Найти в Дзене
Моменты фантастики

Нас приучили жить при слабом рубле. Выживать при сильном ещё предстоит научится

В отношении российского рубля циники всегда саркастично высказывались по поводу его неустойчивости. В духе: «курс рубля опять упал» сопровождая это какой-нибудь пошлой картинкой.

На самом деле власть сделала выбор, выбрав из двух зол. Какая из них меньшая трудно сказать. Стабильный курс, крепкая национальная валюта, это умеренная инфляция, возможность не переплачивать за эту инфляцию при формировании госбюджета, годами стабильные, неувеличивающиеся цены.

Вроде как понятно. Выгода очевидна. Любое финансово благополучное государство с высоким уровнем жизни, развитой промышленностью и технологиями существует именно так.

Но есть и обратная сторона медали. Оказывается, слабый рубль выгоден. Мы на него подсели и очень сильно. Экспортные доходы большие, их выгодно переводить в рубли, когда курс падает. Т. е. чем больше девальвация, тем выгоднее нашему бизнесу.

Например, по низкому курсу рубля рабочая сила становится дешевле. Доллар укрепляется, цены растут, потребители страдают. Дорого закупать иностранное оборудование. Но зарплату в рублях платить проще. Внутренние издержки в пересчёте на рубли маленькие.

Помните как хвастались с Мистралями? Мол, когда курс рубля рухнул в 2014 г, Франция потом выплатила неустойку, а в пересчёте на рубли Россия, этих самых рублей получила больше. Ура-ура.

Даже госбюджет заинтересован в слабом рубле. Ведь этот же бизнес платит налоги. При сильном рубле госказна получает меньше этих самых рубликов. Значит меньше рубликов пойдёт на медицину, науку и пенсионеров.

Получается, что очевидные и понятные выгоды от стабильной и крепкой валюты блокируются. За 10 лет инфляция в России составила 103%. В такой стране не возможен высокий уровень жизни, дорогостоящие, высокотехнологичные проекты, элементарная экономика, которая не боится санкций.

Вот так и живём 30 лет.