Найти в Дзене
Животноводство

АНГЛО-НУБИЙСКАЯ КОЗА. ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.

Судоходная компания P&O в 19 веке перевозила коз для питания экипажа и продавали тех, кто остались в пункте назначения. Вскоре они поняли, что в Англии есть потенциальные покупатели на коз. Как правило, корабли P&O перевозили коз, из Индии или из Читральского региона, а также из Нубии, Египта, Ассирии и Сирии. У всех были определенные общие черты: длинные висячие уши, короткая шерсть и выпуклый профиль. Очевидно, другие судоходные компании также перевозили коз, которые неизменно добирались до Англии.

Покупатели предпочитали нубийскую козу породы Зараби из Египта. В 1878-1880 годах знаменитые козы выставлялись на выставках под названием Nubian, хотя они могли быть родом из Африки, Индии или где-то еще за пределами Англии.

-2

На Первой выставке в 1875 г. были «Англо-абиссинские» козы, а на второй выставке в 1876 г. —  были уже «Англо-индийские». Эти метисы добились успеха в производстве молока, так как большой спрос был только на  молоко и кожу! Между 1878 и 1880 годами они получали дополнительные награды за свои молочные качества под названием «Англо-индийские». В этих годах появилась коза, которую описывали, как почти идеальный образец "Нубийца" по ее росту, длинным ногам, римскому профилю, очень короткой шерсти и длинными висячими ушама. Английская ассоциация заводчиков коз (British Goat Society) была основана в 1879 году, начав поощрять разведение коз. В Англии не было настоящих местных коз; все существующие типы были такими же, как и в северо-западной Европе, как правило, с короткими ушами, с грубой и длинной шерстью и с низкой молочной продуктивностью. В конце 19-го и начале 20-го вв. возник энтузиазм по поводу ввоза иностранных коз, как с Востока, так и из Швейцарских Альп. Швейцарские козы прибыли в Англию в начале 1880-х годах. Первые прибывшие козы в Англию была Тоггенбургская порода, и вероятно, прибыла в 1884 году, вскоре став более крупными животными, чем в самой в Швейцарии. Их потомки превосходили всех коз в Англии. Под руководством Британского общества коз, начиная с 1892 года, Англо-нубийская порода претерпела важную эволюцию, поскольку ее улучшали с помощью техников со всего мира, которые по приглашению Общества оказывали услуги по улучшению породы. В создании породы тогда были заинтересованы богатые люди или люди с высоким социальным положением. Среди них были баронесса Бюроет-Гуттс и господин Х. С. Холмс Пегглер, казначей ассоциации. В начале 20 века литература была еще очень запутанной в отношении Нубийской козы. Холмс Пегглер пишет, что первый импорт нубийских коз прибыл в Англию в 1883 и 1891 годах, но прибыл через Париж. Однако сам Пегглер, увидев животных, решил, что первый импорт был животных породы Мамбрина, а второй - с единственной козой по имени «Али-Баба», которая принадлежала к Берберийской породе.

Порода коз - Мамбрина
Порода коз - Мамбрина
-4

Порода коз - Мамбрина
Порода коз - Мамбрина
-6

В 1886 году Британское общество коз открыло племенную книгу для коз, но не для стад. Иными словами, учитывались только те козы, которые были награждены по молочной продуктивности. Родословная не имела значения, по этому был тесный инбридинг и все скрещивались друг с другом. В народе Нубийцев скрещивали с Альпийскими козами, пришедшими из Европы, или с теми немногими «аборигенами» (выродившимися европейцами), которых еще предстояло найти — такова была цель. Основным скрещиванием, который вскоре стал привлекать всеобщее внимание, стала порода Тоггенбургская. В конце 19-го и начале 20-го веков мало кто говорил «Нубийцы», а называли их «Египтяне», они могли быть либо из Сирии, либо из Индии! При скрещивании Нубийцев были идеальной парой Альпийские и Тоггенбургские козы: обе породы имели хорошую молочную продуктивность, а сами Нубийцы были очень мясными.

