Ратибор выбрался на дорогу. Теперь идти стало легче. Погода была хорошая. Неожиданно мальчик увидел на дороге кибитку, рядом с которой у костра сидела женщина в очень интересных цветастых одеждах.
Перед этим он внутреннем зрением просканировал местность и обнаружил магическую защиту, слабую для Волхва, чтобы не было возможности её пробить и "прощупать" её носителя. Убедившись в безопасности, Ратибор смело двинулся к этому костру. При виде мальчика, женщина встала и повернулась к нему лицом.
****************
Радмила и Ефросинья внимательно выслушали историю Глафиры, не перебивая. Девушка сильно волновалась, рассказывая свои приключения.
- Эх, дитя угораздило ж тебя оказаться в тот момент рядом с этими лихими людьми. Что же, теперь остаётся только дождаться, когда их изловят и отправят в Сибирь, где им и место - сказала Матушка Ведунья.
Глафира заплакала.
- Ну-ну, не стоит. Здесь тебя в обиду никто не даст. Можешь не переживать. А пока можешь пожить у меня, как видишь у тетки твоей места совсем мало. А у нас хата небольшая, но место тебе найдется - сказала Радмила.
**********************
Начало рассказов про Волхвов история 1 ; история 2.
Для тех, кто не успел прочитать. Предыдущая глава.
Семён Поликарпович сидел в кабинете и изучал отчёты по всем происшествиям за день. Ключевой темой являлась разбор проблемы по главному делу - yбuйcтву купца. Пока зацепиться было не за что. Преступники, как сквозь землю провалились, пока не проявляли себя никак.
Все ищейки полиции прошерстили весь город, но к сожалению безрезультатно. Семён Поликарпович ни в коей мере не расстроился, а наоборот был ещё больше воодушевлен.
Аркадий Иосифович пришёл к другу, чтобы позвать того отобедать. Сегодня он был именинник, но по долгу службы должен быть работать, отмечать собирался в выходные дни в кругу семьи и друзей.
- Аркадий Иосифович, дорогой вы мой, конечно идёмте отобедаем - сказал старый сыщик, глаза его загорелись, но не от предвкушения предстоящих яств, а лишь потому что возникла какая-то новая идея по поводу расследования.
Аркадию Иосифовичу этот блеск глаз был очень знаком, это говорило о том, что сыщик либо уже взял след преступников, либо знает, как их найти.
- Ну вот и славно, сегодня я вас угощаю! - сказал веселым голосом доктор.
- Напомните сколько вам стукнуло? - шутливым голосом спросил старый сыщик.
- Круглая дата, ровно пятьдесят - ответил Аркадий Иосифович тоже смеясь.
******************
После обильного обеда Семён Поликарпович, распрощавшись с другом и сославшись на срочные дела, отправился один на встречу новым приключениям. У сыщика была одна версия, проверить которую он не мог.
Оружейника Давида Соломоновича он застал на месте, тот был как всегда за работой. Старый еврей слыл на всю округу лучшим мастером, к нему много кто обращался, правда его услуги стоили совсем недёшево.
Но сегодня Семён Поликарпович прибыл по работе, а не по личным делам. При виде старого сыщика, лицо Давида Соломоновича засияло улыбкой. Он был рад видеть блюстителя закона.
- Здравствуйте, Семён Поликарпович! Какими судьбами? Не уж то у вас ко мне дело? - спросил оружейных дел мастер.
- Здравствуйте, Давид Соломонович! Да вот в последнее время что-то с пистолетом моим не то, не могли бы посмотреть. Ума не приложу, что с ним - начал рассказывать старый сыщик.
- Ну конечно же посмотрю, для вас вне очереди, всенепременно, прямо таки сейчас, отложу все дела в сторону и займусь вашим - стал подхалимничать оружейник.
Он взял в руки пистолет, осмотрел его, несколько раз взвёл курок, при этом довольно хмыкнул, и выдал свой вердикт.
- Сейчас разберу, мне кажется я знаю в чём дело, а вы пока присядьте в кресло, кстати, можете курить, если вам так будет угодно. Хотите чаю? - спросил оружейник.
- Нет. Спасибо. Только что отобедал - признался старый сыщик - Но вот от сигары не откажусь, с вашего позволения.
Пока Давид Соломонович мудрил с починкой пистолета, старый сыщик дымил сигару и параллельно был занят осмотром помещения. От его опытного взгляда было трудно что либо утаить.
