Внешность. Теперь уже общество открыто демонстрирует, что тело - это конструкция, которая несёт в себе в первую очередь функцию коммуникации, основанной на сексуализации.
Постараемся не относиться оценочно. Человек, как и любое другое социальное животное (прошу прощения за данный эпитет) имеет генетическую программу выбирать наиболее подходящего партнёра для передачи наиболее качественных ген.
Поэтому конечно, здоровье, хорошее телосложение, внешние данные - это важные предикторы успеха у противоположного пола. Отсюда потребность иметь внешность, которая бы удовлетворяла все стороны коммуникативного процесса.
Даже если коммуникативный процесс проходит в форме самопрезентации в медиапространстве, то есть индивид получает-таки эту сексуальную востребованность.
Уже много лет нормальным считается хирургическое вмешательство для изменения, инмплантирования, частей тела, как правило увеличение либо уменьшение или стремление к симметрии, особенно тех частей тела, которые несут в себе сексуальную (прямо или косвенно) функцию.
Цель – соответствовать неким сексуальным идеалам, которые диктуют тренды, что, к слову, с природной сексуальностью часто мало чего имеют общего. Отнюдь, очевидно, что потребность индивида искусственным образом преувеличивать сексуальность говорит об обратном. Уже гораздо чаще можно наблюдать телесное дисморфическое расстройство (англ. body dysmorphic disorder, сокращённо BDD — название в DSM-5 и МКБ-11), — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела.
Таким образом, гонка за иллюзией совершенства превратилась в расстройство поведения.
Обосновано такое поведение конечно же в первую очередь страхам непринятия, невостребованности, старения, потери сексуальности, отсутствия спроса на человека именно как на объект вожделения, поскольку данным страхом управляет агрессивная программа передачи генов, то есть продолжением рода. И конечно эта программа будет заставлять человека презентовать себя соответствующим образом, например в погоне за трендами.
Анна Прудникова. Психолог 🧠