Глава Роскомоса Юрий Борисов во вторник, 26 июля, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил о выходе РФ из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. При этом глава госкорпорации отметил, что страна выполнит все взятые на себя обязательства. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с «Вечерней Москвой» заявил, что в обозримом будущем в мире будут появляться аналоги МКС.
— Замена пойдет сразу по двум направлениям. Во-первых, появится проект Лунной орбитальной станции вокруг спутника Земли. Во-вторых, стоит ожидать строительства Орбитальной станции вокруг Земли.
Однако эксперт заверил, что подобные нововведения появятся за счет коммерческого, а не государственного финансирования. По его словам, в этом направлении уже идет успешная работа. В частности, несколько фирм готовы создать около трех орбитальных станций вместо МКС в период до 2030 года.
Международная космическая станция (МКС) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. Участниками космического проекта являются 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и государства, входящие в Европейское космическое агентство.
Страны-участница уже согласовали, что будут эксплуатировать станцию до 2024 года. Также на рассмотрении стоит вопрос о возможном продлении сроков работы странами до 2028 или 2030 года