Найти тему
LifeSt

Экологическе состояние около Байконура

Учёные провели исследования и сделали выводы об экологическом состоянии окружающей среды в зонах запуска ракет космодрома «Байконур».

В области влияния ракетно-космической деятельности основная часть вредного для окружающей среды вещества, как правило, располагается в трех слоях: в приземном слое атмосферы, в поверхностных водах и в почве (включая почвенный воздух и почвенно-грунтовые воды). Уже через эти слои основная масса топлива поступает в биоту (флора, фауна и микроорганизмы, населяющие определённую территорию земли). Высокие концентрации топлива, а именно диметилгидразин, наблюдаются в атмосфере и в поверхностных водах небольшой промежуток времени и вследствие большого разбавления очень скоро понижаются, а вот в почве они накапливаются.

Загрязнение почвы и растительности диметилгидразином и его продуктами трансформации, наблюдается только в местах падения отделяющихся частей ракет-носителей и в радиусе от них от 50 до 100 метров. За пределами этой области загрязнений топливом и его компонентами не найдено.

Долговременные наблюдения за районами падения, демонстрируют стабильность предельно-допустимой концентрации диметилгидразина. Однако, в некоторых местах падения ступеней ракеты-носителя «Протон» установлены точечные локальные аномалии концентраций топлива.

Из этих исследований были сделаны выводы о том, что диметилгидразину свойственно накапливаться в почве и поступать в организм человека различными путями.

Обратимся к конкретным исследованиям. Оценки загрязнения диметилгидразином в районах падения и другими составляющими ракетного топлива были произведены в селах Улытауского района Карагандинской области (Казахстан) в 2001-2005 гг., расположенных рядом с районами падения, эксплуатируемых чаще всего. Этой местности характерна малонаселённая степь, однако в этих районах распространено сельское хозяйство и скотоводство. Общая площадь области, выделенной под ракетно-космическую деятельность, равна 1167 кв. км. [6]

В ходе этих исследований гептил не был обнаружен в объектах окружающей среды. Также проведен отбор и анализ атмосферного воздуха, почвы (разных её слоев), растительности, воды, овощей, продуктов скотоводства на содержание диметилгидразина. В результате, не обнаружено содержание диметилгидразина выше предельно-допустимой концентрации. Данные исследований приведены в таблице. Рядом с сёлами, приведенными в таблице, располагаются районы падения ракет-носителей и их ступеней.

-2

НДМА и ТМТ являются продуктами трансформации диметилгидразина. В таблице в некоторых столбцах по данным исследования концентрации НДМА заметно достаточно сильное превышение нормы в 95-378 раз. Но данные также говорят и о том, что тетраметилтетразен в почве этой области не обнаружен. Источник происхождения НДМА не определен.[6]

Поэтому из данных исследований можно сделать вывод о том, что попадание каким-либо образом в окружающую среду районов падения ракет-носителей составляющих ракетного топлива возможно, но их влияние на жизнедеятельность этих областей минимальна (не берем в расчёт НДМА, так как не определен источник его происхождения, делаем выводы из данных о содержании диметилгидразина и ТМТ).

-3

Наука
7 млн интересуются