Доброе воскресное, друзья! Сейчас я наглядно покажу вам, что даёт укрывной материал и мульча сверху него на огороде и на клумбах. Ну и, конечно, подписывайтесь, потому что здесь только личный опыт и уникальные фото.
Не вдаюсь в подробности, так как все про укрывной материал, он же сбандбонд, он же нетканый и агротекстиль, я писала здесь. Статья популярная и полезная, ведь всего за несколько дней ее прочло больше 1600 человек. Это именно мой опыт использования подобного метода длиной вот уже в 7 лет, а не переписывание информации, что и так всем известна.
А также статья про садовый измельчитель, который даёт мне опилки, вышла недавно, тоже набирает обороты. Обе они расскажут, как я использую нетканый материал, какой плотности, как получаю мульчу.
Итак, если вы пробежались по двум статьям, то знаете, что я уже 7 лет стелю везде, где это только возможно, чёрный укрывной материал, чтобы не тратить время и силы на бесконечное пропалывание, полив. Сверху использую для клумб кору лиственницы, это даёт декор. На огороде - мульчу в виде опилок, что получаю в измельчителе.
Можно ли стелить агротекстиль без мульчи? Конечно, но если ваша цель убить сорняк, без предварительного его удаления, то необходим очень плотный материал - 150-200 грамм на метр. Такой спанбонд и на огороде, и под садовые дорожки идеален.
Но его цена высокая и если площадь большая, то выйдет накладно.
У меня укрывной материал 60 грамм на метр. Покупаю в местном, сельском магазине. Цена 650 рублей за отрез 3.2/10 метров. Эта же фирма на «Озон» 850 рублей (на лето 2022 года). То есть в сельском магазинчике выгоднее.
Кстати, недавно мне в рекомендованных попался чей-то пост о покупках в «Светофор». У нас нет этого магазина, но мое внимание привлёк именно укрывной. Заявлена та же плотность. Материал 1.6/10 метров. То есть в половину уже моего, цена 230 рублей, если не ошибаюсь. То есть два отреза будет 460 рублей. Выгодно!
Такая плотность вполне достойная, видно на фото, что ткань не прозрачна. Однако, все равно хватает света, чтобы сорняк чувствовал себя под ней отлично. Тем более есть тень и влага. Идеально! Но мульча в виде опилок из измельчителя прекращает доступ света в этот райский уголок и трава гибнет.
Конечно, можно пройтись ядовитым составом (глисофатом) или сначала все перекопать и выдернуть. Но! Трава все равно при доступе света будет расти, и если участок, как у меня большой, то не всегда есть время, чтобы все успеть. Поэтому я просто часть огорода застелила укрывным, и прямо на ковёр осота. Про огород, который из пустыря я воссоздала до первого урожая за месяц вот тут.
Ну и, конечно, мой канал только авторский и никаких картинок с интернета и сухое переписывание информации. Поэтому актуальные фотографии подоспели с пылу с жара, так сказать.
Обратите внимание, там, где я положила мульчу, не было доступа света, и трава вся погибла.
Что это мне даёт?!
- органическое удобрение;
- экологичный метод борьбы без химии на огороде;
- рыхлый грунт за счёт корневой;
- оптимальную влажность;
- экономию времени и сил.
Весь свой огород я буквально по метру отвоёвывала, чтобы привести в порядок. Но участок под нетканым материалом был просто накрыт, дабы завершить уже процесс. И вуаля!
Как вы понимаете, все просто, полезно и доступно. Осенью вы снимаете укрытие с огорода, с клумб я не убираю, где кора, и ваш материал будет служить ещё долгие годы. Опилки можно собрать, а можно с ними перепахать землю, что тоже даст рыхлость грунту и дополнительное, бесплатное, экологически чистое удобрение!
А вы используете укрывной материал на участке? Какие у вас методы экономии времени и сил?