Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Страны Евросоюза договорились, как будут действовать в условиях острой нехватки газа

Они считают, что Европа может остаться без газа в любой момент

Газораспределительный центр в Баумгартене, Австрия. Фото: РИА "Новости"
Газораспределительный центр в Баумгартене, Австрия. Фото: РИА "Новости"

Государства-члены ЕС с 1 августа этого года должны сократить потребление газа на 15%. Несколько стран против, завтра это решение обсудят министры энергетики. Цены на газ отреагировали и превысили мартовский порог: сейчас они составляют $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Немецкое агентство ДПА сообщило, что страны ЕС договорились добровольно сократить потребление газа на 15%. Период снижения должен начаться 1 августа и продлиться как минимум до 31 марта следующего года. По данным Associated Press, этот план не поддерживают Венгрия, Испания, Португалия и Греция. Завтра по этому поводу на внеочередном совещании в Брюсселе соберутся министры энергетики.

Предполагается, что сокращение потребления должно сэкономить примерно 45 млрд куб. м газа.

В Евросоюзе считают, что они могут в любую минуту остаться вообще без топлива, поэтому необходимы профилактические меры. Напомним, что с завтрашнего дня "Газпром" остановит работу еще одной турбины Siemens на КС "Портовая". 

С 27 июля прокачка газа по "Северному потоку" снизится до 33 млн куб. м в сутки — это в два раза ниже, чем в начале лета. В середине июня она была сокращена до 67 млн куб. м в сутки.

Цены на газ мгновенно отреагировали: сегодня утром биржевая цена в Европе подскочила до $1,89 тыс. за 1 тыс. куб. м, тогда как накануне она была на уровне $1,85 тыс. При следующем скачке она превысила мартовские показатели и выросла до $2 тыс., в моменте достигая $2,01 тыс. 

Ранее стало известно, что "Газпром" получил документы на застрявшую в Германии турбину, но вопросы к Siemens остались.