Найти в Дзене

Как, перенеся тяжелую операцию на мозге, научиться заново ходить, найти смысл и быть счастливой...

Июнь. Санкт-Петербург. Легендарное кафе «Счастье» на улице Рубинштейна. Из широко-распахнутых окон дует лёгкий летний ветерок, наполненный ароматом кофе, пузырьками игристого, девичьим смехом и шелестом последних городских новостей. На пороге, как блоковская «Незнакомка», «дыша духами и туманами», появляется кудрявая блондинка в платье цвета букета васильков. Она скользит по залу своими «очами синими бездонными», пока не встречается со мной взглядом и, широко улыбаясь, направляется к моему столику. Глядя на эту женственную, искрящуюся, по-шагаловкси будто парящую над землей девушку, невозможно представить, что всего год назад она перенесла сложнейшую операцию на головном мозге и заново училась ходить и улыбаться. Это Мария, прекрасная героиня моего интервью, которая любезно согласилась поделиться своей историей и вместе поразмышлять о смысле жизни, совести, свободе, выборе и счастье, конечно.

Сейчас будет типичное первое свидание (смеюсь). Расскажи о себе, какая ты, в трех предложениях.

(Маша смущается, смеется… долгая пауза). Наверное, как меня один мой друг называет, – «солнечная».

Тебе это близко?

Хорошее слово – мне подходит. Сейчас это подходит под мой образ жизни в целом.

В чем проявляется твоя «солнечность»?

В способности «светить», наверное…

Когда ты «светишь», это постоянное состояние, или это происходит лишь в какие-то моменты твоей жизни?

Мне почему-то вспомнилась цитата Маяковского из «Необычайного приключения» - «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца!»(улыбается) Я это только развиваю. В целом, это тяжело. Когда ты поднимаешься с самого низа наверх, чтобы светить и охватывать большую площадь, это требует больших усилий.

Ты это сознательно делаешь или в какой-то момент ты просто чувствуешь этот свет в себе? То есть есть какой-то негатив, и ты автоматически преобразовываешь его в позитив?

Я очень много над эти работала и работаю до сих пор, если честно. Когда я чувствую негатив, я говорю: «Да, я чувствую вот это, это так сейчас». Я принимаю эту эмоцию, через какое-то время она уходит, и я снова начинаю светить.

На какие сферы жизни распространяется твой свет: работа, общение с друзьями, с семьей?

На общение с людьми… (задумчиво) На все, на самом деле. То есть я просыпаюсь и первая мысль, с который я начинаю свой день, - «нужно включить лампочку».

«Первая мысль, с который я начинаю свой день, - «нужно включить лампочку».

Как ты понимаешь, что лампочка включилась?

Чувствую. Это вопрос выбора. Ты просыпаешься с утра, и ты выбираешь. Ты можешь выбрать встать с правой или с левой ноги. Ты можешь выбрать накричать на соседа или пожелать ему хорошего дня. Можешь съесть завтрак, можешь не съесть. Ежедневный выбор в таких простых вещах, которые в целом приводит к этому свету.

Свет — это что? Позитив?

Свет, как говорит моя мама, с «окультистской стороны» (смеется), - это поле, которое захватывает других, оно может воодушевлять, мотивировать, исцелять.

То, что ты описываешь, похоже на любовь. Свет – это любовь?

Нет, это не равно любовь, это близко, но другое. Любовь – это тоже свет, его часть, она может быть разная: любовь к себе, любовь к ближнему, к мужчине, любовь к окружению, к миру. Она может быть любой, не обязательно к другому человеку. А свет – это чуть объемнее. Помимо позитивных вибраций любви, там есть, например, благодарность, восхищение, воодушевление.

Когда ты отправляешь в мир позитивные вибрации, мир отвечает тебе взаимностью?

Отвечает. Абсолютно. Я чувствую, как он мне позитивно отвечает, и как негативно тоже (смеется). Вселенная реагирует на внутреннее состояние – со знаком плюс или со знаком минус.

Когда ты принимаешь решение быть «маленькой мисс счастье» (художественный фильм «Little Miss Sunshine», реж. Джонатан Дэйтон),делать выбор в сторону позитива, что это для тебя? Какой в этом смысл?

Это и есть смысл…

Как ты пришла к этому? Можешь поделиться?

Как и многие вещи в моей жизни, это пришло ко мне интуитивно: мое сознание знает, что нужно делать, чтобы себя вытащить из какой-то ситуации. Например, вчера с моим врачом-кинезиологом мы обсуждали мои недавние путешествия в Непал и Перу. Она мне говорит: «Так ты же в места силы ездишь». А я об этом даже не задумывалась. Для меня это было спонтанно, из серии «а поеду ка я в Перу».

Когда ты принимала решения об этих поездках, как это ощущалась внутри тебя? Что-то тебя «вело» к этому выбору?

У меня есть коробочка, где лежат такие «специальные» вырезки, и там лежала фотография Перу. То есть я Перу задумала очень давно, мне кажется, лет семь назад, и каждый год это было «а потом когда-нибудь», и тут «потом когда-нибудь» случилось сейчас (смеется).

Почему именно сейчас, как тебе кажется?

Интуитивно меня вело в эти места силы для того, чтобы я обновилась и напиталась энергией, которая нужна была мне для восстановления после операции, для «солнца», для понимания того, что я в целом могу это сделать. Я специально выбирала сложные маршруты, чтобы испытать себя. Накануне отъезда в Перу у меня был момент слабости и искушение отказаться от поездки. Я расплакалась в душе от страха перед предстоящей поездкой, поскольку, в моем состоянии, это был большой риск. Но я не отступила от своего решения и ни разу об этом не пожалела. Это был сложный, бесконечно увлекательный и незабываемый опыт.

Стоит ли за этим что-то большее, как тебе кажется?

Наверное, это смысл, в жизни должен быть смысл. Иначе «привет» попыткам суицида, алкоголю, наркотикам и так далее. Человек не может жить без смысла в любом случае. Но смыслы в разные периоды жизни разные. Сейчас у меня смысл в том, чтобы каждый день вытягивать себя, чтобы становиться лучшей версией себя, развиваться, наполняться энергией для того, чтобы успеть в своей жизни сделать как можно больше добрых дел. То есть смысл – это помощь другим людям. Сейчас для меня смысл именно такой.

«Человек не может жить без смысла в любом случае. Но смыслы в разные периоды жизни разные».

В какой момент жизни ты увидела смысл именно таким или ты всегда так его чувствовала?

Это пришло ко мне после «перерождения» (нервно смеется). В буддизме считается, что смерть - это необходимая часть жизненного процесса, дающая возможность обновления и нового роста. И в целом, пережив это, ты понимаешь, что так и есть. Просто больше начинаешь ценить каждый день, который ты проживаешь.

Когда ты говоришь о «перерождении», какой эпизод твоей жизни ты имеешь ввиду?

Не знаю, с чего начать. Нужно отметить, что о смысле я задумалась не совсем тогда, поскольку, в момент оглашения диагноза, я была в шоковом состоянии. Смысл я выделила в процессе размышлений, когда начала восстанавливаться после операции и идти вперед. А до этого я была в полном замешательстве, будто меня огрели мешком по голове.

-2

Что случилось?

Обычно мужчинам я говорю, что была авария (смеется), но ты не мой ухажер, поэтому тебе мне придется рассказать правду. Ну что случилось… В какой-то момент я сходила в баню с незнакомыми людьми (смеется). Меня там попарили, и потом случилась кровоизлияние в мозг. Я вышла из бани, пошла в дом, еле дошла, легла и все. Я бодрилась, делала вид, что все нормально, ведь со мной ничего плохого произойти не могло, думала я. Ведь с нормальными людьми такого не происходит (смеется). Но не тут-то было. Потом я сделала МРТ – у меня обнаружили сосудистую опухоль ствола мозга. Это такое место, очень тонкое, называется «варолиев мост», это связка между головным и спинным мозгом, которая отвечает за движение. За пару месяцев это образование начало расти из-за кровоизлияния, и я оказалась в инвалидном кресле. И встал вопрос: жить дальше или все. Потом мне сделали операцию с трепанацией черепа, и я начала возвращаться обратно к жизни. Это вкратце... Для меня это был стресс, особенно когда отключилась левая часть тела, и я перестала ходить, и сама делать привычные вещи.

