Найти в Дзене

Цена на нефть в 2022 году: падение или взлет?

Июнь стал не самым удачным месяцем для нефтяной отрасли. Цены на нефть прекратили рост и слегка скорректировались в меньшую сторону, однако на разных сортах нефти коррекция сказалась по-разному. Цена марки Brent снизилась за месяц на 4%, до $109,03 за баррель, в то время как цена техасской WTI в июне упала намного сильнее, на 8,2% до $105,76 за баррель. На протяжении июня эти марки упорно держали планку $100 за баррель, но в начале июля коррекция цен усилилась, и Brent даже ненадолго скатилась ниже $100 за баррель.

Основной причиной снижения цен за последние два месяца стало то, что по всему миру, особенно в странах Юго-Восточной Азии, начался новый виток роста заразившихся коронавирусом, что негативно влияет на экономику. Кроме того, все больше растут опасения экспертов по поводу наступления рецессии в мировой экономике.

-2

Эксперты мировых инвестиционных банков разошлись во мнении по поводу ценовых изменений в нефтяной отрасли до конца 2022 года. Так, аналитики инвестбанка Citi считают, что к концу года Brent может обесцениться до $65 за баррель в случае рецессии. Это грозит не только падением прибыли нефтяных компаний, но и способно негативно повлиять на мировой рынок труда, спровоцировав волну банкротств предприятий из смежных отраслей.

В противовес вышеуказанному мнению, аналитики Goldman Sachs, ранее довольно точно спрогнозировавшие краткосрочность обвала цен на нефть в 2020 году и повышение цен в 2022, смотрят на будущее нефтяного рынка оптимистично. Они считают, что падение цен окажется незначительным, а вероятность рецессии мировой экономики, хоть и повысилась, вовсе не означает близость ее наступления.

Самыми же оптимистичными в своих взглядах оказались аналитики банка JP Morgan Chase & Co. Они уверены, что уже в 2023 году цена марки Brent способна подскочить до $380 за баррель. Данный сценарий может осуществиться в случае, если из-за санкций ЕС Россия решит сократить нефтедобычу на 5 млн баррелей в день.

Однако постоянно меняющиеся обстоятельства нефтяного рынка диктуют свои условия. В июне дважды состоялись встречи стран-участниц ОПЕК+, но решение об увеличении уровня нефтедобычи до желаемого уровня так и не было принято – вопреки чаяниям США и Евросоюза. Если на встрече, состоявшейся 2 июня, и было принято решение увеличить нефтедобычу в июле на 216 тыс. баррелей, следующее собрание, прошедшее 30 июня, пришло к менее смелым результатам: июльский размер квот продлен на август 2022 года.

Но даже большее увеличение квот не смогло бы оперативно привести к увеличению нефтедобычи: большинство стран-участниц объективно не имеет для этого возможностей. В России уменьшение объемов связано с введением санкций Запада, в других же странах, например, Ливии или Нигерии, дальнейший рост объемов добываемой нефти временно невозможен из-за политической нестабильности или истощения природных ресурсов.

Наконец, не менее важная причина происходящего – то, что пандемия и не планирует оставлять мировое общество в покое. Уровень заболеваемости вновь начинает расти, а по миру звучат предложения вернуть масочный режим. Поэтому ВОЗ так осторожно затрагивает тему коронавируса и не торопится говорить о победе над болезнью. В связи с этим как рост спроса, так и рост добычи во многих странах заторможен: в случае увеличения числа заболевших и введении локдаунов добытую нефть будет не так просто реализовать.

Все вышеописанное крайне негативно воспринимается странами ЕС, которые продолжают бороться с бьющей рекорды инфляцией. Для них увеличение добычи нефти и последующее снижение стоимости стало бы настоящим спасением, но эти ожидания прямо противоречат их же собственным действиям в отношении санкций, вводимых против России. Сообщается, что Эмманюэль Макрон даже предпринял попытки повлиять на решение чиновников ОПЕК+ по увеличению нефтедобычи в августе, но потерпел неудачу.

Для стран Евросоюза идеальной ценой российской нефти стал бы диапазон в $40-60 за баррель: это помогло бы избежать дальнейшего роста цен на бензин и приостановить рецессию. Но пока это кажется крайне маловероятным.