Найти тему
Совкомбанк. Новости

​Что будет с рублем на следующей неделе?

Что будет с рублем на следующей неделе?

Комментирует Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка для "Российской газеты":

- Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль может предпринять очередную попытку укрепления, ожидаемый целевой диапазон составляет 53-61 в паре с долларом и евро.

Внутренним фактором поддержки рубля выступит июльский налоговый период, пик выплат которого придётся на 25 и 28 июля.

Экспортёры будут активнее продавать валюту и покупать рубли для расчетов с бюджетом.

Внешним фактором поддержки рубля являются по-прежнему высокие цены на нефть и газ, которые обеспечивают рекордные валютные доходы от экспорта. Котировки Brent торгуются выше $100 за баррель, а спотовая цена на газ в Европе из-за газового конфликта остаётся выше $1700 за тысячу кубометров.

Сдержать укрепление рубля может объявление о возвращении валютных интервенций Минфина в рамках бюджетного правила. Президент поручил правительству до 25 июля представить предложения по корректировке бюджетного правила. Степень влияния на курс рубля будет зависеть от объемов средств, которые будут выделяться на покупку валюты.

Снижение ключевой ставки Банком России на 150 базисных пунктов, до 8%, значимого влияния на курс рубля не оказало. Из-за сохраняющихся жёстких ограничений на движение капитала влияние ключевой ставки на курс рубля существенно уменьшилось, стало более длинным и опосредованным. Кроме этого, из-за санкций альтернативы рублевым инвестициям практически не осталось.

Главным событием недели на мировом финансовом рынке будет заседание ФРС в среду, на котором американский ЦБ, вероятно, повысит ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 2,5%. На фоне рекордной за 40 лет инфляции в США - в июне 9,1% - ФРС может ужесточить риторику, что окажет поддержку доллару. Однако влияние на рубль, вероятно, будет минимальным из-за сохраняющихся в России жёстких валютных ограничений.