-7

Затем в 1900 году были завезены две Нубийские козы прямо из Судана, с длинными ушами и разноцветной шерстью. Красавицы... но к сожалению они так и не оставили после себя потомство! Французский ученый М.Крепен, один из самых известных козоводов того времени, сказал, что в его стаде были законные «Нубийцы», прибывшие из Эритреи после невероятных приключений, чтобы вывезти их из этой страны, в течение нескольких дней на верблюжьих спинах и уйти от надзора властей. Туземцы пришли в ярость, увидев, что ценных коз «Заребер», или Зараби, так называли их в Египте вывозят за границу, и жестоко преследовали ученого-вора!  Наконец, большинство ученых признают, что коза Зараби является «Египетским Нубийцем». Британская энциклопедия в начале 20 века описывала Нубийцев как Мокко и очень похожих на овец по форме головы и черепа.

-8

Фотография типа Зараби, сделанная М. Крепеном, была опубликована в «Книге коз» (1910 г.), чтобы продемонстрировать скос как тип, свойственный верблюдам! Очень живописно! Валери Портер (1996) утверждает, что англо-нубийские козы произошли от помеси, включающей Нубийских (разновидность Зараби) и, скорее всего, Сирийских горных коз породы Мамбрины, а также Суданских коз. Он идет еще дальше и заявляет, что англичане более высокомерно использовали породы из Индии, которые имели профиль нубийской козы. Ведь название «Нубиан» указывало на любое животное, которое было вывезено с Востока в Европу. А Восток мог быть либо Африкой, либо Сирией, либо Индией! Так что английский Нубиец, похоже, произошел из коз из Египта, Нубии, Франции, Сирии, Индии и т. д.! Зааненская порода была крупнее и гораздо популярнее в Германии, Франции и Бельгии, чем в Англии в 1890-х годах, но она не могла конкурировать с гораздо более крупной английской Тоггенбургской породой коз. Вскоре начали определять различные типы, поскольку скрещивания между Тоггенбургскими и Зааненскими или Тоггенбургими с Альпийскими во Франции или Швейцарии было обычным явлением. В 1905 году Книга генеалогических записей признала Тоггенбургскую породу, за ней последовала Англо-нубийская порода в 1910 году, а в 1920 году она признала Зааненскую, как Британскую, Британскую Альпийскую, и Британскую Тоггенбургскую. По сей день селекция Британии продолжает регистрировать помеси, и среди них они одни из лучших коз в стране и лучшие по молочности. Эти разнообразные скрещивания вместе с Нубийской кровью дали превосходных животных. Одно можно сказать наверняка: название «Англо-Нубиан» было дано нескольким разновидностям скрещивания в 1893 году в книге рекордов Британского общества коз. И это было первым названием для помесных коз. В середине 1890-х годов интерес к «Нубианам» сошёл на нет, так как кровь разбавилась в результате широко распространенного смешения пород. Никто больше не говорил об иностранных козах. Революцию спровоцировало появление четырех производителей: 1 - В 1896 году прибыл Индийский производитель "Sedgemoor Chancellor", который оставил след в своем потомстве благодаря своим длинным висячим ушам, очень выпуклому профилю и римскому носу. Многие считают, что Седжмур несет родоначальство за Англо-нубийскую породу, какой она известна сегодня. Пегглер описал его как «Джумна Пари», то есть типичное животное породы Джамнапари! 2 - В 1903 году из Нубии был привезен новый "Седжмур", Зараби. Это был отец "Sedgemere Sanger". Возможно, он был наиболее ответственным за начало формирования Англо-нубийской породы в Англии (Валери Портер, стр. 94). 3 - В 1904 г. из Читрала (район между Индией, Пакистаном, Афганистаном и Кашмиром) прибыл еще один "Нубиец" из Индии по прозвищу "Брикет Кросс". Труднодоступный регион, тысячи километров от порта. 4 - Позже был импортирован еще один «Брикет» (самец), вслед за известностью первого. Только на этот раз он приехал совсем рядом: из Парижа.

