Найти в Дзене

Спас-На-Крови. Храм в период Советского союза. Морг, склад и снаряд в куполе.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться:

Спас на крови. Предпосылки строительства.

Спас-На-Крови. Дань памяти Александру II и музей мозаики.

История Спаса-на-Крови в советское время была полна драматических поворотов. До революции здание было государственным, храм не имел своего прихода и считался мемориальным памятником. Однако, новая власть так не считала и отказались финансировать существование храма. Его отдали обновленцам, отделившимся от русской православной церкви, сторонникам новых обрядов, которые поддерживали большевики.

Спас-на-Крови 1981 год. Фото: Цери Карлиль
Спас-на-Крови 1981 год. Фото: Цери Карлиль

В 1920-ые годы жители Ленинграда пытались спасти убранство храма от большевиков. Говорят, что кресты с церкви были сняты и опущены на дно канала Грибоедова. Когда храм начали реставрировать, никто не мог найти кресты. Тогда произошла интересная история. Мимо Спаса-на-Крови проходил мужчина, который знал историю о спасение крестов. Он подошел к команде реставраторов и посоветовал им поискать пропавшее убранство в воде. Рабочие вызвали бригаду водолазов, которые обследовали дно. И к немалому удивлению, кресты оказались именно там.

Спас на Крови. 1935 год. Фото: Eirik Sundvor
Спас на Крови. 1935 год. Фото: Eirik Sundvor

30 октября 1930 году храм был окончательно закрыт. Недолгое время в нем находилась дробильная мастерская для получения гранитной крошки, из-за этого часть интерьеров была утеряна. При советской власти храм неоднократно пытались снести. В 1931 и в 1938 годах утверждали, что «храм не представляет историко-художественной ценности, а его архитектура чужда облику города». Интересно, что дата сноса храма была назначена на 22 июня 1941 года, но начавшаяся война не дала этого сделать.

В 1956 году храм попытались снести в последний раз, так как он мешал развитию дорожных развязок. Но тут за его защиту выступили историки, искусствоведы и работники музеев.

Во время блокады Ленинграда собор стали использовать как морг. А после Великой Отечественной Войны в нем организовали склад овощей. За это горожане стали называть собор «Спас-на-картошке». После в храме стали хранить театральные декорации Малого оперного театра. В это же время в Спасе-на-Крови произошел пожар, который нанес сильный ущерб декоративной отделке храма.

Фото снаряда, застрявшего в куполе Спаса-на-Крови
Фото снаряда, застрявшего в куполе Спаса-на-Крови

После пожара, в 1961 году, группа реставраторов обследовали купола церкви. В центральном куполе был обнаружен немецкий фугасный снаряд. Скорее всего, во время артиллерийского обстрела Ленинграда снаряд пробил свод купола и застирал в перекрытиях. Во время Великой Отечественной Войны храм особо не маскировали, так как не считали его объектом культурного наследия. А из-за того, что после его не реставрировали и в основном, использовали как складское помещение, 150-ти килограммовый снаряд пролежал в храме почти 20 лет и даже не был никем замечен. 28 октября 1961 года шесть профессионалов (среди которых были рестовраторы-верхолазы и саперы) под руководством бывшего пиротехника Виктора Демидова успешно извлекли снаряд из церкви, а потом вывезли из города и подорвали в районе Пулковских высот.

В начале 1970-ых годов Спас-на-Крови передали музею "Исаакиевский собор". Началась реставрация храма, которая длилась до 1997 года. Из-за того, что строительные леса вокруг Спаса стояли десятилетиями, в городе появилась присказка, что как только уберут леса, рухнет Советский Союз. Совпадение ли, но леса начали снимать летом 1991 года...

Удивительный факт, что и в 21 веке Спас-на-Крови часто ремонтируют и увидеть его без лесов во всем великолепие - редкость.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4

Петропавловский собор. Усыпальница императоров России.

Как строили Казанский собор?

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище