Беспристрастная статистика утверждает, что каждую секунду на земном шаре рождаются четыре человека, в сутки — 350 тыс., а в год — около 130 млн. За вычетом смертности прирост населения каждый год составляет около 80 млн.
Всех живущих подстерегают многочисленные болезни, и в первую очередь различные инфекции, среди которых две трети вызываются вирусами. Много лет первые шесть мест уверенно занимают такие всем знакомые заболевания, как: «малые» детские инфекции, грипп и многочисленные ОРВИ, герпес, вирусные гепатиты и ВИЧинфекция.
Наибольшую опасность названные болезни представляют для развивающихся стран Среднего Востока, Африки и Южной Америки, где нехватка врачей и медикаментов, невысокий уровень санитарно-гигиенической культуры населения и плохое питание являются главными условиями непрекращающихся эпидемий.
А какова вероятность встречи с вирусами?
-с возбудителями гриппа, кори, свинки, герпеса, цитомегалии, гастроэнтерита и ОРВИ контакты практически обязательны (90–100%);
-с вирусами, вызывающими гепатит, краснуху, бешенство, везикулярный стоматит, полиомиелит, миокардиты, встреч можно избежать.
Так или иначе, человек на протяжении всей жизни подвергается опасности заразиться и заболеть какой-либо вирусной инфекцией.
В природе практически не существует чисто человеческих вирусов — многие из них близки соответствующим вирусам животных. Подавляющее большинство вирусов имеет несколько хозяев. В качестве примера можно привести многочисленные арбовирусы, одинаково хорошо размножающиеся в клетках насекомых (комары, клещи), человека и млекопитающих. Это определяет сложность их циркуляции в природе.