-9

Одно было очевидно: эти четыре производителя произвели сотни животных, которые были зарегистрированы в новой книге 1910 г. Животные, зарегистрированные в 1910 г., отмечают момент победы Англо-нубийской породы. Из-за этого массового рекорда 1910 года импорт вообще потерял интерес. Теперь настала очередь Альпийских молочных пород оставить свой след на Английских козах. В 1923 году «Британский» или «Англо» вступило в силу для скрещивания, таких как Англо-швейцарский, Англо-нубийско-швейцарский, Англо-нубийско-тоггенбургский и т.д. «Англо» всегда была крупнее, тяжелее, с полувыпуклым профилем, широкой мордой, большей головой и длинными висячими ушами, более длинными ногами, более крепким костяком, лучшим развитием туловища, гладкошерстными и высокой молочной продуктивностью. Британское общество коз заботилось об Англо-нубийцах до 1960 года, когда возникла Англо-нубийская ассоциация. Однако порода уже имела почти столетнюю историю. Из всех пород коз, дающих молоко и мясо, Англо-нубийская была самой распространенной во всем мире, а также породой с наибольшим количеством зарегистрированных чистых животных. По всем этим причинам эти козы наиболее подходящая порода для тропической Бразилии. История интригующая, но в результате появилась порода, уникальная для Англии, которая экзотически отличается от других британских пород. Она также добилась большого успеха за границей, в основном в тропическом и субтропическом климате, что, по-видимому, является ключом к ее происхождению. Нельзя изучать Англо-нубийскую породу, не зная также немного о самой Нубийской породе в Африке, которая представляет огромный интерес для бразильцев. По словам Паскоала де Мораеса (1923), Нубийка считается королевой коз даже по размеру, так как она крупнее всех остальных. «Это то, что можно назвать библейским животным, так как упоминания о козе с библейских времен включают животных с выпуклым профилем и широкими висячими ушами, иногда достигающими 3-5 см ниже подбородка», — говорит португалец Фернандо Виейра де Сб.  Сельскохозяйственная энциклопедия Франции в 60 томах представляет том «Мутоны, шевры, свиньи» 1910 г., написанный П. Диффлотом, где есть описание всех пород, известных в то время. Он утверждает, что Муфлон де Маншетт, обитающий в крутых склонах Атласа, после Марокко и достигнув Нубии, это был похожий тип между козами и овцами. На нем нет ни слезной ямки, ни фаски овцы, но детали овцы присутствуют в туловище и в общем росте. Шерсть короткая, как у коз, густая в области гривы и подвеса. Этот муфлон был ответственен за формирование группы коз под названием «Нубианы». Далее он говорит, что так называемые «Нубийские» козы возникли в Нубии и вскоре прибыли в Египет, Абиссинию, Алжир, варварские провинции и даже на остров Мальта. Козы являются большим достоянием коренных африканцев. Только «Нубийские» козы из Судана, Сокото, Нигерии, Мальты представляют большой зоотехнический интерес. Валери Портер (1996) считает, что "Нубиан" возникла на Ближнем Востоке. Согласно Портеру (1996), в нубийской группе представлены три типа: «Нубийская» (из Эритреи и северо-западной Эфиопии, выпуклый профиль, изогнутые или прямые рога, лохматая и черная шерсть, но могут быть белые и коричневые пятна на черном) а так же однотонного коричневого окраса на окраинах Эритреи и Эфиопии.  Разновидность «Барка» из западных и юго-западных низменностей Эритреи имеет прямой профиль и полуизогнутые рога размером 14-20 см, с белым мехом и коричневыми пятнами. В целом можно сказать, что шерсть законного Нубийца разноцветная, с короткой и шелковистой шерстью, но большая ее часть имеет только основной цвет, который можно выбирать между охра, орехово-коричневым, белым, кремовым, черным, серым и голубой лисицы, а так же с 3 или 4 цветами одновременно. Чем севернее они, тем больше они окрашены, но так же  они могут быть черными или серыми.