Левая часть тела отключилась до операции?

Да, за месяц до операции, это было в марте. Постепенно все отключалось… Я провела некоторое время в Москве на коляске, и меня положили в больницу. Потом сделали операцию и, в довесок к левой стороне, правая сторона лица тоже перестала работать. Для меня, как для молодой и красивой девушки, это был кошмар. И с тем учетом, что у нас в стране реабилитация проходит из серии «пошевели рукой, пошевели ногой», то, естественно, никто о моем психологическом состоянии не заботился. Когда ты всю жизнь спокойно живешь, с тобой никогда подобное не случалось, и с твоими близкими тоже, ты теряешься от того, что происходит: не закрывается глаз, не шевелится губа, вываливается пища, ты не можешь улыбнуться. Естественно, у тебя просто шок.

Ты говоришь, что сначала ты была в шоковом состоянии, но в какой-то момент ты стала из него выходить и видеть что-то другое, помимо отчаяния.

Когда сделали операцию, сказали, что все хорошо, все удачно, я поняла, что «раздражитель» ушел, теперь необходимо как-то вернуться, мол, переболела простудой (смеется), теперь нужно срочно встать на ноги. Мысли о том, что я в этом состоянии останусь, у меня ее не было. У меня была мысль, что «поболела и хватит».

Эта мысль была твоя или врачи вселили в тебя уверенность, что прогноз хороший?

Нет, врачи прогнозов не давали. Говорили: «Случай редкий, мы не знаем, выживите ли вы, будете реабилитацию проходить, мы не знаем, сколько вы ее будете проходить». То есть никакого рецепта не было. И даже сейчас, после того, как это все закончилось с врачами, я поняла, что единственный человек, который может мне помочь, это я сама. И вот эти вещи, которые интуитивно приходили, упражнения, которые интуитивно приходили, это как раз то, что мне было нужно самой. Наш организм сам знает, что нам нужно. И в целом, все реабилитационные методики стандартные, а ты нестандартный случай - стандартная методика тебе не подходит. Поэтому, либо ты сам выкарабкиваешься, либо ты остаешься там, где тебя оставили.

Эта внутренняя сила была всегда с тобой, или она проявилась после операции?

Стержень есть у каждого человека, просто мы забываем, что это такое и как он ощущается. Люди начинают поддаваться негативным мыслям. И у меня было искушение скатиться в эти состояния: «ничего не получается!», «я такая несчастная!», «почему это случилось со мной?», «жизнь несправедлива!» и так далее. То есть многие часто испытывают бескрайнюю жалость к себе. И я не могу сказать, что у меня не было таких мыслей: после операции я рыдала две недели. Я не могла остановиться. Естественно, я жалела себя, так выходили боль, страх и отчаяние. Но, в какой-то момент, среди всех этих голосов, из серии «я не справлюсь!», «все плохо!», «что теперь дальше делать!», я услышала голос спокойствия и разума. И он мне говорил: «Да, тебе больно, да, тебе страшно, это понятно, ситуация нехорошая, но нет таких ситуаций, с которыми не может справиться человек, даже обстоятельств, наверное, не ситуаций. Люди выкарабкивались из более сложных ситуаций, поэтому иди вперед и все!». И я подумала, что именно этот голос в моей голове прав.

«Стержень есть у каждого человека, просто мы забываем, что это такое и как он ощущается».

Сейчас, оглядываясь назад, ты можешь подвести какой-то итог, сформулировать, для чего тебе было дано подобное испытание?

