Найти тему

Наши глаза видят мир перевернутым. Эксперимент с бычьим глазом.

То, что мы видим мир перевернутым доказал физик Рене Декарт еще в 17 веке. Он проделал в ставне своего окна отверстие и поместил в него бычий глаз «смотрящий наружу». После этого, соскоблив с задней стенки глаза слой тканей он получил возможность увидеть миниатюрное , перевернутое изображение своего двора. 

Согласно законам физики собирательная линза переворачивает изображение предмета. Так как роговица  и хрусталик нашего глаза являются собирательными линзами на сетчатку глаза изображение также попадает в перевернутом виде. 

Теперь возникает вопрос. Почему же мы не видим мир вверх тормашками? Ответ одновременно и прост и удивителен. После того как изображение попадает на сетчатку глаза в игру вступает наш мозг, который просто-напросто переворачивает картинку обратно, превращая ее в привычную нам. 

Эксперимент посвященный этой теме в 1897 году проводил психолог Джордж Стрэттон. В течении восьми дней он носил очки переворачивающие изображение на правом глазе. Психолог описал сильнейшее нарушение координации во время носки очков, и абсолютную беспомощность даже в самых простых вещах. Однако на пятый день эксперимента, мозг перестал корректировать картинку, и Стрэттон снова стал видеть нормально. Только вот после снятия очков он вновь почувствовал дезориентацию в пространстве. К счастью это продлилось не долго. 

Наука
7 млн интересуются