Некоторые эпонимы касаются тем, казалось бы, бесконечно далёких от проблем обывателя и интересных только узким специалистам. На самом деле, если это и так, то не всегда и не везде.
Взять, к примеру, ЭФФЕКТ ЭМЕРСОНА (или ЭФФЕКТ УСИЛЕНИЯ ЭМЕРСОНА). Если посмотреть научное трактование этого словосочетания, получится весьма уныло и неинтересно: "Усиление эффективности фотосинтеза при одновременном облучении хлоропластов светом с длинной волны в 670 нм (коротковолновый) и 700 нм (длинноволновый красный свет)".
То есть когда растение одновременно освещают как длинноволновым, так и коротковолновым красным светом, эффективность фотосинтеза оказывается значительно выше, чем сумма эффективностей при освещении только коротковолновым или длинноволновым красным светом.
И какое нам до всего этого дело, спросите вы. А дело, оказывается, есть. Потому что огромное количество простых смертных граждан сегодня вполне себе успешно выращивают в парниках, теплицах или даже просто на подоконниках всякую зелень, освещая её лампами, если не хватает естественного света. Так вот, лампы эти, как правило, излучают свет только одной длины волны. А если учесть ЭФФЕКТ ЭМЕРСОНА, можно подобрать такое освещение, что эффективность фотосинтеза будет заметно выше, а значит, и урожай тоже. Осталось всего-ничего - найти два источника света, способные испускать лучи 670 нм и 700 нм. И будет вам щястье!
(К слову, это всё возможно потому, что, как и предполагал Эмерсон, в световых реакциях фотосинтеза принимают участие две фотосистемы, одна из которых поглощает коротковолновый, а другая длинноволновый красный свет. Но обывателю это уже вряд ли будет интересно.)
Роберт Эмерсон (4 ноября 1903 - 4 февраля 1959) - американский учёный, пионер в исследовании фотосинтеза. Окончил Гарвард в 1925 году. Работал в Германии, получил степень доктора философии по ботанике в Берлинском университете, затем вернулся в Калифорнийский технологический институт. Во время Второй Мировой, с 1942 по 1945 год, он вместе с японцами, депортированными с западного побережья, работал над производством каучука из кустарника гваюла для American Rubber Company.
По воспоминаниям современников, Роберт Эмерсон был пацифистом, верил в демократический социализм, всегда защищал слабых, боролся с жилищной дискриминации, дружил со студентами из Африки и Индии. Как учёный он мог многое делать руками, в том числе знал мебельное дело и садоводство. И, что очень важно, его всегда отличала не только гордость за собственную хорошо проделанную работу и категорическое неприятие некачественной работы, но и большая скромность и глубокое уважение к достижениям других.
А погиб Эмерсон в результате крушения пассажирского самолёта в Нью-Йорке.
P.S. Кстати, его родной брат Джон тоже оставил своё имя в истории - он изобрёл аппарат искусственной вентиляции лёгких, известный также как ЖЕЛЕЗНОЕ ЛЁГКОЕ ЭМЕРСОНА. Но об этом позже.