Найти в Дзене
Сергеев Евгений

Гитлер о современном искусстве

Выставка дегенеративного искусства в нацисткой Германии открылась 19 июля 1937 года в Мюнхене. На ней было представлено порядка 650 работ, конфискованных из 32 музеев Германии, в том числе картины Пауля Клее[1], Василия Кандинского, Марка Шагала[2], Георга Гросса[3], Макса Эрнста, Питера Мондриана[4].

За день до открытия выставки Адольф Гитлер произнёс пламенную речь: «Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и тому подобные не имеют ничего общего с немецким народом… Они являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одарённости и вместо неё одарил их даром болтовни и обмана... Говорят, что эти художники не так видят, как другие. Я здесь посмотрел некоторые из присланных картин и должен признать — некоторые из них действительно написаны людьми, видящими “наизнанку”. У них нынешние представители нашего народа представлены как дегенерирующие кретины, луга для них синие, небо — зелёное, облака — серо-жёлтые и т. д.; так они чувствуют или, как они выражаются, это переживают. Я не желаю вмешиваться в спор, действительно ли указанные лица так чувствуют и видят или нет, но я хочу во имя немецкого народа запретить то, чтобы вызывающие жалость несчастные, которые страдают острым расстройством зрения, плоды своего болезненного видения пробовали навязать окружающему миру или даже пытались возвести это в ранг “искусства”. Нет, у нас имеется лишь две возможности: или так называемые “художники” видят окружающее действительно так странно и верят в то, что они изображают мир правильно, — тогда требуется только определить, являются ли их дефекты зрения повреждениями механического характера или они наследственны. В первом случае мы им глубоко сочувствуем, во втором — это важно для Имперского министерства внутренних дел — заняться этим вопросом и избежать по крайней мере дальнейшее наследование таких ужасных дефектов зрения. Однако возможно также, что эти лица сами не верят в действительности в эти свои “чувствования” и “видения”, но стараются, исходя из других побуждений — чтобы оскорбить нашу нацию этим безобразием, насмешкой. Тогда такие поступки относятся к области уголовного наказания… Отныне мы будем вести беспощадную очистительную войну против последних у нас элементов культурного разложения».

Несостоявшийся австрийский художник Адольф Гитлер явно не понимал смысла авангардных течений в искусстве. Кроме прямого зрительного восприятия современное искусство требует абстрактного мышления, с чем у него были явные проблемы. В процитированных словах есть прямое указание на борьбу с художниками. Например, в случае наличия у живописцев дефектов зрения Гитлер желает предотвратить их наследование. Если же таких дефектов нет, то картины неугодных художников должны были попадать под уголовное преследование.

[1] Пауль Клее (1879—1940) — немецкий и швейцарский художник. После прихода к власти нацистов был изгнан из Дюссельдорфской академии художеств.

[2] Марк Шагал (1887–1985) — русский художник еврейского происхождения. Яркий представитель русского авангарда XX века. Сальвадор Дали считал Шагала наигнуснейшим примером художника-старьёвщика.

[3] Георг Гросс (1879–1940) — немецкий художник. Ему принадлежит серия рисунков «Каин, или Гитлер в аду».

[4] Питер Мондриан (1872–1944) — нидерландский художник. Наряду с Малевичем и Кандинским призывал к переходу к чистому искусству.

ИСТОЧНИК

Telegram — канал Сальвадор Дали

#Гитлер #выставкадегенеративногоискусства