Я тут подписался на канал бывшего следователя из полиции. Читать, безусловно, познавательно.
Во-первых, как ни крути, но на стороне следствия я никогда не работал. Вдруг чего интересное узнаю?
Честно говоря - пока ничего из серии лайфхаков или секретных знаний не почерпнул.
Во-вторых - очень иногда любопытно почитать, как человек, который раньше людей сажал, теперь сокрушается по поводу того, как безответственно и незаконно это делают его последователи.
Можно подумать - последователи с Марса прилетели, или с Луны, и учились они не у вот этого, безусловно, честного и порядочного следователя, который во время оно - ни-ни. Сами вот такие беспринципные выросли.
В-третьих - особенно прикольно, когда бывший следователь начинает слегка каяться. Мол, конечно, и я не всегда всё делал процессуально верно, мог и понятых иногда не вызывать, а просто вписать своих знакомых, а потом им рассказать, что мы с ними "осматривали", да попросить расписаться и проинструктировать на случай вызова в суд. Но это было, граждане, только при производстве незначительных следственных действий, и я в таких протоколах, конечно же, не указывал ничего, кроме правды! Потому что жизнь моя следовательская была сильно тяжелая, а требования этого гребаного УПК - избыточные, человека в погонах не щадящие.
Ну да, ну да... А потом вот такие "понятые" из процесса в процесс кочуют и, честно глядя в глаза судье, заявляют, что лично видели, как имярек из кармана наркотики доставал. И этого видели, и того, и еще во-о-о-о-н того. До смешного дошло. На одном процессе удалось доказать, что в момент производства по данному уголовному делу тот же понятой принимал участие в обыске совсем по другому адресу. Просто у него много знакомых в правоохранительных органах, и всем надо было помочь.
Ну, а тут бывший следователь решил и вовсе заняться защитой простых обывателей от правоохранительного беспредела и начал сравнивать осмотр места происшествия с обыском. Мол, если к вам придут полицейские и заявят о том, что хотят осмотреть ваше жилье - вы помните, что это дело сугубо добровольное, в отличие от обыска, а если уж вы полицию в свое жилище впустили, то имейте в виду, что во время осмотра они не имеют права не только шкафчики сами открывать, но и даже требовать от вас, чтобы вы это сделали, а имеют право только посмотреть, как у вас мебель расставлена и какого у вас цвета обои.
Я аж забулькал от удовольствия, честное слово. Даже задал следователю вопрос: не подскажете, уважаемый пенсионер системы МВД, каким же это нормативным документов регламентировано, что во время осмотра места происшествия полиции не дозволено предметы трогать, а разрешено только глазоньками своими бесстыжими дорогую вашем сердцу обстакановку в квартире оглядывать? Ответ получил шедевральный: порядок производства осмотра регламентирован ст. 177 УПК РФ, а постановления пленума ВС РФ и статьи в "Консультанте" почитайте сами.
Вот ни капельки не удивился. Ответ - типично следовательский. Их, вероятно, в институтах на вопрос: "Сколько времени?" учат отвечать фразой "На данный момент оснований для удовлетворения вашего ходатайства не имеется".
Впрочем, и шут с ним, со следователем. Давайте по сути поставленного вопроса, который, на самом деле, вполне себе актуален.
В вашу дверь позвонили сотрудники полиции и говорят, что им необходимо произвести ее осмотр. Не обыск, а именно - осмотр. Как, допустим, места происшествия.
Вполне возможно, что у вас действительно в квартире что-то произошло. А возможно, что и нет. Одно вы должны понимать совершенно четко: в данной ситуации вы действительно имеете право не впустить полицию в квартиру. Потому что осмотр жилища гражданина производится либо с его согласия, либо по судебному решению. И если вы подозреваете, что в процессе осмотра вашего жилища полицейские либо найдут, либо подложат какую-нибудь каку - разумнее заставить их потратить время на получение этого самого решения.
