Найти в Дзене
Cocked and Locked

"Мелкашка" для рюкзака: Tactical Solutions Owyhee

Малокалиберные винтовки быстроразборного типа - это, в общем-то, далеко не новость: такие выпускаются уже более века, причем как самозарядные, так и болтовые. Компания Tactical Solutions из штата Огайо, начавшая ровно 20 лет назад с выпуска тюнинговых комплектующих для малокалиберных пистолетов Ruger и Browning, в итоге доросла и до выпуска собственных винтовок - в том числе и "рюкзачной", названой Owyhee.

-2

"Одетая" в пластик (использован модифицированный комплект Magpul X-22 Backpacker - изначально он не рассчитан на болтовые винтовки и не имеет выреза под рукоять затвора) болтовая винтовка со стволом длиной 16,5 дюйма (419 мм) имеет габаритную длину 864 мм, в разобранном виде габарит составляет 489 мм.

-3

При этом весит она всего 1,76 кг: хитрость в том, что, несмотря на тяжелый профиль ствола (его наружный диаметр - 23,4 мм!), сделан он составным: лейнер из хроммолибденовой стали заключен в легкосплавную рубашку. Ствольная коробка - из авиационного сплава 7075.

Ствол "из коробки" имеет стандартную резьбу 1/2”x28TPI для установки дульных устройств.
Ствол "из коробки" имеет стандартную резьбу 1/2”x28TPI для установки дульных устройств.

Ударно-спусковой механизм - фрезерованный, с автоматическим предохранителем на спусковом крючке. Перед спусковой скобой установлена крупная защелка магазина, сами магазины - стандартные для Ruger 10/22. Под съемной щекой приклада есть отсеки для запасных.

-5

Стандартно в комплекте идет "низкий" десятизарядный "ругеровский" роторный магазин. Но, учитывая полную совместимость и обилие всевозможнейшего тюнинга для Ruger 10/22, поставить сюда можно хоть барабанный магазин на 110 патронов (да, есть и такие!) - хотя всю идею "рюкзачной" винтовки, тем более болтовой, это убьет на корню.

-6

Полностью регулируемый целик смонтирован на стволе, так что при сборке-разборке пристрелка не уходит. Мушка и целик имеют оптоволоконные вставки.

-7

А вот при установке оптического прицела уже есть нюанс - монтажные точки для колец засверлены уже на ствольной коробке.

-8

Разборка осуществляется в два движения - после освобождения стопора внизу цевья и поворота цевья со стволом на некоторый угол.

-9

При этом сцепляются именно ствол с упорным блоком ствольной коробки, фиксатор только предохраняет ствол от случайного поворота. Затвор при сборке-разборке должен быть отведен назад, иначе провернуть ствол не даст зацеп выбрасывателя, который упрется в ответный паз казенной части ствола. Все, в общем-то, полностью скопировано с быстроразборных винтовок Ruger 10/22 Takedown, для которых и разрабатывался пластик. Более того, при все той же доработке под рукоять затвора сюда можно поставить хоть оригинальные, хоть любые тюнинговые приклады и цевья для Ruger 10/22 Takedown.

-10
-11

Конструкция, учитывая низкую энергетику патрона .22LR - достаточно адекватная, при этом снижающая долю сложной и точной мехобработки.

Кстати, о резьбе на дульном срезе винтовки было сказано не зря - лучшую кучность она показывает именно на дозвуковых патронах .22LR, при том что высокоскоростные патроны откровенно не любит - вплоть до 5 угловых минут. Так что дозвуковые патроны плюс сами знаете какое устройство вместо защитной гайки (причем хорошая "банка" тоже дает бонус к кучности) плюс рюкзачный формат.... Ну, понятно, на что намекает производитель. Тем более что конструкция "магпуловского" пластика как раз позволяет собирать винтовку в "транспортное" положение, оставляя дульный срез с открытой стороны, чтобы не снимать каждый раз "банку".

-12

Портит все, правда, цена: 1155 долларов "на родине". У одних наших южных соседей еще по довоенным курсам она и вовсе стоила почти 80 тысяч гривен - а тут уже, как говорится, подумаешь несколько раз.

-----------------------------------------------------------------------

Хобби
3,2 млн интересуются