Во время Второй мировой войны в борьбе за победу противники придумывали и пускали в бой самые необычные средства и типы оружия.
К моменту начала Второй мировой войны в 1939 году, большинство стратегов обеих сторон прекрасно понимали, что победа в противостоянии будет зависеть не только от успехов на поле боя.
Общий успех в грядущей войне мог быть достигнут только сочетанием множества факторов, в том числе успешной разведывательной и диверсионной работой в тылу врага.
В тылу с обеих сторон действовали целые отряды обученных диверсантов-подпольщиков. Эффект от грамотного шпионажа и диверсий мог свести на нет победы в целых сражениях. Понимая это, все стороны привлекали значительные силы к разработке и внедрению все новых средств диверсионной войны.
Лидерами в области подобных разработок были страны большой тройки Союзников - СССР, США и Великобритания. Каждая из этих стран подготовила тысячи агентов разведки и активно разрабатывала средства для диверсионной работы.
Особенно преуспели в этом англичане, которые для подобных разработок создали особое подразделение - Управление Специальных Операций (УСО) в составе MI-6, в котором работало до 13 тысяч человек.
Специалисты искали любую возможность создать новое вооружение и постоянно экспериментировали - в ход шли и животные, и средства роскоши. Нестандартное мышление в итоге привело к созданию целого ряда невероятных военных изобретений.
Взрывающиеся крысы (Великобритания)
Идея взрывающихся крыс была одним из самых необычных изобретений британского УСО. Предполагалось набить крыс взрывчаткой со специальными детонаторами, и после зашить их так, чтобы их тушки не вызывали подозрений.
Британцы планировали подбрасывать дохлых крыс в уголь, предназначенный для топки паровозов, и когда они попадали бы в огонь, происходил бы взрыв, который теоретически мог бы привезти к крушению целого эшелона, груженного оружием и техникой.
Однако проблемы начались уже на начальном этапе. Во-первых, англичанам было тяжело найти достаточно большое количество крыс. Во-вторых, возникли проблемы с поиском людей для потрошения и последующего набивания животных.
Несмотря на это, англичане сумели подготовить и отправить в Германию с диверсантами несколько сотен подобных бомб. Но по итогу ни одна из них так и не достигла своей цели.
Немцы успели перехватить целый контейнер, наполненный готовыми взрывающимися крысами. Они оказались озадачены диковинкой, и потратили значительное время на поиск других контейнеров.
Таким образом, взрывающиеся крысы выполнили лишь часть своей работы, не преуспев в диверсиях, но преуспев в запугивании противника.
Зажигательные сигары (Великобритания)
Еще одним изобретением британского УСО стали сигары, в которых вместо табака помещали специальные горючие материалы, способные устроить пожар.
Планировалось, что диверсанты смогут устраивать поджоги, не вызывая особых подозрений. Механизм был продуман таким образом, что во время первых затяжек сигара ничем не отличалась от обычной.
Сотрудники УСО создали сотни таких сигар, подделывая их под продающиеся в Германии и Италии изделия. Сигары могли оказаться весьма полезным аксессуаром для диверсантов. Однако точный эффект от них до сих пор остается неизвестным.
Взрывающиеся чемоданы (Великобритания)
Во время Второй мировой войны особую важность для спецслужб представляла доставка секретных документов, которые ни в коем случае не должны были попасть в руки врага.
В Великобритании придумали использовать чемоданы с двойным дном, в котором находились не только секретные документы, но и специальная взрывчатка.
Планировалось, что специально обученные агенты смогут использовать такие чемоданы без особых проблем, открывая их четко по инструкции.
В то время как любой посторонний, например вражеский разведчик или полицейский, при попытке открытия чемодана был обречен погибнуть от взрыва бомбы.
Подобная система должна была уничтожить и врага, и находящиеся в чемодане документы, чтобы они не подлежали восстановлению.
Чемодан представлял собой сложное техническое устройство, и даже имел аккумулятор, который должен был поддерживать работу своеобразной сигнализации.
Кроме того, было необходимо обеспечить недопущение возможной детонации бомбы от резких толчков или при сильном нагревании.
Самый известный взрыв портфеля с документами произошел в июле 1944 года в Германии. Причем спецслужбы Великобритании не имели к этому никакого отношения. В действие бомбу привел полковник Вермахта Клаус фон Штауффенберг, хотевший таким образом ликвидировать Адольфа Гитлера.
Бомбы в предметах искусства (Великобритания)
В 1930-е годы среди азиатских коллекционеров были очень популярны резные деревянные фигурки, изготовленные на Бали. В британском УСО возникла идея производить копии фигурок и заполнять их бомбами.
Планировалось, что агенты под видом продавцов антиквариата и предметов искусства в оккупированных Японией странах станут предлагать фигурки-бомбы японским коллекционерам.
А когда покупатели грузили бы купленные шедевры деревянной резьбы с Бали на корабли для отправки в Японию с другими грузами, во время плавания происходил бы взрыв, который теоретически мог бы привести к уничтожению всего корабля.
Англичане изготовили несколько образцов фигурок-бомб. Однако, реализация этой идеи начала испытывать серьезные проблемы. Во-первых, существовали большие трудности в доставке фигурок в Азию, а также с умением агентов успешно продать эти фигурки японцам.
Во-вторых, возникли трудности в обеспечении своевременного подрыва бомбы, даже с надежным устройством задержки времени. Поэтому скорее всего, британцам так и не удалось устроить ни одной диверсии с участием предметов искусства.
Продолжение следует в Части 2...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#вторая мировая война #изобретения #оружие #крысы-бомбы #зажигательные сигары #чемодан-бомба #изобретения войны #Управление специальных операций #диверсии #клаус фон штауффенберг