- Скажите любезный, Давид Соломонович, но только честно - сказал Семён Поликарпович.
- Слушаю - отозвался тот.
- У вас в последнее время не было каких-то странных заказов? - спросил старый сыщик и пристально посмотрел в глаза старому еврею, который как раз их испуганно поднял, чтобы посмотреть на сыщика.
- Что вы имеете ввиду? Я если честно не совсем понимаю. Мне хватило того раза - сказал оружейник, вспоминая духовое ружьё которое он сделал для масонов.
- Я имею ввиду необычный заказ, в виде странного металлического предмета, больше похожего на оружие, нежели на спицу для волос, но всё же это прежде всего спица - сказал старый сыщик.
- Да-а-а-а, был такой странный заказ. Заплатили очень хорошо. Нужно было сделать три таких штуки. Я и согласился. Заказ несложный, любой кузнец мог бы отковать подобную вещь, имея на руках образец, но заказчик просил из хорошего металла , и при этом всё покрыть серебром, а за заказ заплатил золотом. А откуда вы об этом узнали? - ответил Давид Соломонович.
- Не важно. Вопрос в другом. Как выглядел этот заказчик? Пожалуйста, опишите его внешность, это очень важно для дела - ответил сыщик.
Давид Соломонович облизнул губы, во рту всё пересохло, у него так бывало, когда начинал сильно волноваться. У него был диабет.
- Он такой маленький, коренастый, широкий в плечах, хорошо одет, но не барин, я бы всё же предположил, что мещанин. У него светлые, голубые глаза, светлые волосы. Для вас будет интересным особенная примета, это небольшой шрам на левой щеке, как от пореза ножом или бритвой - сказал оружейных дел мастер.
- Так. Очень интересно. Я так думаю, это всё что вы сможете вспомнить по поводу внешности? - спросил старый сыщик.
- Да. К сожалению всё - ответил оружейник и продолжил возится с пистолетом сыщика.
Семён Поликарпович сделал пометку себе в записную книжку. Потом подумав, добавил.
- Давид Соломонович скажите, а он приехал сам, или его привёз извозчик? - Семён Поликарпович решил проверить свою догадку.
- Сам. Точно сам. Это выглядело на мой взгляд очень странно, я поэтому и запомнил. Я как раз выходил, чтобы закрыть за ним калитку, время было уже позднее, он был последним посетителем, я уже закрывался - ответил Давид Соломонович.
- А вы сможете описать лошадь или бричку? Что-нибудь было необычное в них? - спросил Семён Поликарпович.
- Нет. Вроде всё, как всегда, вы же знаете, я же не сыщик - ответил скромно Давид Соломонович.
- Да. Знаю. А лошади были белые или черные? - всё никак не унимался сыщик.
- Ах, да. Это я запомнил. Меня удивило: одна лошадь была белой, а другая красивая такая в яблоках, ну вы знаете, цвет такой масти - ответил оружейник.
- Вот за это спасибо, Давид Соломонович. Да, кстати, свой заказ он забрал? И как он представился? - спросил Семён Поликарпович.
- Заказ забрал ещё позавчера. А вот как его зовут, он так ни разу и не обмолвился - ответил оружейник.
- Ясно. Тогда последний вопрос. Каждый раз он приезжал на одной и той же бричке? - спросил с надеждой на ответ старый сыщик.
- Вот на это я не смогу ответить. Я выходил лишь только в первый раз закрывать за ним калитку - ответил Давид Соломонович.
- Понятно. Спасибо. Вы мне очень помогли - ответил Семён Поликарпович.
Оружейник с облегчением вздохнул. Нервы его были сейчас на пределе, но после слов сыщика, он наконец успокоился. Вскоре оружейник вернул пистолет старому сыщику.
- Всё, готово - обрадованным голосом сообщил Давид Соломонович.
Старый сыщик взял в руки пистолет, покрутил в руках, потом освободил магазин от патронов, взвел курок и нажал на спусковой крючок, произведя произвольный холостой выстрел. После проверки остался доволен работой мастера. Не зря Давид Соломонович ест свой хлеб, не зря, золотые руки!
После этого Семён Поликарпович достал из карманы жилетки золотую монету достоинством пять рублей и положил на стол старого мастера. При виде золота глаза мастера удивлённо округлились, он явно не ожидал такой щедрости от старого сыщика.
