Найти тему

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА – ACTINIDIA KOLOMIKTA MAXIM

АКТИНИДИЯ МНОГОДОМНАЯ – A.POLYGAMF MAXIM.

АКТИНИДИЯ ОСТРАЯ – A.ARGUTA

Семейство актинидиевые – Actinidiaceae

Актинидии представляют собой деревянистые лианы, взбирающиеся на опоры либо стелющиеся по траве, кустарникам, скалам. Лианы актинидии коломикты достигают иногда 15 м в длину и 3-4 см в диаметре. В горных районах растение может приобретать форму ветвистого, почти прямостоящего куста прямыми или слабовьющимися стеблями. Высота такого куста не превышает 1 метр. Кора у растения красновато-коричневая, на старых стеблях она шелушится. Листья матово-зеленые, крупные, эллиптической формы, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, остропильчатые по краям. Расположены они очередно. С началом цветения концы листьев, а подчас и все становятся белыми. В дальнейшем белый цвет сме5няется последовательно розовым и малино-красным. Цветки белые или розоватые, с приятным запахом. Появляются они в июне. Пестичные цветки – одиночные, тычиночные собраны в небольшие щитковидные соцветия. Плоды созревают с конца августа до середины сентября. Они представляют собой продолговато-эллиптические зеленые ягоды с 12 тёмными продольными полосами.

Актинидия коломикта распространена в Приморье, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, на Шикотане, Кунашире и Итурупе. Растёт по горным склонам в кедрово-широколиственных и смешанных лесах, предпочитая осветленные места. В дубняках встречается редко. На юге верхняя граница произрастания в горах достигает 1800 м, к северу она снижается до 500-150 м над уровнем моря.

Актинидия многодомная (её иногда называют перчиком) представляет собой лиану со слабовьющимися побегами, длина которых не превышает 5-6 м, а толщина – 2-3 см. кора молодых побегов серовато-коричневая, старых – красновато-бурая. Листья продолговато-эллиптические или широкояйцевидные, крупнопильчатые. Концы их во время цветения могут белеть. Белые крупные ароматные цветки расположены в пазухах листьев. Продолговатые или узкоцилиндрические светло-оранжевые плоды созревают в сентябре-октябре. Из-за горького (перечного) вкуса они непригодны для еды. Горький вкус ягод исчезает после первых заморозков.

Актинидия многодомная растёт в смешанных лесах южных районов Сахалинской области и приморского края, подчас образуя заросли.

Актинидия острая – самая крупная лиана из произрастающих в России. Её стволы, иногда достигали в диаметре 18 см, поднимаются по стволам деревьев более чем на 25 м. листья широкоэллиптические или округлояйцевидные, на концах побегов более узкие. Сверху листья тёмно-зеленые, снизу светлые. На протяжении вегетации их окраска не меняется. Зеленовато-белые душистые цветки распускаются в третьей декаде июня. Период цветения продолжается около недели. Плоды созревают в конце октября. На некоторых лианах созревшие плоды остаются висеть вплоть до января.

Растение распространено в южных районах Приморского края, на юго-западе Сахалина и Кунашире. Растёт в смешанных кедрово-широколиственных лесах. На хорошо освещённых местах образует заросли.

В плодах актинидии коломикты содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому они могут применятся как противоцинготное средство, а так же в случаях, когда организм испытывает повышенную потребность в витамине С. Есть сведения об использовании плодов этой актинидии в народной медицине при различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

В плодах актинидии многодомной витамина С содержится около 0,1%. В этом отношении они представляют меньшую ценность, чем плоды актинидии коломикты. Вместе с тем плоды актинидии многодомной содержат довольно много другого важного вещества – каротина, из которого образуется витамин А.

Ещё меньше витамина С в плодах актинидии острой – около 900 мг на 1 кг сырых плодов. Е значение как витаминоноса невелико также из-за ограниченности зоны произрастания. Ягоды актинидии острой обладают слабительными свойствами и применяются, кроме того, как противоглистное средство, особенно – у детей.

Наука
7 млн интересуются