В 2021 году аналитики «АльфаСтрахование» обнародовали результат исследования выплатных дел по ОСАГО за 2020 г. Такой анализ проводится ежегодно для регулировки ценообразования автогражданки по конкретным маркам автомобилей. Как оказалось, наибольшие убытки страховщику приносят Майбахи и Газели. Примерно такая же картина у остальных игроков рынка ОСАГО. За прошедшие 2 пандемийных года ситуация практически не изменилась, поэтому остаётся актуальной. Предлагаем ознакомиться с рейтингом из 10 автомобильных брендов, которые разоряют страховщиков. Возможно ваш любимец среди прочих.
Как считали?
Считали просто: открыли базу данных выплатных дел и по суммам компенсаций и премий за отчётный год вывели коэффициент убыточности. Для вычислений использовали формулу: a > b = ((a-b)/a) * 100, где: a — значение первого числа (выплаты по ОСАГО); b — величина второго числа (премии по ОСАГО). Вдобавок применили ещё несколько простых арифметических действий. В результате выведенный параметр представил собой множитель на каждый выплаченный рубль для той или иной марки. Лидерами стали 10 брендов дорогих, эксклюзивных и массовых автомобилей.
Коэффициент убыточности на каждый выплаченный рубль по маркам:
1. Maybach: 147,1%.
2. ГАЗ: 145,5%.
3. Alpina: 130,5%.
4. Hummer: 112,3%.
5. Datsun: 110,4%.
6. Daihatsu: 103,4%.
7. Daewoo: 91,3%.
8. ВАЗ: 90,3%
9. Honda: 79,3%.
10. Fiat: 72,1%.
Эксперты не считали выплаты по мошенническим схемам, которые удалось раскрыть. Да, да, в отделах урегулирования убытков работают настоящие сыщики, знакомые с любыми уловками авантюристов.
Цель исследования
Подобный анализ проводится страховщиками ежегодно, результаты которого помогают регулировать стоимость ОСАГО для проблемных марок и моделей автомобилей. Для одних цены снижаются, а для других повышаются. Зависит от факторов, влияющих на риск наступления ДТП и повышения ущерба.
Цитата: «Если посмотреть список этих факторов на сайтах страховых компаний, то практически у всех игроков рынка обнаружится такой риск, как марка автомобиля. Сейчас страховщиков хотят заставить мотивированно объяснять клиентам стоимость страховки. К примеру, если она неожиданно завышенная. Так вот подобные исследования и пригождаются для такой мотивировки». (Автомобильный эксперт Сергей Ифанов).
Благодаря именно такому исследованию страховым компаниям удалось продавить инициативу по реформе базовых тарифов ещё в 2016 году. В результате тогда появилась плавающая ставка номинальной цены ОСАГО для всех категорий транспорта (для легковых авто физ. лиц 3 432 – 4 118 руб).
Напомним, что сейчас для легковых автомобилей диапазон базового тарифа составляет 2 224 – 5 980 руб (с 01.04.2022 г). Но уже в августе-сентябре он изменится на: 1 646 – 7 535 руб, в рамках инфляционной политики. Центробанк уже дал соответствующее распоряжение исполнителям и опубликовал информацию о грядущих изменениях.
С чего вдруг Майбах?
В России на пандемийный 2020 год было зарегистрировано немногим более 13,4 тыс. автомобилей роскошного сегмента (за 2 года закрытия границ статистика почти не изменилась). Среди них:
· Rolls-Royce Phantom.
· Maserati Levante.
· Maserati Quattroporte.
· Maserati GranTurismo.
· Bentley Bentayga.
· Bentley Continental GT.
· Bentley Continental Flying Spur.
· Mercedes-Maybach S-Class.
Последних насчитывается около 4 тысяч единиц, и они лидеры по количеству. Им уступают лишь Bentley Continental GT с парком 2,5 тыс. шт. В одном только Новосибирске зарегистрировано 17 моделей Mercedes-Maybach S-Class. Вообще в России 1117 городов, получается в среднем по 3,5 Майбаха на каждый.
Отсюда риски для страховщиков, что роскошный немецкий седан станет жертвой или инициатором ДТП. Что доказано статистикой дорожно-транспортных происшествий и выплатами по ОСАГО. Майбахи бьют, и бьются они сами. А суммы компенсаций на восстановительный ремонт, из-за высокой стоимости запчастей и высокоспециализированного ремонта, – часто упираются в лимит 400 тыс. (500 тыс. с травмированием людей). При этом средняя стоимость полиса ОСАГО на роскошный седан всего 16 395 руб, в том же «АльфаСтраховании».
Почему ГАЗ, а не ВАЗ?
Ещё 10-15 лет назад все таксопарки страны состояли из «Волг». Но сейчас эти автомобили исчезли, уступив место иномаркам из Германии и Южной Кореи. Однако национальный бренд «Газель» – живее всех живых. По городам и весям бегают коммерческие грузовички и пассажирские микроавтобусы, под управлением молодых водителей (более опытные уходят на тягачи и автобусы). Они и дают высокую статистику для антирейтинга по количественному участию в различных ДТП. Такого же мнения придерживается «Группа ГАЗ» и просит принимать во внимание именно интенсивность эксплуатации автомобилей «Газель» в стране, а не искать недочёты в техническом устройстве машин.
Цитата: «Высокая аварийность, в реальности, не имеет отношения к стоимости владения автомобилем для клиента. Основная масса автомобилей ГАЗ на рынке — это развозные грузовики, микроавтобусы, машины скорой помощи. В отличие от легковых автомобилей, которые составляют основу продаж у большинства других марок, представленных в рейтинге, автомобили ГАЗ в течение дня работают более интенсивно, нередко — в две или даже три смены». (Официальный представитель «Группы ГАЗ»).
Сегодня страховщики ведут статистику аварийности каждой марки автомобиля, что помогает им регулировать цену ОСАГО для покрытия своих рисков. А для нас это значит, что помимо коэффициента мощности двигателя и КБМ, удорожание ОСАГО зависит от бренда машины, который мы предпочитаем для эксплуатации.
Страховой мета-агрегатор Агентброкер
Агентброкер это как Aviasales на рынке ЕОСАГО, мы показываем все результаты на одном сайте
- Работаем со всеми страховыми компаниями (РГС, Альфа, Согаз, Согласие, Ингосстрах, Макс, Ренессанс и другие)
- Считаем на всех площадках (Инсапп, ЭльМаркет, Ингуру, Пампаду, Настоящий Электронный Полис, Инссмарт, Банки.Ру, Умный полис, Нетворкс, СИБ, Инстор и другие)
- Высокое вознаграждение
- Быстрые выплаты
- Работаем по всей Российской Федерации
Присоединяйтесь к нам: https://agentbroker.ru/