Мне кажется, страдания нужны человеку для апгрейда. Соответственно, и мне это было нужно для того же. Есть люди, которые расценивают страдания со стороны жертвы: «Я такой несчастный, помогите мне, спасите меня». А есть люди, которые расценивают страдания как испытания. Как я для себя поняла, страдания – это лучший учитель во всем. Через страдания и испытания ты становишься лучше.

«Страдания – это лучший учитель во всем. Через страдания и испытания ты становишься лучше».

Ты считаешь, что у каждого человека есть «супер-способность» преодолевать выпавшие на его долю страдания и за счет этого становиться лучше? Или способность к трансформации – это дар?

Я думаю, что это не «супер-способность». Страдания неизбежны. Испытания неизбежны. Это часть нашей жизни. Даже максимально позитивный, радостный человек страдает. Безусловно, страдания могут быть совсем тяжелыми, катастрофическими: природные катаклизмы, потеря близких, войны. А могут быть менее трагичными, вроде «я не могу купить себе новый смартфон». Это тоже страдание, вызванное неудовлетворенным желанием человека, некой фрустрацией. Люди хотят жить в мире, любви, люди хотят быть здоровыми. Любое желание рано или поздно приводит к страданию, когда заканчивается тот период, когда у тебя это есть. И очень важно к этому периоду быть готовым и не поддаваться негативным мыслям, которые к тебе приходят. Для того, чтобы себя как-то обезопасить, в сложные периоды жизни, нужно работать со своими мыслями, с сознанием, очищать мысли от мусора, который приходит. Мне в таком деле очень помогает медитация. Она успокаивает негативные мысли. И, затем, ты можешь уже в менее тревожном состоянии двигаться дальше. Это не происходит на автоматизме, тебе нужно сознательно принять ситуацию. Сейчас очень популярна тема принятия, отпускания и любви к себе. Это слишком популяризировано, конечно, но, в целом, работает. Когда ты принимаешь ситуацию, эмоцию – ты ее проживаешь. Ты понимаешь, что в каждом человеке есть и темная, и светлая сторона, - мы все не святые. Когда ты принимаешь свою темную сторону, становится легче. Ты понимаешь, что ты можешь испытывать страх, ты можешь испытывать боль, злость, неудобство. Это совершенно нормально. Это заложено в человеке. Бежать от этого не нужно. Помимо этого, еще есть светлая сторона. И нужно про нее не забывать. Но многие про нее забывают, когда скатываются вниз по «шкале вибраций» (смеется).

Нельзя не заметить, как много ты смеешься и сколько в тебе позитива, иронии и самоиронии, что ценно. Как тебе кажется, какую роль играет юмор в борьбе со страданиями, да и в целом, в жизни человека?

Для меня юмор, порой, - это некая защита. Это инструмент, позволяющий сразу же, молниеносно, вывести себя или ситуацию из негатива в позитив. Это быстродействующая таблетка. Бывают такие моменты, когда о каких-то вещах тяжело говорить. Юмор помогает не скатиться в страдание, он помогает говорить о сложных вещах более естественно. Не упасть в боль, в негативные эмоции, не упасть в состояние жертвы, жалеющей себя и вызывающей жалость к себе.

«Юмор помогает не скатиться в страдание, он помогает говорить о сложных вещах более естественно».

Когда ты смогла снова улыбаться после операции? Когда юмор вернулся к тебе? Ты помнишь этот день?

Да, я вела дневник, дневник своего восстановление, чтобы аккумулировать все техники, которые я использовала и которые, возможно, могут пригодиться кому-то, кто окажется в схожей ситуации. Я его недавно перечитывала. И был один день, 24 апреля, 19 дней после операции, тогда была изоляция в связи с Covid-19, посетителей в больницу не пускали, но, неожиданно, ко мне приехал мой лучший друг. Тогда я в первый раз попыталась улыбнуться, и так, день за днем, чувство юмора и смех стали постепенно возвращаться ко мне.

