Аверченко - видный сатирик конца 19-го начала 20-го века. Именно благодаря ему журнал "Сатирикон", который прежде (до Аверченко) назывался "Стрекоза", обрёл свою популярность. Читатели и коллеги Аверченко восхищались его талантом и остроумием. Он, в отличии от других писателей, использовавших сатиру, не вкладывал в свои произведения какой-то глубокий, как Марианская впадина, смысл. Целью его творчества становится улыбка, а также, конечно, смех. Юмор ради юмора, без излишнего морализаторства. Можно бесконечно восхищаться умением Аркадия Аверченко подбирать слова и выражения, которые рассмешат любого, даже самого серьёзного человека. Ирония, гротеск, сарказм - всё это верные друзья Аверченко. Писатель умеет с ними обращаться. Именно поэтому его рассказы читаются с неподдельным наслаждением. Итак, представляю 5 лучших произведений этого автора. Естественно, без моего личного литературного вкуса здесь не обошлось. Всё довольно субъективно.
1. "Волчья шуба"
Какова главная добродетель человека? Радушие или всё-таки скромность? Рассказ Аверченко "Волчья шуба" как раз посвящён этой теме. Чиновник Трупакин сделал, казалось бы, доброе дело - одолжил на неделю свою старую шубу бедному пианисту. Но, по мнению, Трупакина добро не может быть сделано просто так, необходимо этим похвастать. После того, как он отдал на руки пианисту волчью шубу, гордыня напомнила о себе. Трупакин стал рассказывать всем подряд о своём благородном поступке, приговаривая: "Человек не собака, и замерзать ему невозможно. А то что ж человека морозить - звери мы, что ли?". Трупакин, повествуя о своём великодушии, доносит до каждого эту важную новость. Теперь музыкант, одолживший шубу, на каждом углу слышит эту историю. Он приходит от этого в бешенство и… продаёт шубу. С этого момента Трупакин акцентирует внимание собеседников на этом инциденте.
2. "Алло!"
Бывало ли с вами, что говорить не о чем, но приходится. В таком положении с каждой минутой чувствуешь всё возрастающий дискомфорт. Тут уже не придут на помощь наивные разговоры о погоде. Нужно буквально изыскивать темы для беседы, а это непросто. В этом произведении рассказчик сталкивается именно с такой проблемой. Он вынужден подолгу говорить по телефону с неугомонной барышней, которая постоянно досаждает своими звонками. Не выдерживая этой настойчивости на том конце провода, рассказчик идёт на хитрости... Всё это выглядит комично.
3. "История одной картины"
А.Т.Аверченко, по-видимому, являлся ярым противником модернистского искусства, абстрактного творчества. По крайней мере, сразу в двух своих рассказах ("История одной картины" и "Крыса на подносе") он обличает "художников нового времени". Но особенно яркой, на мой взгляд, получилась история о художнике-импрессионисте, который в картинной галерее выставил работу под названием "Четырнадцатая скрипичная соната Бетховена опус восемнадцатый". Но наблюдательный и сведущий посетитель галереи разоблачает "художественную ложь". Ведь сонат Бетховена всего десять. Автор картины растерян, его неуклюжий вид добавляет красок в рассказ.
4. "Дети"
Как установить контакт с детьми? Что делать, чтобы они тебя полюбили? Этими вопросами задаются многие взрослые и зачастую не могут найти однозначно правильного ответа. Кажется, что универсального средства нет. Однако рассказчик в произведении Аверченко с лёгкостью привязывает к себе несмышлёных детей. Он запрещает им делать уроки, разрешает целый день купаться в реке, позволяет спать на улице в палатке, даёт сигары и рассказывает истории о пиратах и разбойниках, что явно контрастирует с беседами воспитательниц, рассказывающих детям о звёздах, океанах, птицах, рыбах и прочих безобидных вещах. Мальчики так привязываются к своему временному наставнику, которого отец семейства попросил последить за ребятишками, что уже не рады вернувшимся родителям и готовы идти в огонь и воду за рассказчика. Повествование сопровождается искромётным юмором.
5. "Клусачёв и Туркин"
Хорошо, когда люди помогают ближним, но порой сами благодетели получают вместо заслуженной благодарности одни только претензии. Именно это и произошло с героем этого рассказа. Рассказчик, узнав о том, что один его хороший знакомый желает сделать на своём автомобиле откидную крышу, а другой его приятель занимается автомобильным сервисом, решил, что будет очень хорошо, если он порекомендует клиенту мастера, а затем насладиться счастьем дружбы. Однако всё вышло ровно наоборот. На него пал тяжёлый груз переговоров между покупателем и продавцом, ему пришлось договариваться о сроках работы и цене, друзья же оставались при этом недовольны. На первый взгляд, обычная жизненная история, но как описана! С какой удивительной лёгкостью!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.