Найти тему
Евгений Читинский 65

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский. Глава 52. 29 июня 1941 года. «Дядя, ты кто?»

"Но красноармейцы уже окапывались. Старновский указал место для предмостного оборонительного рубежа. За рекой были поставлены обе сорокапятки, слева и справа от моста".

(с) Евгений Читинский

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"

Предыдущая глава тут. Гл. 51.

Фото автора
Фото автора

Глава 52. 29 июня 1941 года. «Дядя, ты кто?»

Капитан НКВД перевел револьвер на сержанта и спокойным голосом приказал:

- Ты, сержант, бросай свою винтовку и выходи из строя. Сюда! – уже требовательно сказал особист и дулом нагана указал, куда именно вставать задержанному.

Медведев нехотя кинул трехлинейку под ноги своим бойцам и молча вышел из нестройных рядов дезертиров. Руки при этом он демонстративно держал перед собой, ладонями наружу, и слегка ироничным голосом спросил:

- Ну и что дальше? Мы вооруженного сопротивления не оказывали. Отступаем. Из боя еле живые вырвались, за что вы Яценюка застрелили?

- За что? – Устинов начал потихоньку злиться и чуть повышать голос. – За что? Сказано же было не дёргаться, а не за пулемет хвататься! Все слышали, не дёргаться?

- А может, ты диверсант, а не капитан НКВД, откуда мы знаем? Вон у твоего лейтенанта немецкий автомат в руках! — начал плести свою линию защиты Медведев.

- Так, арестовать его. Руки свяжите его же ремнем! – резко скомандовал Устинов.

Солдаты из охраны госпиталя быстро сориентировались. Двое бойцов продолжали держать дезертиров под прицелом, а Сибагатуллин крепко связал задержанного.

Особист тем временем уже спокойным голосом начал разъяснять бойцам обстановку:

- Значит так, товарищи красноармейцы, с этой минуты ваше самовольное отступление прекращается. И чтобы вам не усугублять свое положение и не стать дезертирами, я вам даю шанс всё исправить! Вон видите мост?

Устинов опять ткнул дулом револьвера, но теперь вдоль дороги в сторону реки.

- Сейчас этот мост никем не охраняется! Ваша задача обеспечить охрану этого моста до прибытия наших войск. Сейчас вы перейдете под командование лейтенанта Старновского!

— Устинов кивнул головой на стоящего рядом Александра.

- И кстати, у него трофейный автомат. Сегодня утром мы уничтожили немецкий десант! Под его командованием! Так что командир он боевой, воюет с первого дня войны!

Дезертиры угрюмо посмотрели на лейтенанта. Однако услышанное и видневшиеся на голове нового командира запыленные бинты всё же вызвали кое-какое уважение. Да и вид у лейтенанта был вполне себе боевой, а немецкий автомат в его руках хищно смотрел прямо на толпу задержанных.

Лейтенанту отдали этот трофей после уничтожения десанта, но Александр старался его не выставлять напоказ, чтобы и вправду за немецкого диверсанта кто-нибудь не принял. Но вот теперь он не пожалел, что взял его. Именно это автоматическое оружие и уравняло шансы в молчаливой схватке нервов с этими дезертирами. А то, что они самовольно и без приказа отступали, было и так очевидно, иначе бы они пристроились к какому-нибудь подразделению во главе с командирами. Хотя, с другой стороны, могли оказаться и остатками разбитой роты, которая лишилась своих командиров. Но опять же, ни к кому не примкнули!

Лейтенант вздохнул. Честно говоря, хладнокровное убийство пулемётчика произвело на Александра тягостное впечатление. Он сразу вспомнил, как Устинов так же запросто стрелял в председателя сельсовета. В коммуниста, между прочим! Хотя, чего удивляться, НКВД — это не институт благородных девиц! Да и, по-русски говоря, от такой работы «башку сносит». Хорошо, что Устинов на нашей стороне. Иметь в своих рядах хладнокровного убийцу и мастера пыток иногда может быть очень даже полезно. Вон какую банду дезертиров остановили!

Тем временем капитан госбезопасности продолжил свою речь:

- Чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений, сейчас вы предъявите документы для составления списка вновь формируемого отряда.

Тут один из красноармейцев спросил:

- А если документов нет?

- Как это нет?

- А так, за несколько дней до начала войны красноармейские книжки у нас забрали и велели написать свои данные на бумажках, которые мы потом свернули в трубочки и положили в смертные медальоны!

Устинов непонимающе уставился на солдата.

Александр сделал пару шагов, и, приблизившись к нему, тихо пояснил:

- Приказ был. Части, которые приравняли к действующей армии, таким образом готовили к военным действиям! Документы изъяли, взамен дали бланки с медальонами, чтобы солдаты туда записали свои личные данные!

Устинов кивнул, мол, понял (примечание. Красноармейские книжки изымались накануне войны только в тех частях, которые уже заранее приравняли к действующей армии в соответствии с п. 7 Приказа НКО № 171 от 21 апреля 1940 года. Хорошо то, что массовым явлением это не успело стать ввиду начала войны).

- Те, у кого вдруг не окажется книжки красноармейца, должны предъявить медальон с личными данными военнослужащего. Понятно? – Устинов опустил пистолет.

