Найти в Дзене
Историк на диване

Исторические казусы. Как один солдат умудрился повоевать в армиях трех держав в годы Второй Мировой войны

История хранит множество тайн и загадок. Немало за прошедшие века произошло и необычных казусов, которые сегодня кажутся нам довольно забавными. Им и будет посвящена новая рубрика на канале "Историк на диване". Сегодня мы расскажем о необычной судьбе корейского солдата, который в годы Второй Мировой войны умудрился повоевать в вооруженных силах сразу трех держав - милитаристской Японии, Красной Армии, а потом и немецкого Вермахта. Эту примечательную историю раскопал авторитетный английский ученый Энтони Бивор, поэтому она, с большой долей вероятности, правдива.

Ян Кенджон родился 3 марта 1920 года в городе Синыйджу (сейчас - Корейская народно-демократическая республика). Тогда Корея, еще не разделенная на Северную и Южную, была захвачена Японской империей. Как известно, судьба всех колоний - поставлять ресурсы для метрополии, включая рекрутов. Вот и Кенджона не минула эта судьба, и в возрасте 18 лет в 1938 году он был призван в японскую Квантунскую армию. В итоге он оказался в Монголии, где и был захвачен красноармейцами в плен во время боев на реке Халхин-Гол. И, как и большинство пленных, он был направлен в трудовой лагерь куда-то в восточные регионы Советского Союза. Точное место содержания Яна Кенджона историкам установить так и не удалось.

Британский любитель истории Вильям Керрс реконструирует образ комиссара Красной Армии времен боев на Халхин-Голе. Интервью с ним можно прочитать тут.

Водружение знамени в районе р. Халхин-Гол. Монголия, 1939 г. Фотограф В.А. Темин. Фотография из Российского государственного военного архива
Водружение знамени в районе р. Халхин-Гол. Монголия, 1939 г. Фотограф В.А. Темин. Фотография из Российского государственного военного архива

Дальше на несколько лет судьба Кенджона теряется - вероятнее всего он валил лес где-нибудь в Сибири. В общем, искупал трудом вину. Но в 1942-м году его, как и многих других заключенных, в первую очередь имеющих военный опыт (нет, я не поклонник сериала "Штрафбат", но из песни слова не выкинешь), отправили в состав действующей армии. Вероятнее всего - во вспомогательные части, но точных данных об этом нет. Однако известно, что в 1943-м году, во время Третьей битвы за Харьков (19 февраля - 19 марта 1943 года) Ян Кенджон снова попал в плен - на этот раз немецкий. Вероятнее всего ему, как и многим пленным, было предложено вступить в ряды Вермахта. И он - согласился. Таким образом, в составе одного из "остбатальонов" (восточных батальонов, - "Историк на диване") он оказался во Франции, на полуострове Котантен. Который оказался как раз недалеко от одной из зон высадки сил Союзников - пляжа "Юта" 6 июня 1944-го года. Вскоре после открытия Западного фронта, Кенджон был пленен американскими десантниками из 101-й воздушно-десантной дивизии США (знаменитые "Кричащие орлы"). Судя по всему, американские солдаты так удивились, встретив азиата, одетого в форму цвета фельдграу, что даже запечатлили его на камеру. Собственно, по этому фото историку Бивору и удалось раскрутить необычную история солдата, который умудрился повоевать сразу в трех армиях, участвовавших во Второй Мировой войне. Впервые этот факт озвучил другой западный историк (правда, так и не выяснивший имен), Стивен Амброз в книге «День „Д“. 6 июня 1944 г.»:

На побережье «Юта» в день высадки лейтенант Роберт Брюер из 506-го парашютно-пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии американских вооружённых сил захватил четырёх азиатов в немецкой форме. Выяснилось, что все они были корейцами. Каким образом корейцы очутились на стороне Гитлера? Похоже, что их призвали в японскую армию в 1938 г. (Корея тогда была японской колонией). Затем они попали в советский плен во время приграничных боев в 1939 г., служили в Красной Армии, были захвачены вермахтом под Москвой в декабре 1941 г. и уже в качестве немецких солдат посланы во Францию.

Российские реконструкторы, помимо Красной Армии, также увлекаются и историей Союзников

Сохранившееся (и колоризированное) фото Яна Кенджона, сделанное летом 1944-го года во Франции. Хранится в Библиотеке Конгресса США (Вашингтон, округ Колумбия).
Сохранившееся (и колоризированное) фото Яна Кенджона, сделанное летом 1944-го года во Франции. Хранится в Библиотеке Конгресса США (Вашингтон, округ Колумбия).

По законам войны, Кенджон был интернирован в лагерь для военнопленных в Англии, где находился до конца войны. А потом перебрался в США (Эванстон, штат Иллинойс), где и жил вместе с семьей до 1992-го года. Умер в возрасте 72-х лет. История его жизни послужила основой для сценария фильма "Мой путь", снятого в 2011 году южнокорейским режиссером Каном Джегю. Вот так он прокомментировал корейской ежедневной газете "The Hankyoreh" идею создания кинокартины:

Это был шок. Я подумал: «Что за событие произошло в этом мире?» Представьте себе, юный кореец на поле боя в Нормандии. Я сказал себе: «Я должен снять об этом фильм». Я подумал: «Это подарок режиссёру Кан Джегю от современной истории. Удастся ли мне, пока я жив, снять какой-то другой фильм о подобной истории?»

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Российский военный государственный архив, Библиотека Конгресса США