Найти тему
Historyаны Алены Л

Покушения на Королеву Викторию.

Королева Виктория за свою долгую жизнь и правление пережила семь или восемь покушений на ее жизнь.

-2

Виктория стала королевой в 1837 году, в возрасте 18 лет. Тогда же она впервые познала вкус опасности, когда неизвестный бродяга запрыгнул на её неохраняемую карету и начал кричать всякую ерунду о том, что корона в действительности принадлежит ему. В итоге парень закончил своё "публичное выступление" поездкой в психиатрическую лечебницу.

10 июня 1840 года Викторию попытался убить перевозбуждённый 18-летний официант Эдвард Оксфорд, безработный. Он выстрелил в королеву, находящуюся на четвёртом месяце беременности, и её мужа принца Альберта из двух декоративных серебряных пистолетов по очереди, пистолеты он, вероятно, "позаимствовал" у своего отца, но оба раза промахнулся. Толпа сразу же скрутила юношу, после чего он начал жаловаться на то, что женщины не должны управлять страной. К счастью, пули не задели королеву или ее мужа. Суд оправдал злодея по причине невменяемости.
В 1842 году состоялась ещё одна попытка покушения (почти в том же месте, что и предыдущая), по возврашении её величества из церкви. Неизвестный мужчина открыл огонь по королеве и скрылся, и в этот раз выстрелы не достигли цели. К этому времени терпение Виктории лопнуло, и она с премьер-министром разработали план, согласно которому королева и принц Альберт должны были вернуться на то же место на следующий день. Да, королева Виктория добровольно согласилась использовать себя в качестве приманки, чтобы её люди смогли поймать убийцу. План сработал: парень снова попытался застрелить ее и офицеры в штатском, которые были рассредоточены по всей округе, схватили виновника. Виктория не пострадала. Слухи об этом моментально распространились по городу и уже на следующий день она снова выехала - чтобы погреться в лучах славы. Трюк удался, и королева смогла спокойно прокатиться по городу несмотря на то, что до этого ей грозила гибель в течении двух дней подряд. Злоумышленником оказался некий Джон Фрэнсис, который успел выстрелить, но… забыл зарядить пистолет. Мотив покушения так и не был выяснен, незадачливый «палач» был приговорен к повешению, которое заменили на высылку в Австралию.

Еще опрометчивее поступил следующий сумасшедший. К тому времени репутация Виктории как недосягаемой для убийц (наравне со слухами об отвратительной работе службы безопасности королевы) распространилась настолько, что люди начали собираться перед воротами дворца, чтобы увидеть как её обстреляют.

Хотя меры безопасности были усилены, ещё одному покушавшемуся удалось совершить попытку, но к его сожалению это вызвало лишь смех.

Всего через несколько недель 3 июля 1842 года в Викторию неожиданно выстрелил горбатый карлик Джон Вильям Бин. Он попытался убить ее из неисправного пистолета, который был заполнен бумагой, гравием и кусками глины. Покушение не представляло особой опасности. На вопрос о мотивах его действий, Бин ответил, что «устал от жизни». Стрелок получил 18 месяцев тюрьмы за нарушение общественного спокойствия. Это стало той точкой, после которой даже сумасшедшие убийцы осознали, насколько смешно всё это выглядит в глазах англичан, возможно поэтому они оставили свои попытки... на целых семь лет.

19 мая 1849 года попытку покушения совершил безработный выходец из Ирландии Уильям Гамильтон. Увидев проезжающий мимо экипаж королевы, он поднял пистолет, но был тут же схвачен. Как оказалось, в пистолете не было пули; поэтому Гамильтон отделался семью годами поселения в Австралии.

-3

Единственным злоумышленником, который действительно причинил Виктории физический вред, стал Роберт Пэйт, отставной офицер. В 1850 году, 27 июня, Пэйту на Пикадилли удалось подобраться достаточно близко, чтобы ударить королеву тростью с латунным набалдашником, оставив ее с синяком под глазом, рассеченной кожей и несколькими ссадинами. Королева упала обратно, потеряв шляпку, но через несколько минут пришла в себя и отправилась в оперу. Джентльмен был схвачен и сослан в Тасманию, а свои действия объяснил тем, что «…чувствовал себя несколько подавленным». В ответ Виктория лишь назвала его трусом, избившим леди, приехавшую в город посмотреть оперу.

-4

Ещё несколько покушений, которые ничем не закончились, состоялись позже.

29 февраля 1872 года в королеву опять стреляли из пистолета. 17-летний ирландский националист Артур О’Коннор, решивший «…присоединиться к пантеону великих ирландских героев» и «…восстановить честь семьи О’Коннор…», вырвав её из «мрака забвения». Но он тоже забыл зарядить пистолет. Первоначально суд приговорил его к порке и году каторги, но в итоге неудавшийся террорист был отправлен в лечебницу для душевнобольных с диагнозом «moron».

2 марта 1882 года состоялось еще одно покушение на 63-летнюю королеву. Её попытался застрелить из револьвера бродяга — Родерик Маклин. Он возомнил себя небожителем и будущим правителем Великобритании. Он поджидал королеву на железнодорожной станции Виндзор. Когда королева вышла из вагона, он выстрелил, но промахнулся. Толпа, мигом скрутила нахала… Но суд объявил его невиновным по причине его невменяемости. Однако его приговорили к содержанию под стражей ради «удовольствования королевы».

Постепенно стало понятно, что единственный человек, который когда-либо получал выгоду от покушения на королеву, была ... сама королева. Каждый раз, когда она противостояла покушению, ее популярность возрастала, а её власть ещё сильнее укреплялась. Возможно, остальные чудаки, укрывавшиеся в столярных мастерских, поняли это и оставили свои попытки. Во всяком случае, последние девять лет правления Виктории прошли без всяких покушений. А вот ее некогда горячо любимому человеку - императору Александру II повезло гораздо меньше после покушения в 1881 году.

Глава из моей исторической повести "Свекровные Узы", Новый брак и покушение на императора Александра II.

Алена Ли.