Всегда говорю - мотивация это самое главное в нашей жизни. Именно она главный двигатель прогресса . Вот разве оказалась бы я сейчас , в разгар лета , в самый огородный час пик с двумя пледами на руках ? Скорее всего оказалась бы . Ведь мы сами придумываем себе , что наши руки не для скуки .
И вот , я снова под строгим творческим началом Светланы , участвую в ее новом проекте Мотивомания. С самого начала объявления , что такой проект стартует летом, меня начали мучить вариации участия. ЧТо я только не передумала , имея в наличии достаточно ограниченный запас пряжи . Какие только мотивы я не примеряла к своим рукам . И - ничего ! Не ёкнуло ни разу. Даже уже начала подумывать , что не судьба . Но совместное вязание это такой сильный посыл получить на выходе готовое изделие . Да в хорошей компании ! Да под таким творческим руководством ! Что и искушало меня несколько месяцев со страшной силой.
Несколько раз мне казалось , что я придумала , что нашелся именно тот вариант , что участвую и буду вязать. И каждый раз этот вариант исчезал сам собой. Просто истаивал , не оставляя следов . И вместе с ним таяли мои надежды на участие в проекте.
И вот , буквально за неделю до начала , разглядывая в очередной раз полки с пряжей , я вытащила микст и белую Кауни . И вспомнила , как прошлым летом вязала почти эту же комбинацию - микст + серая . Результатом стал плед Мармеладная мозаика .
И вспомнила , как тогда мне очень хотелось сделать основу из микста , а узор из серой , но остановила мысль , что при соединении мотивом , они все будут разного цвета . Побоялась я пестроты на тот момент. И наверно , не зря. Наработав немножко опыта , сегодня меня такие мысли не пугают и я стала думать , что и как связать из набора микст + белый солид. И , как у меня обычно и бывает , я взялась за работу , не представляя что именно я хочу и как это получить.
Вводная была только одна .Это должен быть мотив , на микстовой основе которого будет белый рисунок . Первый мотив я вязала несколько дней . Перевязывала ряды , никак не могла сообразить , как сохранять постоянное количество петель при наклонных столбиках. Как сделать , чтобы завитки поместились и завернулись так , как хотелось бы . Почти полный мотив пришлось распустить , потому что мне решилось , что в первых рядах надо сделать по другому.
Стартовый мотив я даже не записывала , просто вязала по наитию , как крючок захочет . Поэтому , получив на выходе хоть какой то образец и результат , я отложила его в сторону и взялась за второй мотив.
По ходу вязания , в него тоже были внесены изменения , которые были уже задокументированы . И - о, Боги !! - я наконец то уловила смысл не терять общее количество петель при наклонных столбиках. Второй мотив получился чуть больше первого и вместил в себя микстовые переходы еще лучше. И он мне понравился. Ёкнуло . С этим мотивом можно претендовать на участие в Мотивомании. Но прежде , чем принять окончательное решение , я решила связать третий мотив , протестировать описание и понять , что я это смогу.
Все сложилось . Участие состоялось . Я пока не представляю , что получится из этих мотивов окончательно . Хотя , не так правильно. Плед из них получится совершенно точно . Но вот процесс сборки пока для меня загадка. Мыслишки бродят , а ведь завести они меня могут в диаметрально противоположные стороны . Опыт у них есть.
Хочу вот еще что добавить . Мозаика сейчас мега популярная для вязания. Перелопачивая интернет , каких только красот я перевидала . Это как из 3-х аккордов таланты умудряются создавать разные мелодии . Так и тут . Из банальных столбиков с накидом или без него мастерицы вяжут совершенно уникальные изделия. Я на уникальность своего мотива не претендую и совершенно спокойно отношусь к тому , что я не одна такая умная и что кто то вполне мог связать нечто подобное.
По окончании проекта описанием поделюсь . Ведь именно красота спасет мир и почему бы нам не поучаствовать .