Если ты только поступаешь в вуз, советуем задуматься о выборе учебного заведения с Военным учебным центром. Такой Центр как раз появился в Московском кампусе Академии в 2021 году. Он предназначен для прохождения военной подготовки по программам сержантов и солдат запаса. Рассказываем, что нужно иметь в виду военнообязанным абитуриентам при выборе учебного заведения.
1. ВУЦ есть не во всех вузах.
Академия – один из восьми гражданских вузов, на базе которых в 2021 году открылись Военные учебные центры. Хочешь подать согласие о зачислении в учебное заведение без ВУЦ? Подумай, готов ли ты пройти срочную службу по призыву после выпуска.
2. Пройти военную подготовку в ВУЦ лучше, чем получить отсрочку.
Отсрочка дается только на время обучения в вузе. После этого ты будешь обязан пройти военную службу по призыву, если тебе не исполнилось 27 лет. В ВУЦ можно пройти военную подготовку (которая приравнивается к военной службе по призыву), получить военную специальность и после выпуска быть сразу зачисленным в запас Вооруженных Сил России.
3. Подготовка в ВУЦ не помешает обучению.
Курсанты занимаются в ВУЦ один полный день каждую неделю. Многие интересуются, не помешает ли это освоению основных учебных дисциплин. Отвечаем: нет, не помешает. Учебное расписание составляется с учетом графика обучения в ВУЦ, поэтому студенты Академии не пропустят пары.
Поступить в Военный учебный центр Академии могут студенты первого курса очной формы обучения. Отбор на программы подготовки сержантов запаса проводится весной и завершается летом первого года обучения. На солдат запаса – осенью следующего учебного года.
Подробнее о ВУЦ:
По хэштегу #вуц_ранхигс
На сайте Академии: https://www.ranepa.ru/ob-akademii/voinskaya-obyazannost/voenno-uchebnyy-tsentr/