Найти в Дзене
Шпионские страсти

На просторах Восточной Европы

1944-1945 годы

Восточная Европа

На завершающем этапе Отечественной воины, когда Красная Армия, изгнав немецких захватчиков за пределы нашей страны, освобождала народы Восточной Европы, органы госбезопасности республики по указанию ЦК Компартии Украины продолжали борьбу с противником в глубоком тылу немецких войск на территории Центральной и Юго-Восточной Европы, и прежде всего в сопредельных странах — Польше и Чехословакии.

Задача чекистов Украины состояла в том, чтобы путем активной диверсионно-разведывательной деятельности против немецких войск, их разведывательных и коптрразведывательных органов и оккупационного аппарата оказать всемерную помощь Красной Армии в разгроме гитлеровцев и содействовать народам Польши, Чехословакии и других стран Юго-Восточной Европы в их освободительной борьбе. Для решения этой задачи была избрана тактика заброски в тыл противника разведывательно-диверсионных оперативных групп, с баз которых велась целеустремленная работа против военных объектов и органов противника, представлявших стратегический интерес для военного командования. В состав оперативных групп, формировавшихся в Киеве, Ровно и Львове, включали чекистов и партизан, а также разведчиков из числа антифашистов — поляков, чехов, словаков, немцев, венгров, которые хорошо знали язык, обычаи и обстановку в предполагаемых местах действий.

С июля 1944 по апрель 1945 года на территорию Польши и Чехословакии, оккупированных немцами, было высажено с самолетов 40 оперативных групп общей численностью около 500 человек, Вскоре за счет местных патриотов эти группы выросли в боевые отряды, насчитывавшие около четырех тысяч человек.

В чрезвычайно сложной обстановке оперативные группы действовали на территории Румынии, Венгрии, Болгарии и самой Германии.

Оперативные группы успешно осуществляли диверсионные акты и боевые операции на железнодорожном транспорте и шоссейных коммуникациях противника, в административных центрах, на промышленных и военных объектах и наносили врагу серьезный ущерб.

Вот два примера таких боевых операций.

В конце января 1945 года поляк-антифашист Станислав Карпель явился в оперативную группу Манцева и сообщил, что немцы минируют город-курорт Закопане и историческое место Поронино, где в 1913—1914 годах жил В. И. Ленин, 29 января группа Манцева ворвалась в Закопане, разгромила немецкий гарнизон и удерживала город до прихода частей Красной Армии. Оккупантам не удалось осуществить свои замыслы и в Поронино.

В дни пражского восстания в мае 1945 года более 10 оперативных групп принимали непосредственное участие в боях с немецким гарнизоном. По просьбе чешских коммунистов оперативные группы создавали из местного населения боевые отряды, вооружали их трофейным оружием и вместе с ними вступали в бой с противником. За три дня совместных боевых действий группы «Ураган» и чешских патриотов было взято в плен около четырех тысяч немецких солдат и офицеров.

Наряду с боевыми операциями оперативные группы вели глубокую разведку планов и действий командования германской армии, разведывательных и контрразведывательных органов противника—абвера, СД и гестапо. При помощи чешских, польских. венгерских и немецких патриотов чекистам удалось создать широкую агентурную сеть и проникнуть в оккупационный аппарат немцев.

Чекисты добывали важную информацию о немецкой армии, разведывательных и контрразведывательных органах противника и их агентах, забрасываемых в тыл Красной Армии и используемых в борьбе с партизанами и советскими десантниками.

В Чехословакии оперативная группа во главе с опытным чекистом Святогоровым*, опираясь на помощь местных патриотов, провела ряд специальных акций против оккупантов и собрала важную разведывательную информацию о военных объектах в Братиславе, Топольчанах, Трнаве и других пунктах, о сооружаемых противником укреплениях, о дислокации немецких и венгерских воинских частей, их численности и вооружении, о расположении аэродромов и стартовых площадок самолетов-снарядов «Фау-1» и «Фау-2», Эта информация была передана командованию Красной Армии.

В Польше оперативные группы ликвидировали руководителя национал-социалистской партии «генерал-губернаторства» Эрнста Роста, шефа Люблинского гестапо Аккардта, крупного землевладельца губернатора провинции Кшептовского, захватили начальника контрразведки 24-й немецкой дивизии Файленгауэра (на самом деле личного представителя адмирала Канариса в Люблинской разведшколе абвера) и других.

Одним из основных методов добывания информации являлось проникновение наших разведчиков в разведывательные и контрразведывательные органы противника, а также в различные антисоветские организации, которые активно использовались немцами в подрывных целях.

  • А.П. Святогоров лично руководил многими операциями нашей разведки. В частности - ликвидацией С. Бандеры, захватом шифров "Моссад", установкой мин в Харькове на ул. Дзержинского 17.

(Источник: В. Ф. Никитченко)