Теперь солдаты, данные которых были переписаны сразу же, переставали быть обезличенными беглецами, которым всё может сойти с рук, а становились бойцами отряда по охране моста. Если и отсюда кто-то сбежит, то это уже стопроцентное дезертирство со всеми вытекающими последствиями.

Теперь для тех, кто хотел сбежать от войны, на некоторое время возникло препятствие в виде этого капитана НКВД и лейтенанта. И только устранив их и уничтожив списки, дезертир мог и дальше обезличено уходить в тыл. Желательно небольшим отрядом, чтобы все подумали, что двигается какое-то организованное подразделение.

Тем временем Солнцев догнал две упряжки сорокапяток.

- Стойте! Приказ капитана, взять под охрану мост! – не раздумывая, сказал он.

На что молоденький младший сержант охотно ответил:

- Раз нужно, значит, сделаем! А что за капитан? Тот, который стрелял?

- Да! А стрелял он потому, что дезертиров останавливал!

- Понятно, но мы-то не дезертиры, мы просто отступаем!

- Все так говорят!

- Да мы чего, мы ничего! Ежели нужно мост охранять, то мы даже с радостью, что при деле будем! Надоело болтаться, как дерьмо в проруби! Ты только гранатку-то убери!

- Не могу, рука затекла, а чеку я выдернул!

Лица артиллеристов сразу же передернуло испугом. Ну еще бы! Вот догоняет какой-то рыжий ефрейтор с лимонкой в руках, командует. Сзади капитан в кого-то стреляет. Или психи, или диверсанты!

Уловив сомнения артиллеристов, Солнцев подмигнул младшему сержанту и задорно крикнул:

- Да не боись, свои мы! Ну-ка, ребята, держите лошадей, сейчас я сбегаю, гранату кину, а то держать её уже сил нет!

С этими словами Василий быстро побежал в поле, а затем что есть силы швырнул лимонку и тут же бросился на землю, обхватив голову рукой. Таким образом граната разорвалась в двухстах метрах от упряжек.

От звука взрыва лошади вздрогнули, но артиллеристы их легко удержали. Разлет осколков у гранты Ф-1 «Лимонка» был до 150 метров, так что они не долетели.

Стоящие в трехстах метрах от артиллерийских упряжек дезертиры и задерживавшие их командиры и бойцы с опаской обернулись в сторону взрыва. Но оттуда сразу же появилась размахивающая руками фигура Солнцева, которые заорал что было сил:

- Всё в порядке! Просто рука у меня затекла! Вот и не удержал!

Один из задержанных плюнул себе под ноги и с некоторой издёвкой спросил:

- У вас все такие припадошные?

На что Старновский ему в тон ответил:

- Контуженный он! Так что лучше его не злить! – и машинально посмотрел на небо. Чисто! Ни облаков, ни самолетов!

А вскоре на эту дорогу уже выехал грузовик, в котором находились немецкие десантники. Встреча с ними становилась неизбежной.

Но красноармейцы уже окапывались. Старновский указал место для предмостного оборонительного рубежа. За рекой были поставлены обе сорокапятки, слева и справа от моста. Там же, за рекой, в деревне недалеко от колодца стояла полуторка Подкорытова. Раненые бойцы и лейтенант Архипцев разместились в двух близлежащих домах. Возле одного из них в погребе сидел со связанными руками сержант Медведев и ещё один подозрительный дезертир, у которого не оказалось ни документов, ни солдатского медальона (так называемого «смертного жетона»).

Глядя в щель между дверью и косяком, Цыган наблюдал, как в полуторку сел капитан НКВД, как водитель лихо вырулил на деревенскую дорогу, и грузовик, оставив клубы пыли, скрылся за сложенными из брёвен хатами. Оторвавшись от щели, сержант горестно вздохнул:

- Доложит, сука, что дезертиров задержал, валить надо отсюда!

- Не получится! Стены крепкие, оконце маленькое! Да и часовой тут приставлен!

- Может, кто нас выручит? А? – Цыган с надеждой посмотрел на своего товарища по несчастью.

- Может, и выручат. Может, и диверсанты где имеются! – спокойно сказал этот задержанный красноармеец. И как-то уж очень спокойно он это сказал! Цыган стал вспоминать, где он к ним прибился, и вспомнил! Двое их было. Вчера вечером к ним вышли, на огонек костра. Сказали, что окруженцы. А утром второй ушел, а этот остался! Тот, второй, всё молчал, ни слова не сказал. А этот всё выспрашивал, откуда, мол, будете, куда идете?

Цыган теперь как-то по-новому взглянул на своего, так сказать, сокамерника. Тот улыбнулся.

- Что так уставился?

- Да больно ты спокоен! – подозрения постепенно стали одолевать сознание сержанта.

- А что мне, прокурора вызывать?

Цыган встал, подошел к лежащему на соломе человеку, присел, и, глядя на скрытое полумраком лицо, спросил:

- Дядя, ты кто?

Продолжение ЗДЕСЬ. Гл.53. Приехал, посмотрел, наорал, уехал.

#история #история вов #история ссср #великая отечественная война #читать про войну