Найти тему
Две Совы

Ужасы ГУЛАГа и политика в "Одном дне Ивана Денисовича" Александра Солженицына

Не планировал читать повесть "Один день Ивана Денисовича", которая стояла на полке, но книга, которую я заказал, задерживалась. Зная о сложных отношениях Солженицына с СССР, я допускал возможность переноса политики на творчество. В частности, Оруэлл говорил, что автором движет в том числе политика при написании произведений, и "Один день Ивана Денисовича" исключением не стал, потому невозможно не обращать на это внимания.

Для прочтения повести стоит правильно выбрать время. Я читал "Один день..." после романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", потому "лагерная" стилистика написания повести кромсала художественную красоту фраз, к которой я привык у Пастернака.

Читатель проживёт с Иваном Денисовичем Шуховым один зимний холодный день в лагере ГУЛАГа от подъёма до отбоя и узнает нечеловеческие условия жизни заключенных в лагере. Начну, пожалуй, со слов Шухова о выживании в лагере, которые определяют все мотивы заключенных:

А тебе - хлеба двести грамм лишних в вечер. Двести грамм жизнью правят

Эти слова обусловили мотивы жизни заключенных в лагере. Выживать приходится, работая при - 26 по цельсию, недоедая, нарушая лагерные правила с риском для себя - но иначе не выжить. Читатель переносится в мир, где без приспособления человек гибнет. Шухов - образец того, как выжить в ГУЛАГе, но даже он ходит по ещё не заточенному лезвию пронесенной в лагерь части полотна от пилы по металлу.

Я не буду останавливаться на тяготах лагерной жизни - об этом читатель и без меня осведомиться в повести. Уделю внимание политическому моменту, который стоит вровень с отражением ужасов ГУЛАГа.

Иван Шухов - выходец из крестьян. Воевал в Великой Отечественной, попал в плен, бежал, добрался товарищем к своим. Их истории не поверили и под пытками заставили дать ложные показания, от чего и оказался Шухов там, где мы его находим.

Бригадир Тюрин - сын кулака. В какой-то момент об этом стало известно, его отправили в лагерь.

Кавторанг Буйновский попал в лагерь за то, что сопровождал иностранных гостей в СССР, был за границей.

Алёшка сидит за веру, в коей ещё сильнее укрепляется в лагере.

Стенька Клевшин пытался устроить побег из Бухенвальда, за что немцы его пытали. После войны его отправили в лагеря.

Два эстонца и латыш описаны как отзывчивые люди. Нет их вины в том, что они попали в ГУЛАГ.

Солженицын ставил задачу раскритиковать систему, которая отправляла в лагеря невинных людей, и он добился этого. Сам автор тоже прошёл лагеря за критику Сталина, его отхождения от принципов ленинизма.

Конечно, меня поразили тяжелые условия жизни в лагере. Но я был удивлён тем, насколько легче жилось тем, кому приходили посылки, особенно, если эти посылки ломились от продуктов питания. Таким героем в повести является Цезарь Маркович. Ему приходится делиться с теми, от кого зависит его существование. И его образ показан несколько возвышенно над всеми - он не испытывает тех тягот и поисков путей выживания как другие участники бригады.

Солженицын приоткрыл завесу и показал миру, что происходит в ГУЛАГе. Эта повесть, как и многие другие его произведения - манифест против тоталитаризма.

"Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова: сфинкс без загадки или тайна?
Две Совы18 июля 2022
Великий тракт "Доктора Живаго" Бориса Пастернака
Две Совы18 июля 2022
Правда жизни и сила личности "Мартина Идена" Джека Лондона
Две Совы8 июля 2022
Будущее "О дивного нового мира" Олдоса Хаксли наступило раньше
Две Совы6 июля 2022
"451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери как надежда на сохранение человеческого в человеке
Две Совы5 июля 2022
"1984" и "Скотный двор" Джорджа Оруэлла как отражение современной реальности
Две Совы5 июля 2022