Отечественные специалисты при исследовании козьего молока обнаружили неожиданную пользу в его молочнокислых бактериях. Обрабатывать раны напитком не стоит, но иногда выпить - вполне можно и нужно.
Отечественные ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех) выяснили, что у молочнокислых микроорганизмов в козьем молоке есть особые антибактериальные свойства.
Российские специалисты выделили из козьего молока штаммы бактерий Escherichia coli и Bacillus subtilis и оценили их способность противостоять вредоносным микроорганизмам.
Обеззараживающий напиток
Молочнокислые бактерии - это микроорганизмы, которые способны синтезировать вещества белковой природы - бактериоцины. Последние вместе с молочной кислотой воздействуют на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
"Наши результаты говорят, что культура молочнокислых бактерий обладает антибактериальной активностью в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов", - говорит заведующий кафедрой "Химия и биотехнология" ПНИПУ Николай Ходяшев.