Удивительно, но самая известная русская императрица, названная Великой, происходила из маленького немецкого княжества. И еще более удивительным становится выбор жены наследника из более чем десятка вариантов. Какая тайна могла стоять за этим выбором?
Из наследства только имя
Всю бедность рода князя Ангальт-Цербского можно понять по самому Кристину Августу. В отличие от других знатных князей Кристиан Август был вынужден служить в армии. Притом не в чине генерала или полковника, на худой конец. А лишь в капитанских погонах. О своем отце Екатерина II всегда отзывалась с уважением. И не зря. Чтобы семья ни была на грани бедности князь делал все, для продвижения на службе. И спустя много лет, когда будущую императрицу отдавали замуж, смог дослужиться до генерал-фельдмаршала. Вполне возможно, что звание дали авансом.
Иоганне Елизавете Гольштейн-Готторпской сначала было дико находится в доме своего мужа. Там не было того лоска и роскоши, к которой она привыкла. Да и разница в возрасте в 22 года тоже давала о себе знать. И ходили слухи, что у неё был любовник.
Для нас это что-то, минимум, неприятное событие. В то же время иметь любовника на стороне было вполне нормальным явлением. Уже позже, Иоганна Елизавета была уличена и в тайных связях и в шпионстве для Фридриха II.
Порочная связь
Причины усомнится, в честности и отцовстве, у князя были. И не удивительно. Помимо прочего, девочка родилась "недоношенной" и при этом очень здоровой и крупной. Подозрения пали на камергера Ивана Бецкого.
Сам Бецкой был незаконнорожденным сыном князя Трубецкого и поэтому получил усеченную фамилию отца. Вместе с этим от отца к сыну перешла тяга к приключениям и похождениям.
С Елизаветой Бецкой познакомился в Париже, где та лечилась. Бедная княжна, выйдя замуж, никак не могла, за два года забеременеть. Но после встречи с Иваном Ивановичем дело пошло на лад. И мать будущей императрицы быстро укатила к мужу, где спустя 7 месяцев и родилась "недоношенная" дочь.
Все это могло быть обычными слухами, если не дальнейшее развитие событий. Не зря упоминался странный выбор в пользу Екатерины II. За этим мог стоять разговор Екатерины I с самим Бецким. Неужели отец бы не похлопотал для своей дочери? Императрица вошла в положение, ведь сама с большим трудом оказалась на троне.
И очень хорошо вписывается в эту легенду рвение, с которым Екатерина II принялась учиться, перенимать нравы и манеры, и приняла православие. Как будто что-то её толкало к этому. И ведь именно с Бецким были самые близкие, но не интимные, отношения.
Они частенько виделись, стабильно проводили завтраки раз в неделю. И именно с Бецкого она назначила действительным тайным советником, который приравнивался к генеральскому. Так не папина ли это была дочка?