С обыском ситуация иная. Он производится только и исключительно по судебному решению. Которое, впрочем, может быть получено и после обыска - ежели вдруг данное следственное действие не требовало отлагательства. То есть, вам сначала устроят полный шмон, а потом пойдут с составленным протоколом в суд, и судья в 999 случаях из 1000 вынесет постановление о том, что обыск действительно не требовал отлагательства и был полностью законен. И весь смысл заключается в том, что ежели к вам пришли с обыском, то вашего согласия на него никто спрашивать не будет - что при наличии уже готового судебного постановления, что при его отсутствии. Вынесут дверь и положат мордой лица в пол, если вдруг барагозить начнете.
Понятное дело, что в том случае, если полиции сильно надо произвести осмотр места происшествия без вашего согласия и без судебного решения - вам тоже просто вышибут дверь. Потому что из вашей квартиры, например, доносились крики о помощи, и полиция услышала это с улицы.
Тем не менее, давайте рассмотрим ситуацию, когда вам действительно позвонили в дверь и сообщили о необходимости произвести осмотр вашего жилища, и спросили у вас разрешения. Вежливо. Предупредив, что в противном случае обратятся в суд за таковым.
Вариантов у вас два. Первый - не впустить. Тогда, полагаю, в течение буквально двух-трех часов к вам приедут с судебным постановлением, в котором этот самый осмотр будет уже для вас обязателен. Разумеется, квартира ваша все это время будет под наблюдением, и вынести из нее что-либо вас компрометирующее вы не сможете. Максимум - спустить в унитаз. Но могут найти и там, ежели сильно заморочатся. Другой вопрос, что за эти пару-тройку часов вы успеете дозвониться до нормального адвоката, найти своих понятых, которым доверяете, и некоторым образом подготовиться к производству этого следственного действия. Поэтому я бы вам рекомендовал поступить именно таким образом.
Второй - если грехов вы за собой не знаете, сотрудникам полиции/следкома/прокуратуры доверяете и вообще человек бесстрашный - можете и впустить. Но учтите, что перед производством этого следственного действия у вас будет отобрано письменное согласие на осмотр вашего жилища. И потом вы уже никаким образом это согласие взад не отзовете. И в этой ситуации, когда к вам пришли со своими понятыми (вы уж мне поверьте, что никто по вашим соседям ходить и просить их стать понятыми не будет, а привезут с собой своих, родных и прикормленных, в 99 процентах случаев - студентов-практикантов), и защитника у вас нет (а он хоть на этой стадии уголовного судопроизводства и не обязателен, но вполне имеет право присутствовать), то найти у вас в квартире смогут все, что там было, и чего там никогда не было.
И уж что касается того, что сотрудники правоохранительных органов не имеют якобы права при проведении осмотра требовать от вас открывать шкафчики или самостоятельно это делать...
Не регламентировано это ни одним нормативным документом. Осмотр от обыска отличается только возможностью получить на него согласие проживающего в жилище и тем, что осмотр места происшествия происходит исключительно на месте происшествия, а обыск - где угодно. Остальное не отличается совершенно ничем. И во время осмотра все ваши шкафчики могут в соответствии с ч. 2 ст. 177 УПК РФ не только открыть, но и даже просто увезти с собой, если следователь решит, что их осмотр на месте затруднен. И никакой закон не препятствует в процессе детального осмотра не только открыть мебель, но и перевернуть ее, и даже разобрать. И не только мебель. Надо следователю осмотреть состояние стяжки под вашим паркетом - поднимет следователь паркет.
И если вы думаете, что дав согласие на осмотр вы сможете присутствующим в вашей квартире людям в погонах давать указания - что им можно трогать руками, а что нет - вы глубоко заблуждаетесь.
И не будет потом ни один судья разбираться в процессуальных тонкостях. Тем более, что их тут и нет вовсе. Как говорил лет 10 назад один судья Ставропольского краевого суда, которому я в апелляции указывал на грубейшие процессуальные нарушения: "Что вы мне в морду вашим УПК тычете? Давайте по факту!"
Так это еще 10 лет назад было. А сейчас у тех судей такие последователи...
#суд