Найти в Дзене
Минтранс РЕН ТВ

ОПЕЛЬ КРОССЛЕНД 2021 / OPEL CROSSLAND - зачотный немец?

нихт шиссен! ду хаст михь!
нихт шиссен! ду хаст михь!

Опель предлагает машины, от которых хочется рыдать. От радости и горя одновременно. У компактного кроссовера Кросслэнд оригинальная внешность, а что внутри, что по технике и что с надежностью? Минтранс провентилировал эти вопросы.

Немецкий Кросслэнд испанской сборки НА САМОМ ДЕЛЕ СОВСЕМ НЕ НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ. Модель появилась в 2017 году под именем Crossland Х. А после кроссоверу провели рестайлинг и Икс из названия убрали. На вид машина выглядит богато - оптика светодиодная рефлекторного типа, есть функция подсветки поворотов, дневные ходовые огни (тоже светодиодные), как и задние фонари. А вот В САЛОНЕ НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО, - по сути, это копия того, что есть в старшем кроссовере - Грандланд Икс. Тут те же плавные обводы передней панели и аналоговая панель приборов. И никакой цифровой приборки. Даже за доплату. Рядом - традиционные кругляши климат-контроля и физические кнопки. Это уже прошлый век.

скучнейшая немецкая панелька
скучнейшая немецкая панелька

Минтрансу понравились передние анатомические сиденья с кучей регулировок и отделкой из алькантары - СПИНА НЕ УСТАНЕТ В ДАЛЬНЕЙ ДОРОГЕ. Но вот ПЛАСТИК ПАНЕЛЕЙ ЖЕСТКИЙ и на премиум никак не тянет. Еще вызывает вопросы и узенький центральный подлокотник, у которого еще и нет фиксации. Если справа будет сидеть второй пассажир, то придется делить подлокотник – прямо как в самолете. Кто первый сел, тот и локоть положил. Разве это удобно? Конечно, нет!

Экран мультимедиа диагональю восемь дюймов тоже не радует. Графика карт навигации не очень, пробок система не видит, а ГОЛОСОВЫЕ КОМАНДЫ ПОНИМАЕТ С ТРУДОМ. Ну, и зачем тогда все это нагородили? Зато можно телефон подключить и зарядка есть.Про телематику, которую вовсю внедряют конкуренты, вообще лучше промолчать - тут ее нет и, судя по всему, не будет. А ведь такой кроссовер – в основном, женский автомобиль. И женщина может забыть, где она оставила свою машину. Вот тут бы как раз и отследить ее с помощью телефона. Но такой возможности у Опеля нет.

Субботин ощупывает угол головы после тряски на гравийке
Субботин ощупывает угол головы после тряски на гравийке

ПОДВЕСКА ЖЕСТКАЯ И ТРЯСКАЯ. Немцы любят плотную ходовую, но тут она излишне плотная. С крупными волнами машина разбирается хорошо, но всю мелочь и выбоины собирает. А задняя подвеска с упругой балкой еще и довольно звонко отрабатывает неровности. И это нервирует. В общем, всё это не похоже на обычное поведение немецкого автомобиля. Получается, что КРОССЛЭНД КОМФОРТЕН ТОЛЬКО НА РОВНОМ АСФАЛЬТЕ. И на асфальте в его поведении появляются спортивные нотки и какое-то благородство. Поэтому ставьте шины с большим профилем – так и плавность хода будет лучше.

Кросслэнд никак не получается называть внедорожником - ведь у него ТОЛЬКО ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД, а из электронных помощников есть система интеллектуального привода IntelliGrip. Она знакома по французским машинам, - электроника меняет настройки системы стабилизации. В колейной дороге система подтормаживает буксующие колеса, имитируя блокировку. Все это может пригодится только в городе, чтобы выехать из сугроба на парковке. А на бездорожье электроника помогает плохо. Чуть нажмете на газ и застрянете.

ничоссе недоработка! дыра в кузовных швах!
ничоссе недоработка! дыра в кузовных швах!

Опель Кросслэнд построен на французской платформе PF1. На ней базируется Ситроен Си3 Аиркросс – так что тележка не новая. Но это и не плохо. Ведь можно ждать, что проверенные решения сделали Кросслэнд надежным автомобилем.