- Ну что вы, я ничего такого не сделал, просто... - начал мямлить Давид Соломонович, но старый сыщик быстро его перебил.
- Стоит-стоит. Для меня этот револьвер очень дорог. Это подарок. Так что не надо. Вы это заслужили - сказал старый сыщик.
Давид Соломонович, хитро прищурив глаза, быстро спрятал монетку, убрав тут же в шкафчик своего рабочего стола, где у него был временный мини-сейф от жены. В этом был весь еврей Давид Соломонович! Семён Поликарпович улыбнулся, и попрощавшись с мастером вышел из дома.
*******************
Ратибор подошёл к женщине вплотную. Это была бабушка, цыганка.
Слышал Ратибор от Драгомира про цыган, но видел их только пару раз на базаре и то мельком и знал, что одеваются они „во что Бог послал" — зипуны, рубахи, шаровары, а иногда их костюм до того сказочен, что ни одно перо не в состоянии описать этого одеяния.
Вот и эта бабушка была одета очень интересно. Холщовая рубаха с вырезом на груди, полосатый передник зеленого цвета поверх юбки, овчинный тулуп поверх всего, масса золотых и серебряных браслетов, различных монет (видимо даже разных стран), всевозможных побрякушек, название которых мальчик даже и не знал, а в ушах у неё были большие кольцеобразные серьги, и голова, не смотря на морозец, была повязана красной шалью, которая ещё прикрывала и плечи, а в зубах у неё была традиционная маленькая курительная трубка.
- Доброго здравия, бабушка! - сказал Ратибор.
- И тебе не хворать, малец - с улыбкой на морщинистом лице ответила та.
- Вам помощь нужна? Почему не едет ваша повозка? - спросил Ратибор.
- Есть такое. Бог цыган любит, так гласит наша мудрость (пословица), вот и тебя мне в помощь послал - сказала она.
Ратибор лишь улыбнулся.
- Меня зовут бабушка Лала. Я шувани, из цыганского табора. А ты я вижу ромул не простой, как я погляжу, ой не простой. Сила в тебе скрыта большая. А главное доброе сердце у тебя и душа чиста - сказала шувани.
- Я есть Волхв. Меня Ратибором зовут - представился Юный Волхв.
- С повозкой всё хорошо. Жду своего внука, он чуть старше тебя, Янушем его кличут. Пошёл в деревню раздобыть еду, а то мы так до табора не доедем. Цыганский барон уже нас заждался - сказала бабушка Лала.
- У вас нечего есть? Я могу поделиться - сказал Ратибор.
- Хлеб остался только, да овёс для лошадей, а вот с едой у нас беда - сказала шувани - Нет. Деньги есть. В городе я нагадала хорошо. А вот еду так и не купили, не успели. Неприятности вышли у нас, с одним чёрным человеком поцапались, ох уж и злющий и подлый он оказался, властями грозился, полиции нас сдать, вот и помчались мы куда глаза глядят - ответила с горечью бабушка Лала.
Ратибор печально покачал головой. Ему жалко стало эту бедную старую женщину. К цыганам он не испытывал неприязнь. Они так же любили природу, жить под открытым небом для них было истинным счастьем и такую свободу они бы не за что не променяли.
- Вижу в беду попал мой Януш. Эх, жаль...- начала причитать шувани.
- Я помогу. А пока вам надо поесть. Я оставлю вам свою понягу. Там есть все. Я приведу вам вашего Януша - сказал Ратибор.
Потом немного подумав он взял с собой масло зверобоя и золотые червонцы. Видимо время пришло и для этих вещей.
Продолжение следует...
Все произведения защищены законом об авторском праве. В соответствии с главой 70 Гражданского кодекса РФ запрещается копировать, перепечатывать, размещать их на сторонних ресурсах без моего согласия.
ЕСЛИ ХОТИТЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА ИСТОРИИ, ТО ПИШИТЕ ОТЗЫВ, КАЖДЫЙ ОТЗЫВ ОТ ВАС - ЭТО ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА И ПОДДЕРЖКА АВТОРА.
Для тех, кто хочет помочь моему каналу номера карт, даже незначительная сумма приблизит меня к цели выпуска первой книги про Волхвов
Сбера 4817760192407017
ВТБ 4893470346988378
Тинькофф 5536914123723656