История науки и техники изобилует примерами, как то или иное открытие, достижение, оригинальное решение, способное сэкономить кучу денег, времени и сил, отметается людьми только потому, что оно противоречит установленным нормам и убеждениям, не вписывается в традиционные представления. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" Причём, самое грустное, что часто люди просто не желают вслушиваться и вдумываться в том, что им предлагают, а говорят НЕТ на автомате, рефлекторно.
Такой феномен называется ЭФФЕКТОМ ЗЕММЕЛЬВЕЙСА (или РЕФЛЕКСОМ ЗЕММЕЛЬВЕЙСА). В честь Игнаца Филиппа Земмельвейса, который в 1847 году обнаружил, что смертность от родильной горячки (послеродового сепсиса), которая в те времена уносила жизни до 30% рожениц, снижается на порядок, если врач всего лишь будет дезинфицировать руки раствором хлора.
Увидев эту закономерность, он, разумеется, тут же сообщил об этом коллегам. Но те наплевали на его советы и заявили, что всё это чушь и бред, между трупом, умершим от заразной болезни, живой женщиной, которая вот-вот разрешится, и врачом нет никакой связи, даже если вы сначала произвели вскрытие, а потом пошли принимать роды. Ну и что, если она умерла, причём тут мытьё рук-то?!! Вот же какой идиот этот странный венгр!
А теперь представьте, каково было ему, мывшему руки, видеть, как мрут от сепсиса женщины у других врачей, плевавших на дезинфекцию!
Игнац Филипп Земмельвейс (1 июля 1818, Буда - 13 августа 1865) - венгерский медик. Окончил Венский университет со специализацией по хирургии и акушерству. Возглавлял больницу Святого Роха в венгерском городе Пешт, был профессором Будапештского университета.
Когда он впервые сообщил о своих наблюдениях начальнику, директору клиники доктору Клейну, тот запретил Земмельвейсу публиковать результаты и обнародовать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук. А потом и вовсе уволил его, несмотря на то что смертность в клинике резко упала. Дескать, врач порочит честное имя клиники.
Впору вспомнить троянскую царевну Кассандру, которую бог Аполлон сначала наградил даром прорицания, а потом в отместку за то, что она не ответила ему взаимностью, сделал так, чтобы её предсказаниям никто не верил.
То же самое и здесь - Земмельвейс пытался достучаться до здравого смысла, говорил, выступал, писал о необходимости дезинфекции для снижения смертности, но врачи пропускали его слова мимо ушей. Или же так: венский профессор Браун использовал в своей клинике хлорную известь, но на лекции Медицинского общества Вены сообщил, что пациентки в его клинике страдают от сепсиса реже только потому, что там хорошие отопление и вентиляция.
Интересно, что немецкий врач Густав Михаэлис (о нём я рассказывал в статье РОМБ МИХАЭЛИСА) тоже сначала не верил Земмельвейсу, но потом решил проверить его предложение на практике... и с ужасом понял, что если бы он сделал это сразу, то сохранил бы жизни огромного количества женщин. Из-за этого Михаэлис впал в депрессию и покончил с собой.
До самой смерти Земмельвейс пытался повлиять на сознание врачей, но за 17 лет это ему так и не удалось. Коллеги упорно отвергали все его аргументы всего лишь на том основании, что не видели смысла, а точнее - не хотели менять привычного уклада, когда никто ничего не моет, а если кто-то умирает, значит, такова его судьба, от неё не уйдёшь. И даже те люди, кого считали учёными, отказывались предъявлять какие-либо встречные доводы в пользу того, что утверждения Земмельвейса ошибочны - нет, просто это чушь, и точка!
Итог плачевен: венгерский доктор, затравленный и не понятый коллегами, закончил свою жизнь в психлечебнице.
А дело его удалось закончить только английскому хирургу, члену Палаты лордов Джозефу Листеру (5 апреля 1827 - 10 февраля 1912), которого и считают создателем хирургической антисептики. Очевидно, к мнению лорда решили прислушаться, а мнением обычного венгерского врача можно пренебречь.
Впрочем, не исключено, что к тому времени в медицинском сообществе просто накопился достаточный запас фактов для того, чтобы в сознании масс начали происходить какие-то сдвиги - благодаря и Земмельвейсу, и Михаэлису, и Пастеру, и Листеру. Хотя даже после этого член Медицинской академии Парижа, немецкий учёный, патологоанатом, гистолог, физиолог, основоположник клеточной теории Рудольф Людвиг Карл Вирхов (13 октября 1821 - 5 сентября 1902) продолжал выступать против антисептики. А на Листера хозяева больницы были сильно злые за перерасход мыла.