-3

Возвращаясь к тому, как повлияло на тебя это испытание, помимо физического состояния, что в тебе изменилось? Может проявились новые грани твоей личности, которые ты раньше в себе не замечала?

Эта ситуация помогла мне развернуться на 360 градусов к самой себе. Раньше все мои мысли, мои действия были направлены во вне. Многие люди живут так. Эта ситуация просто меня развернула, заставила смотреть на себя, смотреть и с физической стороны, и с энергетической, и с ментальной. Изучить себя со всех ракурсов под микроскопом: узнать, какие у меня мышцы в руке находятся, какие у меня есть энергии, о чем я думаю, как я думаю, как я строю свой мыслительный процесс – все эти вещи, за счет этой ситуации, стали очевидными. Я очень благодарна судьбе за это. Иначе я бы, как многие, продолжила жить на автомате. А сейчас появилась осознанность, я понимаю, например, что нужно съесть вот это, потому что здесь вот такой-то витамин и он мне нужен. Кофе или вино я пить не буду, поскольку кофе, например, влияет на сосуды, мне его нельзя. Но если я, скажем, хочу съесть пирожное, то я позволяю себе себя побаловать. Но при этом я не буду зацикливаться на здоровье. Это какой-то такой, возвращаясь к буддизму, срединный путь. То есть это не крайность, связанная со здоровьем, из серии «я заболела и теперь я буду трястись от каждой пылинки». И вторая крайность – «мне все равно, я уже там была, поэтому теперь могу хоть прыгать со скалы». То есть это как-то посерединке, учитывая все факторы.

Я правильно понимаю, что у тебя наметился некий вектор во вне, но начался он с себя?

Да, есть такая расхожая фраза: «надень сначала кислородную маску на себя, потом на ребенка». Пока ты сам себя не приведешь в нормальную форму, ты не сможешь помочь, во-первых, себе, во вторую очередь – другим. Когда ты себя восстановил, ты можешь «светить» дальше на всех остальных. Пока я только на пути к восстановлению, я набираюсь сил, но для меня это важно сделать, потому что тогда я смогу делиться своим опытом с другими и эта направленность во вне для меня очень важна. Мне важно показать людям, что восстановление возможно, что из этого можно выйти, дать им надежду. По общению с людьми в реабилитационном центре я понимаю, что люди сдаются уже на начальном этапе, когда появляются сложности. Просто их нужно перешагнуть и идти дальше. Многие останавливаются, либо застревают на этом этапе. В центре, где я проходила реабилитацию, были люди с разными диагнозами и травмами: ДЦП, повреждение мозга, рассеянный склерозом, травма позвоночника, люди переставшие ходить, экстремалы. Многие из них смирились с этим и продолжают жить в этом состоянии. У меня тоже было искушение сдастся. Когда меня прооперировали, меня не хотели брать на реабилитацию, сказали подождать годик, а потом посмотрим. Такой расклад меня абсолютно не устраивал, и я настояла на том, чтобы сразу начать восстановление. После долгих поисков, мы нашли реабилитационный центр, в который меня взяли. Надо сказать, что, как ни странно, коронавирус также способствовал моему восстановлению, так как, из-за ковидных ограничений, ко мне никого из близких не пускали, поэтому все приходилось делать самой.

Помимо физиологической реабилитации, оказывалась ли тебе психологическая помощь?

