Составители рейтинга проанализировали работу более 350 вузов страны. Деятельность университетов оценивалась по шести ключевым параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, сотрудничество, бренд, инновации и технологическое предпринимательство.
В категории «Инновации» эксперты оценивали участие университета в разработке технологических платформ, число соглашений с компаниями сферы высоких технологий, долю сотрудников и студентов, занятых в деятельности объектов инновационной инфраструктуры, а также число организованных университетом базовых кафедр. По всем этим параметрам Физтех получил высшие баллы.
Главное преимущество Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ — уникальное сочетание научных исследований и гибкости образовательного процесса, что позволяет быстро встраивать инновационные практики в учебные программы и знакомить студентов с передовыми разработками. Кроме того, Школа активно привлекает партнёров из высокотехнологичных индустрий. В ФПМИ уже давно существует развитая система базовых кафедр и совместных лабораторий с российскими флагманами инновационного бизнеса, такими как Тинькофф, ВТБ, Яндекс, Альфа-Банк, SberTech и другими.
Хотя традиционно считается, что в бакалавриате значительную часть учебного плана составляют фундаментальные дисциплины, на ФПМИ студенты, начиная уже с третьего курса, получают возможность отработать практические навыки на базовых кафедрах. Программы магистратуры активно используют прикладные разработки и междисциплинарные исследования, это дает возможность студентам заниматься наукой и получить опыт работы в ведущих российских ИТ-компаниях уже во время учебы.
ФПМИ занимает лидирующие позиции по внедрению инновационных технологий в образовательный процесс. Каждый год Школа открывает новые кафедры, лаборатории или магистерские программы. В 2022 году набор в магистратуру осуществляется по шести направлениям на 60 программ на русском и английском языках, 19 из которых новые. Их список и учебные планы регулярно обновляются, отвечая на вызовы времени.
Одна из новых программ — англоязычная онлайн-магистратура «Advanced Data Analysis in Social Sciences», опираясь на принцип междисциплинарности, заходит на территорию гуманитарных наук и предлагает использовать цифровые методы анализа данных для решения социальных проблем и продвижения ESG-повестки. Другие направления, посвященные анализу данных, дают глубокую подготовку по разработке ПО, а многие программы, формально отнесенные к фундаментальной математике, также находят непосредственное применение в анализе данных или моделировании сложных систем.
В сводном рейтинге МФТИ сохранил свое место в Топ-3 университетов России.