Покупка духового шкафа – большая радость для всех домочадцев. Чтобы с самого начала духовка приносила только позитив от ярких вкусов еды, нужно обязательно прокалить духовку перед первым использованием.
Установка
Готовить пищу в необработанной духовке нельзя. Это может обернуться испорченными продуктами, пропитанными техническими ароматами или даже хуже того – при попадании остатков продуктов сгорания в блюдо, оно становится опасным для еды.
Прокаливание уничтожает все неприятные запахи и загрязнения, которые могли сохраниться в духовом шкафу после его сборки. Это всевозможные смазочные масла, которые применяются для того, чтобы техника смогла дождаться своих владельцев в идеальном состоянии.
Важно! Установка духового шкафа должна производиться специалистом сервисного центра.
Алгоритм подготовки к первому прокаливанию:
- Распаковать новое оборудование, сняв с него все защитные пленки.
- Некоторое время выдержать шкаф в помещении для того, чтобы устройство и окружающая среда не имели контрастной разницы температур.
- Проверить технику на наличие повреждений корпуса, элементов управления и проводов соединений.
- Произвести сборку шкафа и подключение его к системе заземления, соответствующей всем требованиям безопасности.
Для этого существуют три способа:
Первый способ – классический
Для того, чтобы подготовить шкаф к эксплуатации первое прокаливание осуществляется включением на максимальную мощность всех режимов, которые предусматривает использование данной модели.
Располагающиеся составные – решетки и противни вынимать не нужно. Процесс занимает примерно 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы посторонние запахи пропали, а смазка сгорела.
Если модель имеет конвекцию, гриль и верхний нагрев, рекомендуется использовать все виды нагрева. Температура в таком случае становится значительно выше, а время обработки корпуса духовки сокращается до 30 минут.
После процесса прокаливания духовку следует промыть водой и насухо вытереть.
Второй способ – традиционный
В простых духовых шкафах, где не предусмотрено использование дополнительных или комбинированных режимов, прокалить устройство можно проверенным способом, которым в недавнем прошлом пользовались все обладатели обычных газовых и электрических плит. В огнеупорную посуду наливается вода и ставится внутрь камеры.
Количество воды зависит от объема духовки. Оно должно быть достаточно большим, чтобы время прокаливания не стало слишком маленьким.
Традиционно в воду можно добавить лимон или уголь. В этом случае температура также включается на максимум и духовка работает до тех пор, пока не испарится вода. После чего ее следует выключить и подождать до полного остывания.
Для мытья электрических духовых шкафов запрещается использовать абразивные средства. Они могут повредить эмаль.
Третий способ – пиролиз
Пиролитическая чистка духового шкафа – это уничтожение всего лишнего, что могло попасть в камеру. Температура пиролиза составляет 500°C и происходит без доступа кислорода. При таком жаре сгорают в пепел все органические соединения и многие неорганические тоже. Духовку после этого достаточно просто протереть влажной тряпкой.
Однако все новые противни, решетки и остальные съемные детали при такой температуре могут деформироваться. Их стоит обработать отдельно.
Открывать дверцу духового шкафа после этого можно только тогда, когда температура упадет до 200°C. К сожалению, такая функция есть не у всех духовых шкафов.
При подключении электрического духового шкафа к сети запрещается использовать тройники и удлинители. Если розетка расположена далеко, нужно установить на кухне автомат быстрого выключения в удобном месте.
Вышеуказанные способы прокаливания можно и нужно применять и для регулярной очистки духовки, и в тех случаях, когда загрязнения плохо удаляются. Эти виды очистки не требуют дополнительных затрат и позволяют избегать применения химических средств.