У нас в реабилитационных центрах делается акцент на физическом здоровье. То есть не работала у тебя рука – они делают тебе массаж руки, а то, что человек – это одна система, и то, что у тебя не работает рука, может быть связано, например, с травмой ноги, не учитывается. Мало кто думает о психологической помощи. Но я понимала, что справиться без психолога у меня не получится. Поскольку все произошедшее не укладывалось у меня в голове вообще никак, сразу после операции я попросила предоставить мне специалиста. Мне нашли психолога, который сидел рядом на стуле и выдавал мне салфеточки, пока я две недели рыдала. Благодаря его участию, постепенно я успокоилась. Большинство людей приходят в реабилитационный центр и им не дают психолога, а сами пациенты об этом не просят. Им делают ЛФК, грязевые ванны и прочие методики из стандартного реабилитационного пакета. Но при этом у многих из них нет мотивации и отсутствует смысл. То есть, по сути, они сдаются. А я не готова была сдаваться. Я постоянно занималась, делала упражнения. Я вставала в 6 утра и сразу начинала заниматься: гимнастика для мимики лица, для глаз, потом ЛФК для тела, потом лечебные ванны. А в перерывах я еще успевала писать сообщения по работе, поскольку я руководила отделом и на мне была большая ответственность. У меня была команда, люди, которые от меня зависели. И в целом, мне нужно было быстрее выкарабкаться, поскольку я их оставила на определенный промежуток времени.

Была ли работа для тебя некой опорой? Помогала ли она тебе держаться?

Да, работа мне очень помогла, и коллеги меня очень поддержали в процессе восстановления. То есть они вошли в положение, и, по факту, все время, до операции и после, меня поддерживают. Это очень важно в текущей ситуации. После операции я получила от них массу цветов. Персонал в реабилитационном центре думал, что у меня день рождения. Ну, в каком-то смысле, это так и было (смеется).

Были ли у тебя моменты, когда опускались руки? Или ты, на протяжении всего восстановления, сохраняла позитивный настрой?

Были, конечно. Это сейчас я так легко об этом рассказываю, даже сама этому удивляюсь. Ведь было очень тяжело. Были дни, когда я все хотела бросить, погружалась в негатив. Когда ты даже не можешь за едой сходить к столу, такие мысли накатывают в большом количестве. Ты не можешь почистить яйцо или мандарин, порезать курицу. Злишься своего бессилия.

Давай перейдем к главе о «счастье». Какая у тебя была концепция счастья до операции, и изменилось ли что-то после? Пересмотрела ли ты концепцию счастья для себя? Или может ты раньше об этом не задумывалась, а только теперь как-то стала в эту сторону смотреть?

Наверное, задумывалась, но не могла для себя четко сформулировать концепцию счастья. Бывают моменты, когда ты путаешь радость и счастье. Это немного разные истории - радость момента и счастье долгоиграющее. Я счастлива, все прекрасно и хорошо, но счастье само по себе, без какого-либо действия или смысла, оно не может существовать. То есть счастье – это не то, что падает на тебя в виде смартфона (смеется). Здесь речь идет скорее о радость от покупки или подарка. Но вот истинное счастье, по факту, – это результат действий, результат пути, результат работы. И только тогда ты можешь прийти к чему-то долгоиграющему.

«Истинное счастье – это результат действий, результат пути, результат работы. И только тогда ты можешь прийти к чему-то долгоиграющему».

Логотерапия говорит о том, что счастье - это побочный эффект реализации смысла. Тебе близко это утверждение?

Да, у самураев, кажется, есть такое выражение: важна не цель, важен путь. То есть на пути ты делаешь много открытий и самосовершенствуешься, и помогаешь другим, и делаешь добрые дела. В целом, ты живешь на этом пути. Ты живешь каждый день и в результате обретаешь это состояние как награду. Многие люди живут будущим или прошлым, и мало кто живет в текущем моменте. А, на пути к счастью, ты проходишь через каждый день. Каждый день ты работаешь над собой и, в итоге, ты приходишь к счастью. Оно на тебя случайно не падает. Если оно пришло вот так внезапно, когда оно исчезнет, ты опять будешь страдать и снова начнешь себя спрашивать: «Что такое счастье и как к нему прийти?». И пойдешь по кругу.

Как ты ощущаешь счастье? Где оно находится в теле? Как ты понимаешь, что счастье пришло?

Это спокойствие ума. Когда у тебя ум спокоен, ты находишься в гармоничном состоянии, когда ты светишь и светишься. Нет этих скачков, волн, сомнений. Ты четко понимаешь, что ты в нужном месте, что ты делаешь нужное дело, окружен нужными людьми, и в этот момент приходит это осознание.

