Юлий Цезарь был известен многими вещами: своими отношениями с Клеопатрой, назначением на должность «пожизненного диктатора» Римской республики, а также своей политической и военной доблестью. Что о нем менее известно, так это его участие в создании календаря, который использовался более 1600 лет, пока новый календарь сменил календарь Цезаря.
До того, как Цезарь создал новый календарь, римляне использовали календарь, основанный на лунных фазах. Говорят, что он был создан Ромулом, основателем Рима, и первоначально состоял из 10 месяцев, которые начинались в марте, всего в году было 304 дня. Этот календарь пользовались протяжении многих лет, только чтобы сделать календарь ближе к лунному циклу, к нему добавили еще два месяца, Ianuarius и Februarius , в начале года. Это также увеличило количество дней в календарном году до 355.
Календарь не соотносился с временами года, поэтому римляне решили проблему, добавляя високосный месяц под названием Меркедоний (или Интеркаларис) каждые несколько лет. Римляне добавляли високосный месяц к году, удаляя последние несколько дней февраля и добавляя месяц после него, доводя год до 377 дней.
Обязанность решать, когда будет добавлен месяц, легла на Понтифика Максимуса, главного первосвященника в Древнем Риме. Это давало понтифику большую власть, поскольку он мог добавлять високосные годы, чтобы продлить свой срок, или удерживать високосный год, чтобы сократить срок полномочий своего преемника.
Учитывая власть понтифика в добавлении високосного месяца, к тому времени, когда Цезарь пришел к власти в Риме, календарь опережал солнечный год на три месяца. Поскольку предыдущий календарь был основан на лунном цикле, Цезарь и астроном Сосиген создали новый календарь, основанный на солнечном, или тропическом, году.
Этот новый календарь, теперь известный как юлианский календарь, состоял из 365 дней, разделенных на 12 месяцев. Каждые четыре года к февралю добавляли дополнительный день, чтобы сделать год високосным. Однако Сосиген переоценил продолжительность года на 11 минут и 14 секунд, казалось бы, незначительная сумма, но она накапливалась в течение сотен лет, пока даты календаря перестали совпадать с временами года.
Календарь Цезаря не был идеальным, но он был довольно близок к календарю, который мы используем сегодня. Папа Григорий XIII хотел исправить несоответствие календаря и времен года, создав новый календарь, но он смоделировал его очень близко к существующему юлианскому календарю.
Когда был сделан переход с юлианского календаря на так называемый григорианский календарь, пришлось пропустить несколько дней, чтобы «догнать» календарь до солнечного года. Эту можно увидеть, сравнив любую дату между 1901 и 2099 годами в двух календарях. Дата по юлианскому календарю будет отставать от даты по григорианскому календарю на 13 дней.
Папа Григорий XIII, который ввел новый календарь, издал папскую буллу в 1582 году, в которой говорилось, что при переходе на григорианский календарь необходимо пропустить 10 дней. Только Италия, Польша, Португалия, Испания и Франция фактически перешли на новый календарь в том году.
Остальной мир совершил переход намного позже, что привело к тому, что с годами они пропускали больше дней. Юлианский календарь все дальше и дальше отдалялся от времен года. Потребовалось более 300 лет, но теперь во всем мире используется григорианский календарь, а последние страны перешли на него в начале 1900-х годов.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.