-10
-11

Нубийская коза повсеместно ценится за вкус молока. Они производят от 2 до 3 литров молока в день, но многие превышают и 4 литров. Более того, они производят больше масла, чем любая другая порода. Вымя четко разделено на две части, соски размещены немного в стороны. Величественное и большое вымя почти невероятно, так как порода мирно живет в засушливых или полузасушливых регионах. У большинства коз вымя настолько велико, что коренные жители подвешивают его в кожаном мешке, чтобы оно не волочилось по земле», — говорит М.Крепен. В пустом состоянии вымя выглядит как большой мешок с мягкой обвисшей кожей. Важной особенностью является то, что молоко Нубийской породы не имеет специфического запаха и вкуса даже в период гона и течки. По данным Г. Корлетта (1971), молоко не имеет козьего запаха и по вкусу сравнимо с молоком породы коз Мурсия. В Бразилии все указывает на то, что первое стадо Англо-нубийской породы в Бразилии принадлежало миллионеру Карлосу Гинле. Он был в Англии, покупал животных и приобрел там чемпиона Кентской выставки Ронни Марша. Он воспользовался поездкой и в 1929 году привез несколько животных.  Много было разговоров об Англо-нубийцах, про скрещивания усовершенствованных Альпийских пород с загадочной породой из Африканской Нубии. Несколько животных миллионер привез как чистопородных Англо-нубийцев, но по фотографиям видно, что он купил «кота в мешке». Он не принял английское слово «Англо-нубиец» и потребовал, чтобы его стадо было названо «Нубиан». Какой снобизм для кучки коз, которые были не чем иным, как грубыми помесями! Мошенники существовали всегда! Согласно Онорато де Фрейтасу (1945, стр. 40), в 1932 году в Баию были завезены Нубийские, Мурсианские и Ангорские козы. Это были животные из Англии и США. Они были переданы в мэрию Уауа, не получили необходимого ухода и руководства отказались от них. Потомки этих животных расселились по глубинкам, «опустив уши во все стороны», производя животных с висячими ушами. Бразильцы жили в период скотоводства, который назывался «Империя ушей», когда огромные уши были признаком успеха. Так, заводчики были в восторге от появления среди коз ушастых Англо-нубийцев. С 1938 года Англо-нубийцы начали завозиться в Баию Антониу ду Регу Гонсалвешем из Бонфима, который импортировал для своей фермы. За ним последовали Министерство Сельского Хозяйства и другие селекционеры. В том же году под руководством Ландульфо Алвеса они были импортированы и помещены на карантин в Фейра-де-Сантана (Балифорния) с целью укрепления племенного материала. Также в Сан-Паулу Англо-нубийская порода была внесена в реестр Департаментом животноводства с относительным успехом. В последние годы порода широко импортировалась, в основном из США. Широко используется на Северо-Востоке для скрещивания с обыкновенными козами для акклиматизации и для коммерциализации производства мяса и молока. Уже есть явные улучшающие признаки Англо-нубийского влияния на обыкновенных молочных коз, которые, как правило, имеют удлиненные уши,  под названием «Тропикана», хотя на них также повлияли порода коз Мамбрина и даже Бхудж. Порода Тропикана занимает огромные площади в Серрадос, Юго-Востоке и Среднем Западе благодаря своим большим размерам, скороспелости роста и наличию молочных линий. Миллионы коз Tropicana гарантируют будущее Англо-нубийской породы в Бразилии. Рекорд Баии и Фенагрос установлен в 1996 году Англо-нубианской козой Жуссара ду Паскоал с надоем 22,20 кг молока за шесть доений в течение трех дней, в среднем 7,40 кг в день. Ситуация - Оценочное помесное стадо составляет 3,0 млн голов. Несомненно, это самое большое активное бразильское стадо. По оценкам, существует более 70 000 голов «чистого происхождения» (PO), которые имеют право на получение Сертификата Фонда (включая всех животных, зарегистрированных на сегодняшний день). При наличии 70 000 животных с Сертификатом Фонда может быть утверждена Книга Генеалогических Записей с некоторыми данными о характеристиках стада.