Пятничная зеленка закончилась и с понедельника рынки продолжили пребывать в красной зоне. Как и предполагалось – это был всего лишь отскок. На рынках все с большей степенью, преобладает пессимизм, захватывая большую территорию и большее количество компаний. Растущие цены на сырье, бензин и энергоресурсы толкают инфляцию и соответственно цены вверх. Это происходит не только на российском рынке, но и на всех площадках. Сегодня прослеживается тенденция к изменению финансовых показателей основных участников рынка, да и бизнеса в целом. Компании пересматривают свои инвестиционные программы в сторону сокращения. Среди отечественного бизнеса осталось всего 5% тех кто верит в рост и готов так же, как и раньше продолжать инвестиционные программы по развитию, остальные либо находятся в замешательстве либо напрямую говорят о предстоящем спаде.
За бугром ситуация обстоит не лучшим образом. Из 103х компаний представившие свои отчеты 75 компаний говорят о тенденции к дальнейшему снижению. Общая доля оптимистов на рынке США снизилась до 25%.
Знаю, что многие нацелены на китайский рынок, покупают китайскую валюту и верят в рост китайских компаний, но доля оптимистов там еще меньше и составляет 18%.
Но больней всего Евросоюзу и Германии. Противостояние между Россией и ЕС выгодно США, они ослабляют сразу двух своих конкурентов. Евро на прошлой неделе уже сравнялась с долларом, и такая тенденция будет катастрофична для экономики Евросоюза. Доля оптимистов в Германии составляет 11%, а всего оптимистов в сфере бизнеса на весь ЕС составляет не более 16%.
Стоит ли инвестировать в таких условиях? Фондовый рынок, это единственный рынок на котором посетители во время распродажи начинают продавать. Падение рынка – это хорошее время купить акции хороших компаний по хорошей цене.
Искать дно, дело не благодарное – купить в самом низу, это удача и везение, а не план какого-то гуру, который предсказал цену.
Покупать ли сейчас? Все зависит от Ваших целей, сумм, сроков инвестирования и составленного плана. Все показывает на то, что рынок продолжит свое снижение, но, сколько он будет падать, как быстро, будет это обвалом или постепенно, и главное до какого значения – никто Вам не скажет. В любом случае, те, кто будут покупать сейчас, в краткосрочной и среднесрочной стратегии будут иметь убыток. Как вариант, можно посмотреть облигации или драг металлы.
Но ясно одно – оптимизма стало меньше.
Не является индивидуальной рекомендацией.