QR-код представляет собой графическую метку или штрих-код, содержащий в себе разного рода нужную информацию. В том случае, когда такой код используется для оплаты, в нем зашифрована платежная информация, а именно банковские реквизиты, сумма и назначение платежа.
Осуществление расчетов по QR-коду возможно при использовании системы быстрых платежей. Такая система удобна для бизнеса, так как она предусматривает незамедлительные расчеты в режиме реального времени. Кроме того, предусмотрена масса преимуществ для продавца.
Среди них важное: снижение затрат на комиссию за прием платежей в сравнении с иными способами оплаты. Одновременно с этим, на настоящий момент действует программа субсидирования для объектов МСП, которая предусматривает возврат денежных средств, которые ушли на банковские комиссии при использовании СБП. Порядок и условия участия в такой программе прописаны в постановлении Правительства РФ № 1103 от 30 июня 2021 года.
На текущий момент такой формат безналичных расчетов активно внедряется и поддерживается государством. Продавцы, для которых одновременно с этим предусмотрено обязательное применение ККТ, не до конца понимают, как принимать оплату с использованием QR-кода.
Начнем с того, что в настоящее время на территории нашей страны действуют:
- СБП Банка России, где используются коды продавцов;
- сервис Сбербанка «Плати QR», где используются коды покупателей.
QR-код продавца может быть двух видов: статический и динамический.
Первый генерируется разово, содержит реквизиты для оплаты, но без указания суммы платежа (ее вводит сам покупатель). Как правило такой QR-код размещается где-то вблизи кассы, на официальном сайте или имеется у курьера.
Второй вид кода – динамический – формируется для конкретного платежа и, соответственно, уже содержит в себе всю необходимую для расчета информацию. Чтобы сгенерировать графическую метку, продавец направляет данные заказа в банк, который, в свою очередь, предоставляет её для осуществления платежа. В данном случае QR-код распечатывается, высвечивается на экране кассы или направляется на электронную почту покупателя.
QR-код покупателя также содержит платежные реквизиты и по принципу работы близок к оплате банковской картой и к использованию технологии NFC. Для осуществления платежа покупатель генерирует код на своем устройстве и предъявляет его продавцу для сканирования.
Все эти манипуляции, как бы сложно они не были описаны, в конечном счете занимают не больше 15 секунд времени. Теперь разберем все-таки, как применять ККТ при подобной оплате.
Итак, согласно тексту Федерального Закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года пользователь ККТ обязан выдать покупателю чек либо в бумажном виде, либо в электронной форме. Второй вариант можно отправить по номеру телефона или на электронную почту. Отдельно отмечается, что вся эта информация должна быть предоставлена покупателем до того, как стороны рассчитаются.
Перечень исключений из этого правила прописан в ст. 2 вышеупомянутого закона. Так, онлайн-кассы не применяются, если расчеты осуществляются в безналичном порядке между юрлицами за исключением тех, которые происходят с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, банковской карты). Однако при оплате с помощью кода денежные средства списываются с банковских счетов, а покупатель не предъявляет продавцу никакие карты.
Специалисты Минфина РФ еще в прошлом году в своем письме № 30-01-15/89950 от 08 ноября 2021 года дали следующие разъяснения: при использовании СБП Банка России пользователи могут ориентироваться на положения закона № 54-ФЗ о безналичных расчетах, в том числе и те положения, которые связаны с предъявлением электронных средств платежа. Эту же позицию подтвердили и налоговики – свежее письмо ФНС России № ЗГ-3-20/6261@ от 15 июня текущего года.
Однако в подобной ситуации неприменение онлайн-кассы при получении оплаты по QR-коду через СБП от юрлица может вызвать вопросы у контролирующих органов. Чтобы избежать административных рисков, продавцам все же рекомендуется выдавать (или направлять) чеки при использовании СБП всем, без исключений.
Законодательство РФ предусматривает предоставление чека путем отражения QR-кода на дисплее или его печати на бумажном носителе. Такие случаи отражены в подп. 2 п. 5.1, п. 5.6, пп. 2 п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ. В свою очередь, код, сформированный в таких целях, должен содержать всю необходимую информацию, чтобы покупатель смог его считать и идентифицировать как чек. Сделать это можно с помощью специального приложения ФНС России «Проверка чеков».
Все вышеупомянутые нормативные акты можно найти в системе Консультант Плюс. Там же в разделе готовые решения Консультант Плюс представлены подробные ответы на популярные запросы в удобном формате, которые регулярно обновляются с учетом всех нововведений.