Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Спас на крови. Предпосылки строительства.
На набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге, возвышается самый «русский» храм последних столетий - храм Воскресения Христова. Он был построен на месте смертельного ранения императора-реформатора Александра II. Слова «на крови» в названии собора указывают на пролившуюся здесь кровь царя.
Архитекторами храма были выбраны А.А. Парланд и настоятель Троице-Сергиевой приморской пустыни архимандрит Игнатий Малышев. Они представили императору проект в русском стиле допетровских времен. Косвенным прототипом внешнего облика храма стал собор Василия Блаженного в Москве. В особенности – его яркие луковичные главки.
Первоначальный эскиз существенно доработали. Главным изменением было то, что главной доминантой храма стала не колокольня, а центральный купол.
Пять глав Спаса-на-Крови покрыты цветной эмалью. Общая площадь покрытия – 1000 м². Применение эмали в таком количестве в истории русского зодчества уникально.
Пропорции храма символичны: высота центрального купола 81 метр - именно в 1881 году был убит император, высота колокольни 62 метра - именно столько лет ему было на момент смерти. На фасаде храма находятся доски с деяниями и достижениями царя.
Строительство храма велось почти 25 лет, с 1883 года по 1907 года, и обошлось в 4,6 млн рублей. Деньги на строительство храма были выделены из государственной казны, но большая часть была пожертвована императорской семьей и губерниями.
При входе в собор невозможно не обратить внимание на удивительный мозаичный ковер, который покрывает всё внутреннее пространство: от пола и до самого купола. Спас на Крови является уникальным православным собор, так как ни в одном другом вы больше не увидите такого мозаичного убранства. Площадь мозаичного оформление составляет 7 тысяч квадратных метров, что делает Спас на Крови одним из крупнейших музеев мозаики в Европе.
Мозаика создавалась мастерской Фроловых по эскизам 30 художников, среди которых были В.М. Васнецов и М.В. Нестеров. На стенах находятся мозаичные иконы с деяниями Иисуса Христа.
Говорят, что в храме есть тайная икона, на которой зашифрованы важные для страны даты: 1917, 1941, 1953. Кроме этих дат на иконе проступают еще какие-то цифры, но они пока не четкие и скорее всего относятся к будущему.
В убранстве храма использованы драгоценные и полудрагоценные каменья - яшма, родонит, горный хрусталь и многие другие. Спас-на- Крови является первым полностью электрифицированным зданием в Санкт-Петербурге, его освещали почти 1700 электроламп.
Храм должен был стоять на месте покушения на Александра II, поэтому набережную расширили вглубь канала на 8 метров. Также, был расширен Новоконнюшенный мост, благодаря чему храм оказался в центре площади.
Но после революции расширения разобрали и теперь к колокольне не подойти. Внутри собора, под сенью, можно увидеть фрагмент старой набережной. Говорят, что тут можно расслышать стоны убитого императора…
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Спас-На-Крови. Храм в период Советского союза.
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
Анненкирхе. История лютеранской церкви сквозь столетия: кинотеатр, рок клуб и пожар.
Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.