А вы слышали про детский садик для пожилых? Или удивляетесь и думаете, что что-то поднапутано?
Нет, всё абсолютно верно! Разговор я веду о настоящем детском садике для пожилых людей!
В Красноярске набирают группы в «детский садик» для пожилых людей. Туда могут прийти одинокие старики, которым нужны социализация и живое общение.
Но пока большинство посетителей «Дедсада» — люди с особым состоянием здоровья, многие — с когнитивными расстройствами. Им тяжело и зачастую опасно находиться дома одним, а у родственников не всегда есть время (и желание) без перерыва заботиться о близких. Здесь пенсионерам помогают не терять связь с реальностью и восстанавливают когнитивные функции разными видами терапии.
Привозят родных в такой " детский садик" обычно ближайшие родственники и спустя несколько часов занятий забирают их домой.
Кстати, для пенсионеров все эти занятия совершенно бесплатные. Они финансируются за счёт регионального гранта.
В течение дня мы занимаемся арт-терапией, песочной терапией, изучаем русский жестовый язык — это хорошая тренировка крупной и мелкой моторики, — рассказывает специалист по уходу Виктория Краснопеева. — Но главная наша методика — применение принципов валидации во время общения. Их мы включаем вне зависимости от того, приходит к нам в садик здоровый человек или посетитель с диагнозом.
— Метод валидации — это принятие и понимание чужих эмоций, — объясняет специалист. — Людям в пожилом возрасте очень важно, чтобы их принимали такими, какие они есть, самостоятельными или несамостоятельными. Нужно помнить, что они полноценные личности. Когда человек говорит, что ему очень грустно или одиноко, не нужно его убеждать в обратном, мы должны принимать его состояние и действовать мягко, например сказать слова поддержки, одобрения.
Всё, что делает Красноярск- это совершенно новый метод подхода и к лечению пожилых людей и к продлении их жизненного пути. Это метод бережного отношения к этому возрасту.
Может, просто от того, что организаторы этого дела чётко понимают, что старость у каждого из нас не за горами, а то, какой она будет, зависит от социума, в котором каждый из нас живёт.
Меняя социум, мы меняем и условия жизни, и выстраиваем доброе отношение со всем миром.
Стоит призадуматься и начать перенимать опыт Красноярска по созданию таких "детских садов" для пожилых.