Ты думаешь, человеку можно объяснить, что такое счастье, или человек должен сам пройти свой путь, и это самостоятельно осознать?

Важен путь каждого человека. У каждого он свой. Какие-то ориентиры, конечно, можно обозначить, на протяжении столетий это делают, но, по факту, пока ты сам с эти не столкнешься, не с тем, с чем я столкнулась, а с каким-то другим испытанием, пока ты не пройдешь этот путь наверх, а не вниз (потому что очень многие люди остаются внизу, они проходят его вниз), ты не придешь к этому. То есть вектор наверх – это позитивное состояние, которое не засорено разрушающими мыслями. Потому что, если ты остаешься в разрушающих мыслях, ты там застрянешь надолго. Тебе вселенная дает только то, что ты хочешь. Если ты хочешь быть разрушенным, тебя разрушат любыми способами.

Какие важные ценности присутствуют в твоей жизни? Например, счастье для тебя - это ценность или смысл?

Для меня счастье - это смысл. Что касается ценностей, наверное, главная ценность – это свобода. Также, очень важна любовь. Поскольку мы в любом случае приходим к любви. Это состояние крайне ценно. Кроме того, вытекающая из этой истории, тема семьи, детей. Для меня это базовая ценность, которая должна быть у каждого человека. Потом еще созидание, то есть создание чего-то прекрасного: творчество, создание каких-то полезных и ценных для общества объектов.

Ты говоришь, что для тебя ценностью является свобода. Что такое свобода в твоем понимании?

Тут моя концепция очень близка концепции Виктора Франкла. Мне кажется, много, кто об этом говорил. Свобода – это когда ты можешь выбирать. Иногда обстоятельства и условия могут быть такими, когда ты не можешь на них повлиять. Ты просто в них оказываешься. Но именно от тебя зависит свобода выбора. То есть ты можешь выбрать, как относится к данной ситуации. Ты можешь выбрать опустить лапки, как лягушка в известной сказке, а можешь взбивать масло, чтобы выбраться. Я могла сделать выбор: либо остаться в инвалидном кресле, либо пойти. Ко мне приходила медсестра и говорила: «Нужно сделать снимок руки, садись быстренько в кресло, я тебя докачу». На что я всегда отказывалась, поскольку я умею ходить. Это был тот момент, когда я по стеночке, но уже ходила. Я ей говорила: «Я умею ходить, я человек прямоходящий, я пойду, даже если это займет намного больше времени, чем на инвалидном кресле». Это был мой осознанный выбор. Я же всегда могла сказать: «А, ну поехали на каталке!». Но тогда я могла бы остаться в этой каталке навечно.

«Свобода – это когда ты можешь выбирать».

Какие у тебя планы на твою «новую жизнь»? Ведь, по сути, после операции, ты прошла путь младенца: заново училась ходить, улыбаться, быть самостоятельной. Не каждому дается шанс заново родиться. Это уникальный опыт.

Планы самые грандиозные (смеется). Во-первых, стать лучшей версией себя. Во-вторых, помогать другим людям. В-третьих, прийти через любовь к семье, продолжению рода, к детям, и передать им весь свой опыт.

После интервью мы еще часа два бродили по летнему городу, болтали, много смеялись. Периодически Маша просила меня остановиться и передохнуть, но через минуту уже была готова продолжать нашу прогулку. Могу только предположить, каких усилий ей стоил каждый шаг, но я не услышала от нее ни единой жалобы. «Вот истинное лицо крылатого выражения «дорогу осилит идущий»», - думала я… Мне очень хотелось предложить Маше свою помощь, но я знала, как ей важно самостоятельно пройти этот путь. Ведь каждый шаг – это небольшая победа. А Мария, определенно, человек-победитель.

#логотерапия #психология #счастье #смысл #викторфранкл #опросникфранкла #любовь #семья #операциянамозге #интервью