В Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике, вращающейся вокруг Млечного Пути, ученые из Бельгии и Нидерландов обнаружили первую спящую черную дыру за пределами нашей галактики.
Чтобы сделать его еще более увлекательным, за открытие отвечает группа ученых, которые в последние годы проверяли черные дыры, которые уже были обнаружены, и обнаружили, что некоторые из потенциальных черных дыр ... совершенно другие. Однако на этот раз вышло иначе.
Что такое спящая черная дыра?
Мы делим черные дыры на сверхмассивные черные дыры, черные дыры промежуточной массы и самые маленькие звездные черные дыры. Последняя группа состоит из черных дыр, обычно образующихся в результате взрывов сверхновых в конце жизни очень массивных звезд. Если такой взрыв происходит в двойной системе, то образовавшаяся при взрыве черная дыра обращается вокруг «уцелевшей звезды». Однако если она не испускает много рентгеновских лучей, она остается бездействующей. Конечно, здесь есть еще одна проблема: черные дыры обычно обнаруживаются именно по этому рентгеновскому снимку, поэтому дремлющие черные дыры по-прежнему очень трудно обнаружить.
Итак, что удалось обнаружить?
Новая черная дыра, получившая обозначение VFTS 243, имеет массу как минимум в девять раз больше массы Солнца и вращается вокруг мощной голубой звезды, масса которой в двадцать пять раз превышает массу Солнца. Обнаружение его было довольно сложной задачей. Ученым потребовалось более двух лет для поиска почти 1000 массивных звезд в туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке. Только тогда они увидели VFTS 243. Первоначальной реакцией исследовательской группы был скептицизм, ведь эта команда до сих пор ставила под сомнение существование черных дыр, открытых другими учеными. Однако на этот раз никакие другие объяснения не подходили. Черная дыра оставалась единственным вариантом.
Но ждать! Где сверхновая?
Ученые подозревают, что в данном конкретном случае произошло нечто иное. Массивная звезда, скорее всего, не взорвалась как сверхновая, а просто полностью разрушилась внутри, превратившись в черную дыру. Это первый и наиболее убедительный пример процесса прямого коллапса, при котором звезда коллапсирует внутри себя и создает черную дыру.