Слушал я тут на днях новый альбом группы «Interpol» и поймал себя на странной мысли. Диск «The Other Side of Make-Believe» ведь неплох. Но я его точно не буду слушать второй раз. У меня есть несколько близких друзей, с которыми диалог о музыке идёт уже десятилетиями и вот сошлись мы тут во мнении, что сложилась парадоксальная ситуация. Музыки-то по-прежнему много, да её даже больше стало, чем 20 лет назад, но все новые альбомы прослушиваются и тут же благополучно забываются. При этом неважно, о чём идёт речь. Можно взять хоть русскоязычного исполнителя, хоть импортного.
Вот допустим, недавно я внимательно слушал такой проект как «Штык нож». Занятный диск, с кучей всяких неожиданных ходов плане звуков. Но второй раз я его точно слушать не буду. Или берём последние альбомы Дельфина. Там ведь тоже масса всего интересного, но я скорее включу «Глубину резкости» из прошлого тысячелетия. Что у нас там ещё? А ещё у нас есть Оззи Осборн и Мерлин Мэнсон. Я умом-то понимаю, что их последние диски неплохи. Но вот нет там хитов в моём понимании. Нет песен, которые можно назвать старомодным словом шлягер. Но ведь ещё совсем недавно музыкальный мир был совсем иным. Вот берешь, допустим, диск «Nevermind» и понимаешь, что там вообще все песни тянут на хиты.
Нет, я не ханжа и не собираюсь заявлять о том, что раньше было лучше. Сейчас-то тоже неплохо, но меня не покидает ощущение, что музыка достигла какого-то потолка в своём развитии. И выше него уже прыгнуть физически невозможно. Некуда уже двигаться в своём развитии. 90-е же и вовсе стали какой-то кульминацией. Ну, может быть, ещё в первой половине 00-х годов происходили интересные вещи. Но никто больше не запишет такой альбом как «Чужая земля» в лице Бутусова и компании или «Триллер» в лице Майкла Джексона. А надо заметить, что оба этих альбома прекрасны лично для меня.
На этом месте можно взять и начать перечислять альбомы, которые когда-то меня поразили. И ведь слушали мы все не сборники, а именно полноценные альбомы. Неважно, о каком периоде истории музыки идёт речь. Я, что «Pink Floyd» так слушал, что Саманту Фокс. Ну а как иначе-то? Кроме общепризнанных хитов всегда же на диске можно было найти что-то, что нравится лично тебе. Да и люди, в конце концов, старались. Хотели бы они записать пару хитов, то и не стали бы делать большую работу над диском. Однако же сидели они в студии и искали тот звук, который зацепит слушателя и те мелодии, которые навсегда останутся у него в голове.
В моём маленьком, но уютном мирке спокойно уживались записи таких групп как «Metallica» и «ABBA». Мне одинаково интересно было слушать альбомы и «Агаты Кристи» и группы «Korn». Да даже недавно когда у меня случился приступ ностальгии, я сидел и слушал целиком альбом «Скатертью дорога» Вадима Казаченко, хотя можно было обойтись парой песен. Но это же неинтересно.
Так вот возвращаясь к моим размышлениям на тему того, что современная музыка стала фоном, не могу не вспомнить и диск группы «ABBA» под вывеской «Voyage». Было ли это событием в современном музыкальном мире? Было, но кто-то из вас его слушает спустя год после выхода? Что-то есть у меня большие сомнения в этом.
Ещё один штрих к портрету современной эпохи это какие-то встречи с друзьями. 20 лет назад такие встречи проходили под споры о конкретной группе с конкретным диском. Не обязательно он должен был быть только выпущен, но альбом воспринимался как единое полотно, а вот мозаику из которого оно состояло, мы и обсуждали. Сейчас же на встречах если и включается музыка, то вся она старя. При этом мы же переписываемся, скидываем друг другу какие-то новинки и естественно слушаем их. Но почему-то не тянет ничего включать. Исчезли из этих новинок блокбастеры. Ну, нет там песен, которые цепляют за самое нутро.
Я прекрасно помню, как вышел «The Weirdness» от «The Stooges». Они 30 лет не выпускали альбомов. Никто и не надеялся на выход его-то. Можно вспомнить и «Chinese Democracy» от «Guns N’ Roses» Эти ребята 15 лет записывали альбом. Диски ведь были долгожданными, но кто-то их пробовал пересушивать? Сильно сомневаюсь, что вы назовете оттуда песни. Послушали и забыли.
Казалось бы, я называю не просто группы, а те коллективы, которые вошли в историю музыки и неважно нравятся они кому-то или нет. Факт, что они вехи в истории, но я лично воспринимаю их фоном. И всё это говорит о том, что, наверное, музыка кончилась. Во всяком та музыка, которую принято слушать альбомами. А может быть, просто у кого-то наступило пресыщение.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.