Многие из числа моих знакомых хотели бы переехать из своих городских квартир в частный дом. В этой затее они видят массу преимуществ. Это и бесплатная парковка, и машина всегда под рукой, и гарантированный шашлык на 1 мая, и свои цветочки около дома. Свежий воздух и свежие фрукты-овощи, зелёная лужайка…
Но дальше мечтаний у большинства из них дело не заходит. И дело не только в цене, которая обычно на частные дома выше. При ближайшем рассмотрении вопроса внезапно оказывается, что образ идеального частного дома совсем не соответствует реальным вариантам.
Нет, вариантов на рынке много, но все они имеют свои «но». Практически в любом городе есть частный сектор, но эти 6 соток никак не соответствуют представлениям о свежем воздухе, тишине и покое. А если массив граничит с высотной застройкой, то и вовсе получается «жизнь на виду у всех».
Альтернатива – это жизнь в пригороде, но тогда просто необходимо наличие у каждого члена семьи своей машины. А главное – есть риск оказаться в деревне, ведь культуры малоэтажной жизни и малоэтажного строительства в нашей стране нет!
«Автор, очнись! Как это нет?! Сейчас столько всего строится! Как говорится, на любой цвет, вкус и кошелёк», - услышу я немедленную критику. Есть даже эталонный во всех отношениях посёлок Рублёвка.))
Не спорю. Но есть чёткий ориентир. В американских фильмах мы очень часто видим этот пейзаж: от добротной асфальтированной дороги направо-налево располагаются солидные коттеджи, в которых проживают, как правило, многодетные американские семьи.
Просторный дом в два этажа, просторный участок, газон, деревья, всё чисто и нарядно! Кстати, примерно так же выглядят и многие европейские городки. Но у нас эта тема совсем не развита!
Об этом я размышлял после того, как мне довелось заехать в гости к одному товарищу, который совсем недавно справил новоселье. Он как раз осуществил мечту многих – поменял квартиру на дом в пригороде.
Если точнее, то и вовсе – в черте города. Один из микрорайонов находится в нескольких километрах от основной части, и этот просвет с годами постепенно застраивается. Примерно посередине организовался посёлок, в котором мой знакомый и купил участок с домом.
В теории – всё красиво. До города на машине – 5 минут, до центра – 10 минут. Участок – 15 соток, дом – 200 квадратов, рядом построен гараж ещё на 150 квадратов. Одним словом – простор для фантазии. Надо сказать, соседи в посёлке были самые разные. Домики «классического кроя» соседствуют с особняками и дворцами.
«Да, тут многие непростые люди живут», - как будто прочитал мои мысли хозяин. «Месторасположение очень удачное. В перспективе будет вообще элитный район», - добавил он.
Осмотревшись вокруг, я, тем не менее, получил самые противоречивые ощущения. До элитного микрорайона посёлок сильно не дотягивал. Однако все предпосылки к этому закладывались в проект.
Участки нарезались не по 6 соток, а с запасом. Более того, предполагалась даже троллейбусная линия, под которую оставили полосу шириной метров 100, аккурат вдоль центральной дороги.
Но реальность оказалась иная. Идея троллейбуса законсервировалась, и, похоже, всё дальше уходит в историю. Ну кому сегодня нужен троллейбус в престижном посёлке? Как итог – ничейная полоса шириной 100 метров, заросшая бурьяном…
Аналогично и с общим антуражем. У кого-то реально элитный коттедж с высоким забором, а у кого-то деревенский домик с деревенским плетнём и курями, гуляющими вокруг… На модный таунхаус – никак не тянет!
Почему так? Почему не получается у нас уютных малоэтажных посёлков? Почему каждый раз остаётся этот осадок и это гнетущее ощущение?
Наверно есть что-то в нашем российском менталитете, что не позволяет нам комфортно жить в таком формате. Если человек может идеально организовать своё жилое пространство, то он сразу стремится отгородить его от внешнего мира. Высоченным непрозрачным забором. За которым – хоть трава не расти, хоть бурьян всё заполони…
В идеале элитный посёлок – это когда все участки таким вот образом отгорожены от мира и друг от друга. Но тогда как это можно назвать посёлком, ведь нет никакой общности у жильцов, каждый сам по себе!
Любопытно, что готовая типовая застройка с одинаковыми домиками не привлекает людей. Состоятельные граждане не хотят жить в ширпотребе, как все, поэтому такие посёлки – это бюджетное жильё, со всеми вытекающими последствиями. Иными словами, обычный частник с колхозными мотивами…
Вывод простой. Всё упирается в уровень жизни населения нашей страны. Почему американцы и европейцы могут, а мы нет? У них есть возможность. Их уровень развития общества позволяет широким слоям населения так жить. Ведь, как известно, если есть, что поесть, то можно подумать и о красоте вокруг…))
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!