Из чего состоит огонь? Мы знаем что он генерирует тепло и свет, но задумывались ли вы когда-нибудь о его химическом составе или о состоянии этого явления ?
Из чего состоит огонь?
- Пламя - это смесь топлива, света, твердых веществ и газов, которые как образуют огонь, так и образуются им. При неполном сгорании образуется сажа, которая в основном представляет собой углерод.
- Огонь - это в основном состояние вещества, называемое плазмой. Однако части пламени состоят из твердых веществ и газов.
- Точный химический состав огня зависит от природы топлива и его окислителя. Большинство видов пламени состоят из углекислого газа, водяного пара, азота и кислорода.
Химический состав огня
Огонь является результатом химической реакции, называемой горением. В определенный момент реакции горения, называемый точкой воспламенения, образуется пламя. Обычно пламя состоит в основном из углекислого газа, водяного пара, кислорода и азота.
В обычной реакции горения топливо на основе углерода сгорает в воздухе (кислороде). Потенциально огонь содержит только газы из топлива, двуокись углерода, воду, азот и кислород. Однако неполное сгорание дает множество других возможностей. Сажа является основным компонентом неполного сгорания. Сажа в основном содержит углерод, но могут встречаться различные органические молекулы. Другие газы, обнаруживаемые при пожаре, включают окись углерода, а иногда оксиды азота и оксиды серы.
Пламя свечи состоит из испаренной воды, двуокиси углерода, воды, азота, кислорода, сажи, достаточно горячей, чтобы она накалилась, и света / тепла от химической реакции.
Почему огонь горячий
Огонь выделяет тепло и свет, потому что химическая реакция которая производит пламя, является экзотермической. Другими словами, при горении выделяется больше энергии, чем необходимо для его воспламенения или поддержания. Для возникновения горения и образования пламени должны присутствовать три вещи: топливо, кислород и энергия (обычно в виде тепла). Как только энергия начинает реакцию, она продолжается до тех пор, пока присутствуют топливо и кислород.
Но существует и холодный огонь
Хотя любой огонь выделяет тепло или является экзотермическим, некоторые виды огня холоднее других.Так называемый холодный огонь относится к огню, который горит при температуре около 400 ° C (752 ° F). При этой температуре пламя огня невидимо, но реакция продолжается. Хотя холодный огонь довольно редок на Земле, ученые добыли его в космосе. В условиях микрогравитации огонь горит сферическим пламенем. Холодный огонь горит иначе, чем обычное горение. Обычно тепло огня (и сила тяжести) отталкивают продукты сгорания от реакции. В холодном пламени эти продукты остаются в пределах досягаемости реакции и участвуют в дальнейшем. В конечном счете, холодный огонь может сжигать отходы.
На Земле более холодное пламя образуется из определенных летучих видов топлива. Например, спирт производит более холодное пламя, чем ацетилен. Доступность кислорода также имеет значение. Когда кислород ограничен, реакция тоже, что делает огонь более холодным.
Понравилось? Поставь лайк и подпишись. Спасибо .