Под капот Кросслэнда СТАВЯТ ВСЕГО ОДИН МОТОР - трехцилиндровый агрегат объемом 1,2 л семейства Puretech, мощностью 110 л.с. Такой же двигатель ставят на Ситроен Си 3 Аиркросс. У мотора алюминиевый блок и головка блока, привод ГРМ ременный. Но гидрокомпенсаторов у него нет. Поэтому при заявленном ресурсе 200.000 км КЛАПАНЫ НАДО БУДЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ. В головке блока цилиндров - по 4 клапана на цилиндр. А еще в конструкции применили балансирный вал, чтобы снизить уровень вибраций. У механизма ГРМ собственная система смазки. Производитель уверяет, что ремень не нужно менять на протяжении всего срока службы. Но лучше все-таки это сделать после 60.000 км. У мотора есть ряд интересных решений. Например, в головку блока цилиндров интегрирована верхняя опора двигателя и патрубок системы охлаждения для быстрого прогрева. Еще есть двухмассовый маховик и масляный насос переменной производительности.

Субботин загрустил, когда присел на задний ряд
Субботин загрустил, когда присел на задний ряд

Так как двигатель малообъемный, то он очень нагруженный и горячий. Рабочая температура охлаждающей жидкости почти сто градусов, а пик на 118. Температура масла – 125 градусов. При этом объем масляной системы всего 3,8 литра. Поэтому следует использовать только очень качественное масло и антифриз. Потому что ПЕРЕГРЕТЬ ЭТОТ МОТОР ОЧЕНЬ ЛЕГКО. А после перегрева его придется выбросить. Алюминий просто поведет.

Хотя моторчик и мелкотравчатый, но на свои 110 сил везет. Правда, если машина не загруженная. При наборе скорости двигатель борзо урчит, хотя на трассе все его мужественные порывы быстро заканчивается. Чувствуется, что мотору нелегко - ОБГОНЯТЬ ТРУДНО ДАЖЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ. И каждый обгон надо заранее просчитывать. И если опоздал, то лучше не спешить. Иначе можно не успеть. И от неспешного вождения могут нервничать те, кто едет сзади. В общем, вам будут сигналить. А при остановке на светофоре или в пробке машину начинает бить озноб. И в этом нет ничего удивительного – ведь это трехцилиндровый мотор. И он работает именно так. Зато РАДУЕТ РАСХОД ТОПЛИВА – ВСЕГО ВОСЕМЬ ЛИТРОВ. Не рекорд, но неплохо.

такая вот немецкая канитель
такая вот немецкая канитель

Коробка передач безальтернативная - шестиступенчатый гидромеханический автомат Aisin. Он, кстати, очень надежный и «неубиваемый». Хотя нарушение простых правил эксплуатации приведет коробку в капремонт даже раньше 200.000 км. Правила давно известны – не надо таскать другие автомобили, буксовать и резко стартовать. И само собой надо вовремя обслуживать агрегат.

ПРИВОД У ОПЕЛЯ ТОЛЬКО ПЕРЕДНИЙ. Зато для России кроссовер получил обогрев руля, передних сидений и стальную защиту картера. И вот эта стальная защита съедает дорожный просвет. А он и так небольшой. Поэтому на бездорожье надо быть очень аккуратным.

Длина Кросслэнда чуть больше четырех метров. Поэтому на втором ряду придется сидеть впритык. И сиденья, которые можно сдвинуть в продольном направлении и отрегулировать спинку, не спасают. БУДЕТЕ СИДЕТЬ КАК В КЛЕТКЕ. В ширину машина тоже небольшая. Если на диван сядут три человека, то будет очень тесно.

зато расход порадует
зато расход порадует

Багажник у Кросслэнда правильной квадратной формы. Пол двойной. Можно прятать всякую мелочь, чтобы никто не видел. Под полом докатка. И это адаптации к российским условиям. Потому что у машин, которые продают в Европе, докатки нет.

Опель Кросслэнд получился оригинальным автомобилем. Он красивый и с продуманным багажником. У Кросслэнда много решений, которые нам могут быть непонятны. Например, малообъемным моторам у нас не доверяют, размер кроссовера уж слишком компактный, электронных систем помощи водителю мало, да и эргономика не самая современная. Поэтому ОПЕЛЬ ОСТАНЕТСЯ НИШЕВЫМ АВТОМОБИЛЕМ - для тех, кто выбирает именно глазами.

Минтранс приговорил Опель Кроссленд к очень небольшим продажам
Минтранс приговорил Опель Кроссленд к очень небольшим продажам

ЕЩЕ ПРЕДЛАГАЕМ ПОСМОТРЕТЬ:
- спасет ли от угона блокиратор руля?
- как работает экономайзер топлива?
- как самому поставить защиту радиатора?