В советских войсках к трофейным вещам относились с большой ответственностью.
Спустя некоторое время после начала Великой Отечественной войны были созданы специальные комитеты, подразделения которых собирали трофейные немецкие предметы оружия, перенаправляли их на чистку и переплавку или утилизировали.
Но среди немецких солдат отношение к трофеям было совершенно иным. И главными ценностями при поражении врагов на поле боя являлись не только предметы вооружения, но и другие вещи.
В условиях холодного сурового климата главными трофейными вещами для немецких солдат становились валенки, телогрейки, шапки-ушанки, варежки и другие предметы одежды, которые могли обеспечить немцам тепло.
В большинстве случаев из-за отсутствия изначального расчета немецкого командования на необходимость ведения военных действий в зимний период немецкие солдаты не были обеспечены теплыми вещами. Редким исключением являлось наличие у военного Вермахта теплой одежды.
Но замерзали немцы массово. Не было ни одного военного, который был бы доволен отечественным климатом.
Кризис в немецкой армии затронул не только теплую одежду для солдат, но и головные уборы.
Согласно приказам Вермахта, каждый немецкий солдат обязан был носить защитную каску. Ее не снимали даже на тех территориях, где непосредственная угроза прямого военного столкновения отсутствовала.
Педантичные и дисциплинированные немцы обеспечивали свою безопасность при любых обстоятельствах. За отсутствие каски на полях сражений военные Вермахта получали серьезные наказания.
По этой причине немцы забирали себе советские каски в качестве трофея. Их не сдавали главному командованию и не отправляли на утилизацию, а снимали с павших бойцов и надевали на себя.
Советские солдаты редко носили выданные им каски, поэтому иногда у немцев была возможность найти их случайно на тех территориях, где велись военные сражения.
Самым главным преимуществом советских касок для немцев являлась их прочность. Головные уборы изготавливались из высокопрочного металла. Немецким солдатам в середине и конце войны выделялись каски из более тонкого материала. Армия терпела поражения, средств на обеспечение не хватало, поэтому защитные головные уборы изготавливались из тех материалов, которые были доступны.
Забирали солдаты Вермахта и оружия. В особенности немцы отдавали предпочтение стрелковому. Оружейные трофеи тоже не отдавались на переработку. Немцы предпринимали попытки использовать их в боях. Но это были бесполезные действия, потому что подходящие снаряды заканчивались, а достать новые было неоткуда.
Из всего "трофейного фонда", собранного военными Вермахта на советских территориях, солдатам пригодились только зимние вещи и головные уборы.