Всем привет. Поскольку сейчас занимаюсь разбором акций российского металлургического сектора для портфеля, то, регулярно сталкиваюсь с термином «рецессия» – как символом снижения производства и прибыли компаний.
Поэтому решил познакомиться с этим словом подробнее.
Экономический цикл
Все мы уже много раз слышали, что мировая экономика двигается циклично и по некой синусоиде, где есть:
- Подъем: в этот период развивается промышленность, в стране низкая инфляция, доходы у граждан растут.
- Пик: в этот период деловая активность на высшем уровне, внедряются новые технологии, спрос товаропотребления растёт, безработица на минимуме.
- Спад (рецессия): в этот период экономика идет на спад. Всё поворачивается в обратную сторону: замедляется производство, снижается деловая и инвестиционная активность, растет инфляция.
- Дно: производство стоит, растёт безработица и цены. Экономическая активность крайне низкая.
Что же такое Рецессия
Рецессия (от лат. recessus «отступление») — в экономике (в частности, в макроэкономике), относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.
Для того, чтобы её определить (определяют её всегда не сразу) должны учитываться, к примеру:
- показатели валового внутреннего продукта (ВВП);
- показатели промышленного производства;
- оптово-розничные продажи;
- показатели рынка труда (безработица);
- инфляция;
- и т.д.
Предугадать заранее начало какой-либо фазы циклы невозможно, ведь много лет экономика может стабильно расти, а потом в силу каких-либо причин начать падать. Формально принято считать, что рецессия начинается, когда валовый внутренний продукт (ВВП) снижается на протяжении двух кварталов. На деле, конечно, решение принимают экономисты и другие «важные» люди после глобальной оценки множества факторов (в США, например оценивают до 24 индикаторов), выявления определенной динамики и зависимостей в этой динамике.
Основным индикатором рецессии, в том числе легко доступным для простых обывателей является, как уже отметил, значение ВВП – совокупная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг. И если это значение планомерно снижается, то существующие речи о рецессии вполне логичны.
Что у нас происходит с мировым ВВП:
После «ковидного» снижения был рост 2021 года, который привёл довольно большое количество начинающих инвесторов на фондовый рынок. Сейчас наблюдается снижение, но оно пока явно меньше кризиса 2008-2010 и «ковидного» кризиса. Причём, если раньше наблюдалось разделение развивающихся и развитых рынков, то сейчас они слились воедино (вспоминаю призывы инвестировать в развивающиеся рынки).
К тому же, если взглянуть на мировую картину, то там только у России, Белоруссии и Украины наблюдается глобальное снижение ВВП. Главные мировые «тяжеловесы» - США и Китай вполне себе держатся в плюсе.
Виды рецессий и причины
Какие могут быть виды рецессий:
- короткий резкий спад в экономике, за которым следует резкое восстановление;
- медленный спад и медленное восстановление;
- после спада следует короткий период экономического роста, но перед окончательным выходом из рецессии снова наступает период спада;
- депрессия: экономический рост не восстанавливается на протяжении нескольких лет.
Также надо понимать, что рецессия, по сути, представляет собой совокупность неудач в экономических процессах, которые реализуются одновременно.
Ещё рецессия может наблюдаться отдельно в производстве, в финансовом секторе, либо на общем рынке.
Чаще всего причинами рецессий являются:
- «перегрев» в экономике: спрос превышает предложение, наблюдается полная занятость и максимальная мощность национальных ресурсов. Перегрев может сохраняться какое-то время, но в конечном итоге расходы падают, чтобы предложение догнало спрос.
- «пузыри» на рынке: стоимость того или иного актива сильно завышена из-за увеличенного спроса. Спекулятивный спрос в свою очередь возникает из-за недостоверных данных о реальной стоимости актива и завышенных ожиданий инвесторов. В случае возникновения какой-либо проблемы – пузырь лопается и начинается массовая распродажа активов, что вызывает убытки у целых отраслей.
советую посмотреть фильм «Игра на понижение», как раз в нём рассказывают о событиях ипотечного финансового кризиса, да и лишнее представление об ведущих аналитиках
- экономические потрясения: рецессия может быть вызвана какими-либо негативными, неожиданными внешними событиями, т.н. «шоками» для экономики. Потрясения могут произойти в любой момент роста, предугадать их невозможно. Наверно сейчас мы и является непосредственными свидетелями подобного потрясения, хотя уже видели и «ковидную» рецессию.
Последствия рецессии
Любая рецессия, к сожалению, находит отражение в экономике страны, одними из самых неприятных последствий мне представляются:
- снижение доходов у компаний и необходимость снижения расходов. Т.е. сокращение инвестиционной деятельности, снижение и заморозка производств, увольнение сотрудников. Как результат всех этих действий на фондовом рынке снижение стоимости акций;
- из-за увольнений и банкротств компаний начинается рост безработицы. Хотя, по сути, сокращение сотрудников – самый быстрый, но самый неправильный экономический ход, но им пользуются в первую очередь;
- ну и следом, раз у людей становится меньше денег, то падает спрос на товары и услуги, экономическая деятельность снижается, и растут долги уже у физических лиц.
В итоге
Пока о рецессии идут лишь разговоры, что и влияет на мировой фондовый рынок, на потребление тех же металлов и прочее. Мы видим, что мировое ВВП действительно снижается, поэтому слова о рецессии не совсем пустые, но были периоды снижения ещё больше.
В любом случае, надо понимать, что рецессии неизбежны, за фазой роста следует фаза падения. Поэтому бросаться в омут точно не стоит, поскольку разные экономические циклы были и ещё будут на нашем веку.
Раз у компаний снижаются доходы, то появляется риск банкротств, так что надо быть внимательнее с компаниями с большим долгом. Петропавловск яркий пример.
А в целом стоит трезво оценивать картину: с покупками на фондовом рынке вообще не стоит торопиться, а в «возможную» рецессию тем более. Не стоит тратить деньги попусту и бежать набирать кредиты по снижающейся ставке. Можно лишний раз вспомнить о «финансовой подушке», пересмотреть расходы и набраться терпения.
#инвестиции для начинающих
#финансовая грамотность
#рецессия
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный характер.