Как утверждает статистика, до 70% людей по всему миру сталкивается с тромбозами. Так называют патологию, которая представляет собой образование тромба – сгустка крови в кровеносном сосуде, препятствующего свободному кровотоку. Обычно организм реагирует таким образом на повреждение сосуда, чтобы избежать потери крови. Но бывают ситуации, когда тромб возникает в неповрежденном сосуде.
Артериальный тромбоз представляет собой формирование тромбов в артериях – в сосудах, по которым кровь течет от сердца к органам. Он препятствует нормальной работе сердца, вызывает кислородное голодание тканей и может стать причиной ишемии соответствующего органа. Чаще всего при этом поражаются руки и ноги. Конечности синеют, становятся холодными, теряют чувствительность. Снижается двигательная активность, возникают боли в руках и ногах. Все это может привести к гангрене.
Также артериальный тромбоз способен вызвать инфаркт миокарда либо инсульт.
Основные причины возникновения артериального тромбоза – это:
- атеросклеротические бляшки, которые образуются на внутренних стенках кровеносных сосудов в результате отложения холестерина – из-за них происходит сужение артерии
- фибрилляция предсердий, так называемая мерцательная аритмия, при которой сердце сокращается нерегулярно
- наследственная предрасположенность к образованию тромбов
- воспаление артериальных стенок
- пережатие артерии костью, опухолью либо кистой
- застой крови, вызванный тем, что человек долго находится в неподвижном положении: например, во время длительного авиаперелета или тяжелой болезни
Ольга Александровна Шипунова, сердечно-сосудистый хирург, работающий в Первом клиническом медицинском центре, рассказывает: «Симптомы артериального тромбоза во многом определяются тем, где именно находится сгусток крови. В большинстве случаев тромбы возникают в руках и ногах, больные жалуются на то, что конечности холодеют, в них резко уменьшается чувствительность. Тромбы в коронарных артериях могут сообщать о себе болями за грудиной, которые воспринимаются как жгучие или давящие. Артериальный тромбоз в области живота встречается реже, он может сопровождаться болями, расстройством стула и рвотой».
Лечение артериального тромбоза зависит от того, насколько серьезным является заболевание. На ранней стадии используются специальные препараты: антикоагулянты, которые не дают крови сворачиваться, а также тромболитики и фибринолитики, способные растворить тромб.
В более серьезных ситуациях рекомендовано хирургическое вмешательство.
Современная медицина позволяет проводить эндоваскулярные операции: в кровеносный сосуд через небольшие проколы в коже вводятся инструменты, с помощью которых тромб удаляется. При необходимости устанавливается стент, металлический каркас, который не дает сосуду вновь сузиться. Эндоваскулярные технологии являются малоинвазивными, поэтому восстановление после операции не занимает много времени.
При подозрении на артериальный тромбоз необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Специалисты Первого клинического медицинского центра поставят точный диагноз и предложат оптимальные методы лечения.
А какой вопросы вы хотели бы задать сердечно-сосудистому хирургу?
#ссх #сердечно-сосудистыезаболевания #тромб #тромбоз #артериальныйтромбоз #тромбозлечение #лечениетромбоза #пкмц