Найти тему
Сервисный бардачок

Как обращаются с печатной техникой юридические лица: два примера с картинками

Приветствую! Ни для кого не является секретом, что обращение с техникой зависит в первую очередь от того, своя она, или чужая. Не знаю, как это происходит за границей, но у людей, выросших в СССР или воспитанными людьми из этой далёкой страны, часто присутствует встроенный в мозг переключатель "своё - чужое". Есть, конечно, исключения, об этом стоит упомянуть, но в остальном...

Недавно был свидетелем разговора "подвыпившего" мужичка, который стоял на входе и мешал проходу в маршрутке, громко общаясь с водителем. Из разговора стало ясно, что этот мужичок - его коллега с другой "газели" того же маршрута, которого, по его словам, несправедливо лишили "почти новой" машины, передав её "сопливому новичку". И вот, обиженный водитель на всю маршрутку строит план возмездия, от снятия с машины всех "примочек" / которые он поставил за свои деньги / до мелких пакостей новому водителю. Дело при этом происходило в микроавтобусе, цвет которого внутри можно описать только словом "грязный", панели которого в разводах и чём-то вроде копоти (проверять я не стал). В общем, не все относятся к казённому имуществу как к своему, даже если его состояние влияет на тебя лично и ты проводишь с (или в) этом имуществе времени больше, чем дома.

На днях принесли пару печатающих устройств от разных юридических лиц, которые выглядели "не очень" как снаружи, так и внутри. Первый принтер - неубиваемый HP 1018, с классическими симптомами в виде пожелтевшего и поломанного пластика и дополнением в виде грязи и пыли.

Под крышкой тоже далеко не чисто:

-2

Судя по всему, аппарат не разбирался за всю свою долгую жизнь, при том, что работает на складе и печатает больше 100 страниц ежедневно уже более 10 лет. Аплодисменты надёжности старых HP! Кстати, вот по этой укладке проводов можно понять, снимали ли печку с аппарата или нет, точно так как с завода укладывать никто не старается:

-3

Причина обращения - незапекание тонера, посторонние звуки и прочие симптомы, однозначно указывающие на проблемы с печкой. После разбора становится очевидной причина - попадание файл-папки в печь и её наматывание на термоплёнку:

-4

Что удивительно, оригинальная термоплёнка после удаления "чужого" осталась целой, но с учётом её возраста и состояния, она естественно будет заменена на новую.

-5

Второй аппарат, а точнее 2 одинаковых аппарата - МФУ M2727, которые (как выяснилось позднее) трудятся на открытой площадке. Этот момент объяснил все странности, с которыми я столкнулся при разборе аппаратов. Например, лужи воды, которые они оставили на столе после переворота аппаратов "на бок", которые вытекли из углублений кронштейнов крышек сканера:

-6

Внутри автоподатчика сканера тоже все прелести работы "в поле":

-7

Первый аппарат зависал на инициализации, причиной чему (опять же, типовой и вытекающей из места эксплуатации) являлся неисправный двигатель сканирующей линейки. После замены двигателя и глубокой чистки аппарата (по мелочи добавился только ролик захвата, фиксатор лотка и обе петли крышки сканера), аппарат возвращён клиенту для дальнейших пыток.

-8

Из двух M2727 изначально просили собрать один, так как заказчик мысленно уже "приговорил" их, но услышав стоимость восстановления, согласился на ремонт обоих. Во втором аппарате сломали ось ролика захвата и лоток (пришлось пожертвовать последним донором с разбора), а также сам ролик захвата оказался лыс до безобразия. Ну и само собой, глубокая чистка, особенно в верхней части блока сканера - конструкция не герметичная, работать в таких условиях она была не предназначена.

Все три аппарата удивили своей стойкостью к внешним факторам. В первом случае (1018) теоретически можно было даже оставить старую термоплёнку, т.е. удалив посторонний элемент, аппарат смог бы продолжить работу (иногда "в поле" такое могло бы оказаться очень кстати). В случае с M2727 имела место классическая болячка данных аппаратов, однако, в остальном - МФУ в нормальном состоянии. Исправный двигатель выгоднее всего (не берём в сравнение вариант, когда он есть у вас на разборе) купить "на али"...

-9

...ведь в РФ за него просят уже совсем другие деньги:

-10

"Али" - находка для нас: детали с разбора там стоят значительно дешевле, а кроме того можно по хорошей цене (раз в 5 дешевле местных продавцов) купить разнообразные хрупкие пластиковые элементы, которые в оригинальном исполнении в РФ продаются относительно дорого (например, разнообразные фиксаторы, кронштейны, держатели и пр.), а также ролики и прочую мелочь.

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!