Согласно ряду исторических данных, перебираясь в Екатеринбург, члены царской семьи не знали о том, что их ждет.
Нелегкая участь жизни вдали от привычных условий, стесненность и круглосуточное нахождение под особым контролем, - все эти моменты будущей жизни были ожидаемы. Но жестокой расправы не ждал никто.
После приезда на Урал все члены царской семьи и их приближенные были поселены в доме Николая Николаевича Ипатьева, в прошлом являющегося военным инженером и в тот момент находившегося в отставке.
Условия жизни сразу дали о себе знать. Надзор был настолько суровым, что ни сам бывший Император, ни его дочери, ни супруга не имели права покидать помещение. Отсутствовала даже возможность доступа к свежему воздуху. Единственный источник света - окно было перекрыто для большей надежности и обеспечения гарантий возможности побега решеткой.
Добрые люди из находившегося по соседству женского монастыря передавали царской семье продовольствие. Но охранники почти все забирали себе. Кормили последних потомков династии Романовых очень скромно. В некоторые дни приемы пищи приходилось сокращать значительно, чтобы пропитания хватило на следующий день.
Приставленные люди следили за каждым шагом царской семьи. Отойти в одиночестве не представлялось возможным даже в уборную.
Перед тем, как было приведено в исполнение окончательное решение, незаконно принятое Советом рабочих депутатов, представители большевиков проверяли склонность членов царской семьи к побегу.
Николай II получил несколько писем, в которых содержалась информация о поддержке. Якобы "белые" офицеры сообщали о возможности разгрома большевиков и шанса на спасение и восстановление монархии.
Но это было ничем иным как провокацией. Никто из представителей Белой армии никаких посланий Николаю II не отправлял. В последующем эти данные будут подтверждены исследователями. Письма были составлены и подброшены Петром Лазаревичем Войковым.
Точный текст вынесенного и зачитанного приговора остается неизвестным и в настоящее время. По общим сведениям во всех представленных версиях содержалась информация, что Янкель Юровский сообщил о невозможности спасения царской семьи со стороны их последователей и родственников. Это является причиной приведения приговора в исполнение. В отдельных сведениях содержатся данные, что в последней речи перед Императором и его семьей Янкель Юровского были сказаны слова и о наступлении офицеров Белой армии на Екатеринбург.
Император не успел ничего сказать в ответ, кроме "Что?". По другим данным его последними фразами стали: "а?" и "повторите?".
Дословная информация о реакции Императора в исторических документах отсутствует.
Александра Федоровна выразила только удивление на приказ спуститься в подвал. Императрица отметила, что там невозможно находиться, потому что там отсутствуют кровати и стулья. Эти данные подтверждают, что члены царской семьи не ожидали того, что произойдет через несколько минут.