Едва ли кто-то не согласиться с утверждением, что современная армия должна иметь много беспилотников. Самого разного размера и назначения, для решения множество разнообразных задач.
От самых простых разведчиков тактического уровня, которые можно купить в магазине, до сложнейших ударных стратегических. Правда, понятие много для чего-либо в вооружённых силах, обычно весьма сложно, если оно не касается сапог или котелков. Да и с ними не так всё просто. Если брать современный опыт, то простейшие разведывательные дроны, способные просто посмотреть, что там за лесом творится, нужно иметь на уровне стрелкового взвода, если не ниже.
Сказать, достаточно ли беспилотных летательных аппаратов в современной армии России вряд ли кто возьмётся, из людей не имеющих соответствующий уровень допуска. А те, кто имеет, конечно, промолчат.
Но если проанализировать открытые источники, причём исключительно отечественные (дабы точно ничего не нарушить и не раскрыть), то мне кажется, дронов у нас явно маловато. Свой вывод я делаю на основании того, что информации об их успешном применении как-то и нету. Можно легко догадаться, что разведывательные БПЛА у нас работают, цели засекают и их поражение фиксируют. Поскольку все могли такое видеть, даже не погружаясь в Интернет, а всего лишь просматривая новости на федеральных телеканалах. Но хотелось бы видеть или хотя бы слышать, про успешную работу ударных дронов, о которых нам рассказывали и показывали на тех же федеральных каналах, рекламируя успехи нашей оборонки.
Есть же ударные «Орион» и «Куб-БЛА» разведывательно-ударный «Дозор», разведывательный «Форпост», дрон-камикадзе «Ланцет» и пр. Изредка даже проскакивает информация об их применении. Но рассматривая всё в сравнении с другими армиями, у меня (может я не прав?) создаётся впечатление, что боевые дроны у нас пока что скорее экзотика. Может их просто слишком мало? Даже обычных разведчиков? На интернет-площадках уже возникали разговоры и о проблемах штатов подразделений. С одной стороны, вроде понятно, что простенький дрон-разведчик должен быть у каждого взвода. Но для этого надо поменять штатное расписание, да и не взвода, а всех сухопутных войск, а это смена оборонного бюджета, которые Дума утверждает… продолжать?
Впрочем, что тут спорить, уже вице-премьер, скрепя сердцем, признал, что боевых дронов у нас не хватает и их надо в приоритетном порядке производить.
Как, наверное, многие мои читатели знают, сейчас в западных, да уже и наших СМИ, основательно муссируется тема возможной покупки в Иране большого числа (называют цифру 300) беспилотников разного типа для русской армии. Есть даже утверждения, что в Россию иранские дроны уже давно поставляются, но эти данные от очень сомнительного источника.
Насколько эта информация достоверна сказать трудно. И в России, и в Иране её официально опровергают. Посему её достоверность можно будет оценить лишь по каким-то результатам. Пока же можно рассуждать исключительно в плане умственной разминки. А нужны ли они вообще?
Если послушать многих экспертов различных политических ток-шоу, которые теперь полностью забили телесетку (хотя многое из того, что показывали раньше было ещё хуже), то нам иранские дроны не нужны в принципе, ибо у России свои беспилотники есть, и они лучше иранских, да и всех прочих.
С тем, что наши беспилотники лучше, я спорить не стану, ибо информации у меня столько же, сколько у тех экспертов. Но говорить о том, что не знаю, не научился. Но если даже иранский беспилотник и в подмётки не годится аналогичному нашему, то в любом случае в Иране их много. И они их довольно успешно применяют.
А у нас… ну вот как с «Арматой». Танк отличный, на параде их довольно много, но на поле боя они никак пока не изменили ситуацию. С «Арматой», конечно, картина иная — у нас отличных танков и без него хватает. А вот с беспилотниками такого не скажешь.
Хоту отметить, что Иран — это не какая-то отсталая страна, как многие до сих пор представляют. И в области разработки и производства боевых дронов Иран входит в первую пятерку мировых лидеров (вместе с США, Израилем, Китаем и Турцией). Россия в числе передовиков дронового производства, увы, пока не фигурирует. Для полноты картины, стоит сказать, что своим успехам Иран обязан большому количеству захваченных американских дронов, которые они без всякого смущения скопировали, да ещё и несмотря на санкции, умудрились производить, используя детали, которые в страну не поставлялись из-за санкций.
Конечно, покупать чужое оружие для нашей страны — это какой-то нонсенс, если не сказать больше. Конечно, надо своё делать. Но когда нужно прямо сейчас, а для развития производства явно нужно много-много раз по «сейчас», то решать вопрос надо кардинально. А тяжёлых ударных дронов, так же, как легких малых дронов-камикадзе русской армии ох как не хватает.
А для тех, кого очень смущает то, что мы будет покупать чужое оружие, я бы посоветовал вспомнить историю. И, например, прочитать мою статью:
Иностранные орудия в Красной Армии перед Второй Мировой войной?
И не забудьте подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали.